Xp
자동
Free-Talk

자전거 구매 관련하여 여쭙고 싶습니다

우선 저는 자전거에 관해서 문외한이라는 점을 말씀드립니다. 운동 삼아 가까운 곳 돌아다닐 목적으로 살려고 하고 가격이 살짝 부담스러워 중고자전거 생각중인데
추천해주실 만한 브랜드 같은 거 있을까요..?
검색하다보니 픽시(?) 자전거는 손잡이가 아랫쪽으로 향해있는 그런게 많은거 같더라구요 모양은 이쁘던데 손잡이 모양이 타다보면 허리를 숙여야할 거 같아 그 점이 별로네요..
일반 자전거처럼 1자로 된 손잡이에 디자인은 너무 화려하지 않은 그런 자전거 있을까요??

Comments

픽시자전거는 픽스드 기어(고정기어)를 뜻하는 거지 핸들바 형태와는 전혀 상관없습니다. 장거리 뛰는데 밑으로 내려간 형태의 핸들이 좋기 때문에 많이 쓰는거고 간지용으로 많이 쓰는거죠 뭐. 1자로 된거도 있지만 반대로 위로 올라온 형태도 있으니 그런건 다 찾아보시면 됩니다. 적당한 자전거 구입하시고 핸들만 따로 바꾸셔도 되구요.(브랜드는 잘 몰라 도움이 못되는 점 죄송해요!)

WR

아닙니다! 저는 아는게 거의 없어서 무슨 정보든 감사해요ㅎ 픽시가 그런 의미군요..
그런데 장거리할때 밑으로 내려간게 좋은건가요?
오히려 허리 아플거 같던데..

도시 생활형: 하이브리드(로드프레임에 일자 핸들바)
편한 승차감: 생활형 MTB or 그래블(MTB프레임에 드랍바)
속도 우선: 로드 사이클
산뽕이다: 본격 MTB (올마)

정도인데 사실 하이브리드면 일상용으로 충분합니다. 저렴이 타면서 이게 내 적성이 맞다 싶으면 정보 습득해서 고급 기종으로 기변하시면 되고요.

WR

정말 감사합니다 참고할게요!ㅎㅎ

저도 자전거 잘 모르는데요.
이번에 하나 사면서 느낀점은..

1. 무조건 최대한 가격범위내에서 가벼운거 사시구요
2. 허리는 오히려 조금은 숙여지는게 더 안아프더라구요. 손으로 받쳐있기때매 무리 없더라구요.
3. 픽시는 자전거 잘 모르시는데 안사시는거 추천드려요.

결론은 풀셋장착하고 타실거 아니면
하이브리드형태의 가벼운거가 제일인 것 같습니다.

WR

감사합니다! 허리 관련된 것은 몰랐던 사실이네요..

허리를 숙이는게 왜 편하냐면(사실은 허리는 피고 있어야 하고 상체를 기울일뿐입니다.) 자전거를 한시간 이상타시면 엉덩이전체나 엉덩이뼈가 아파요. 특히 남성분이라면 전립선이 많이 자극되서 발기가 되는 경우도 있습니다.

상체를 기울이고 있으면 이 체중이 팔쪽으로도 분산되어서 엉덩이에 가는 하중을 줄여줍니다. 

또 초보자 분들이 주의 하셔야 할 점이 자전거를 잠시 세워 놓고 편하게 서있기 위해서 안장은 낮게 하시는데 이렇게 하시면 페달을 밟을때 무릎에 무리가 갈 수 있습니다. 안장은 서있을때 까치발로 겨우 서있을 정도의 높이로 하는게 일반적으로 좋습니다.

자전거는 초보분들에게는 자이언트 이스케이프 R3모델 추천합니다. 

심플하고 클래식하게 이뻐서요 개인 취향이 담긴 추천입니다.

WR

감사합니다 모델명까지 추천해주시고..ㅎ
말씀해주신거 구매하는데에 참고하겠습니다!

자전거 전용도로를 타시려는게 아니고....근처 가까운곳 돌아다닐 

목적이시라면... 미니벨로 도 한번 알아보세요..

자전거 하나 놓아도 사실 어떻게 보면 

집에 상당히 넓은 공간을 차지하는데요 

접이식 미니벨로는  보관성이 엄청 좋습니다. 

다혼 D7 정도는 어떠신지요~ 

저도 미니벨로를 타고 집 근처 다닐때는 

미니벨로를 주로 이용하는데.... 저 모델은 아니지만.. 

저것도 괜찮아요...

조금더 금액적 여유가 있다면 브롬튼 이나 버디 같은거는

완전 강추구요....  

허리를 숙이지 않는 자전거!

이쁜 삼각형, 그리고 재밌는 조작감 스트라이다를 추천드립니다.

16인치짜리는 중고로하면 30만원 중반으로 구매가능하고, 일단 관리가 편하다는 점이 가장 매력적입니다.

체인 기름도 없고, 이쁘고, 접었을 때 휴대성 매우 좋습니다.

하지만 단점은

키 크면 멋이 안남, 주행 불편(특히나 경사)

호불호가 많이 갈리는 제품이니까 고려해보세요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건