NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

미국이란 나라가 몇십년안에 무너질 수도 있을까요?

그 누구한테 물어봐도 세계 1위 강대국은 미국입니다.

근데 요즘 미국내에 터지는 문제들을 보면 미국이란 나라가 언젠간 무너질 수도 있지 않을까 생각도 듭니다. 

그래도 아직까지는 미국 기업들이 워낙 탄탄하다보니 코로나 감염이 계속해서 상승하는 추세인데도 만스닥이라고 불리는 나스닥 지수가 계속해서 상승하고 있고 어제 사상 최고치까지 찍었습니다.

하지만 요즘 미국내에서 인종간의 갈등이 심화되면서 공권력도 그 전에 비해 약해진 것 같고 각종 사건 사고가 미국내에서 발생하는 것 같습니다.

추가로 세계 최고의 강대국임에도 불구하고 이번 코로나 사태에서 의료제도의 문제점이 많이 지적되고 있습니다.

그래서 지극히 개인적인 생각으론 외부적인 요인보다도 미국 내부에서 터지는 문제들도 미국이란 나라에 위기가 찾아올 수도 있지 않을까 생각도 듭니다.

제가 가장 문제로 생각하는 게 위에 언급했듯이 인종 문제입니다. 미국에서는 지울 수없는 흑역사인 노예제도가 있었고 그로인해 몇세기동안 흑인 및 다른 인종들은 탄압받아왔던 게 사실입니다. 그 문화를 지우려해도 아직까지 그 역사의 영향으로 인해 계속해서 인종 문제들이 발생하는 것 같습니다.

그래서 이 문제들이 쉽게 해결되진 않을 것 같고 장기적으로 보면 흑인은 흑인들끼지 아시안은 아시안끼리 백인은 백인들끼리 뭉치면서 인종간의 갈등이 더 심화되지 않을까 싶습니다. 이건 미국뿐만 아니라 이민자들이 세운 나라인 캐나다나 호주에도 이러한 문제들이 계속 발생하지 않을까 싶습니다.

이미 몇년전부터 유럽에서는 난민 문제때문에 인종간의 갈등이 대두되어 왔고 다인종국가인 미국도 이 문제를 피해가진 못할 것 같단 생각이 듭니다.

진짜 말도 안되는 얘기긴한데 남북전쟁처럼 미국내에서 인종간의 전쟁이 일어날 수도 있겠단 생각도 듭니다.

오히려 중국같은 경우에는 다민족국가이긴 하지만 중앙정부가 너무 강력하여서 이러한 문제들이 발생하여도 정부가 쉽게 쉽게 진압하고 끝내는 것 같습니다.(중국이 잘한다는 뜻은 아닙니다.)

제가 미국에서 거주해 본 경험은 없다보니 언론에서 본 것을 토대로 지극히 주관적으로 생각을 해봤으니 잘못 생각한 부분도 많을 겁니다.

여러분들이 봤을 때는 향후 미국이란 나라가 인종 문제나 여러 내부적인 문제로 인해 어떤 영향을 받을 것 같으십니까?

Comments

달러가 기축통화의 지휘를 공고히 하고 있는 이상 미국이 다른 나라보다 먼저 무너질 것 같지는 않습니다.

내부 인종문제가지고는 무너질 가능성은 적다고 생각합니다. 무너지면 미국만 무너지는게 아니죠.

애초에 미국 건국때부터 인종문제에서 시작된 다민족국가였습니다. 이정도는 큰 영향 없다고 봅니다.

언론들이 크게 대서특필하지만 인종문제는 미국을 흔들만큼 큰 문제거 되질 못합니다. 미국은 정말 너무나도 큰 강대국입니다
그리고 아무리 미국이 코로나로 흔들린다고 해도 코로나로 인해 사망하는 부류가 취약계층+노년층 인데, 아이러니하게 이는 미국의 사회문제를 해결해주는 상황이 되기도 합니다

대공황 때도 살아남았는데, 설마요...

인종간의 갈등이라고 많이들 이야기하시는데, 제가 캘리포니아에 있어서 그런지는 모르겠지만 이건 갈등이라고 이야기하기가 좀 애매한 부분이 있습니다. 기존의 사회가 보이지않게 흑인들을 차별하긴 하지만, 대놓고 백인 우월주의를 주장하는 사람은 거의 x친사람취급받죠.

갈등이라고 하면, 두 집단 혹은 다수 집단간의 의견대립 이해충돌의 의미가 강할텐데, 미국 사회의 문제는 이런 집단과 집단간의 갈등이 아니죠. 인식하지 못했던, 혹은 인지하고 있었지만 바꾸려고 하지 않았던 잘못된것들에 대한 저항이고 이건 특정 집단을 대상으로 하는게 아닙니다. 일례로 BLM운동에 많은 백인들이 참여하고 있습니다. 흑인 백인간의 갈등이 아니라는거죠.

한국사회에서의 갈등과는 본질적으로 다르다고 봅니다. 한국 사회에서의 갈등은 집단과 집단의 대립이고, 이건 특정 대상이 존재합니다. 그래서 니편 내편 나누고 구체적으로 상대를 적대시하는 대립이죠. 미국에서의 갈등은 부조리한 세상에 대한 갈등이고 대다수가 이러한 현실이 바뀌어야한다고 주장하고 있기 때문에, 이러한 갈등으로 인해 사회가 분열되고 심하게는 내전이 일어날 가능성은 적다고 봅니다.

계층 갈등으로 인해 뭔가 크게 터질 수도 있겠다는 생각은 듭니다.

팟빵 닷컴- '신과함께' 18년 11월 23일 녹음분인 최준영 박사의 '투자는 책과 함께' 들어 보시면 도움이 될것 같아요!

인종 차별은 LA 폭동이란 워낙 큰 홍역을 겪었고 그 후로 흑인들의 예술계와 정계 진출들로 인해서 인종 차별은 좀 누그러질 줄 알았어요. 근데 미국 같은 나라도 아직 멀었네요. 

뭐 그렇다고 해도 미국이 그리 빨리 무너질 거 같지 않습니다. 

미국이 현질로 이룩한 세계의 질서가 확고하고, 문화와 정치 그리고 우리가 떠올리는 많은 것들의 중심지이니까요 

경제 군사를 가장 고려하셔야죠. 아직 넘사벽입니다.

저도 요세 그런 생각이 듭니다. 쉽게 무너지는 나라는 아닐테지만 게임 바이오쇼크의 해저도시 랩쳐를 보는 느낌이 들거든요

제가 죽기전까지는 슈퍼파워 강대국으로 남아있을 것 같습니다.

역설적이게도 미국이 무너지면, 아무이유없는 대부분 나라들 다 무너지지않을까요??? 은행시스템이 무너지면서요.

세계모든 중앙은행들이 자산담보로 금 만큼이나 달러, 달러채권 가지고있는데, 이게 다 휴지조각이 된다는 소리니까요. 국가 신용도 판단할때 달러 보유고를 1순위로 볼 정도이니.. 은행시스템 붕괴로이어질거 같은 생각이드네요.

따라서 주변 대부분 나라가 미국이 좋던 실던 망하질 원치 않을거니 안망할 것 같습니다.

미국 무너지면 다른 나라들은 무너졌거나 무너지기 일보 직전일 가능성이 높죠

첫댓분이 핵심을 짚어주셨네요. 달러를 대체할 기축통화가 범국가적 동의 하에 정해져서 완전히 자리잡기 전까지는 그럴 일이 없어 보입니다.

미국이 무너지면 살아남을 나라가 있을까요?

미국은 쉽게 무너질 수 없고 또 무너져서도 안됩니다. 기축통화국이자 선도국이 무너진다는건
전 세계가 무너지는것과 다름이 없습니다.
그 중국도 미국 무너지면 닥쳐올 상황에 견딜 수 있을지 잘 모르겠습니다.

현재 세계 경제의 원동력이 미국의 구매력이라는 소리도 있으니까요. 경제적으로는 전세계가 망해도 미국이 살아남을 가능성이 있지만 미국이 망하면 전세계도 같이 망할거라 생각합니다.

WR

댓글 달아주신 분들 감사합니다. 대부분 경제적인 측면에서 바라보았는데 전 사회적인 측면에서 봤을 때 미국이 붕괴가 될 확률도 없지는 않겠구나 생각을 하긴 했었습니다. 당연히 미국이란 나라가 무너지면 세계 경제도 무조건 직격탄을 맞겠지만 그와 별개로 사회적인 문제는 또 다른 문제라 생각을 합니다.

미국은 자국의 경제가 무너지기전에 만만한 국가 선정해서 전쟁 할꺼같아요

전세계적으로나 미국이나 이전같지 않은 저성장시대에 접어들었고, 갈수록 소득 불균형과 그로인한 사회적인 불평등이 만연하여 계층간의 갈등이라든가 인종간의 갈등이 역대급으로 발전한것이 아닌가라는 생각이 듭니다. 트럼프가 그런 저성장시대와 갈수록 벌어지는 소득 불균형에 맞물려 해외의 공장을 자국으로 불러들여 일자리를 만드려하고 멕시코 히스패닉들의 미국 출입을 차단하지만 코로나 사태로 모든것은 업친데 덥친격으로 악화된것 같습니다. 이민자들의 아메리칸드림은 깨진지 오래되었고, 미국으로의 이민길은 갈수록 좁아지고 있습니다. 트럼프를 중심으로한 미국의 이러한 여러가지 자국을 위한 조취에도 불구하고 소득불균형과 사회불균형은 코로나사태와 맞물려 악화되었고, 사태를 수습하는데 들어가는 천문학적인 사회적비용이 낭비되고 있는것 같습니다. 그러나 기축통화국인 만큼 계속해서 돈을 뿌려 민간인을 지원하고, 회사채를 사들여서 기업들을 지원해서 고용안정과 민간인들의 생계를 지원할 여력이 있기에 미국이 무너질 가능성은 낮겠지만 그럼에도 워낙 사회적인 불균형이 벌어져서 모든 지원이 여전히 역부족일 만큼 사회적인 갈등은 좀처럼 사그라들지 않을것 같습니다. 

인종 문제 코로나로 미국이 망하는건 정말 상상하기 힘드네요._인종문제는 유럽이나 아시아처럼 지역감정 정도 되는 문제아닐까 싶네요

인종문제가 그 정도까지 심각했던가... 

아닌 것 같은데요...

중국조차도 미국이 망하길 바라지는 않을겁니다

러시아나 조지아 우크라이나 베네수엘라 처럼 경제적으로 망해서 환율이 떨어질 일은 없을거라 봅니다.

(캐나다달러는 700원까지 떨어졌음 좋겠네요.)

전쟁이 나면 전세계가 망할거 같아요.

그 외엔 미국이 무너질까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건