Xp
자동
Free-Talk

소소하게 자랑하고싶습니다.

사실 막 자랑하고 그럴 것 까지는 아닌데..

제가 썼던 논문을 누군가 읽고 그 방법을 자기쪽 업계에 활용해보고싶다는 의뢰전화를 받았는데

기분이...좋네요 

와 사실 그 논문 쓸때는 진짜 정말 쓰기 싫어 죽을뻔했는데(그때 마침 유학 지원 시기랑 맞물려서 유학 지원도 다 못하는 판국에 논문 마감일은 다가오고하면서 엄청 고통받았던 기억이...)   저 혼자 쓰는게 아니었고 제가 분석을 안해가면 진척이 될 수가 없는 상황이라 이악물고 했었는데

이게 이렇게 돌아오네요...역시나 사람은 정말 진짜로 미친듯이 하기싫어도 가끔은 꾹 참고 해야하나 봅니다.

아직 몇 편 안써봤지만 논문 출판할적마다 늘 그런 생각했었거든요. 종이가 아깝다..이걸 누군가 읽을걸 생각하니 죄송하다..진짜 이게 내 한계인가...등등등

뭔가 대단한 발견을 한것도 아니고 큰 발전을 이룬것도 아니고 전환을 만들어낸것도 아니고 그냥 남들이 이미 다 잘 정리해놓은 방법들을 내가 다시 이렇게 저렇게 조합해서 썼던 것 뿐인데 그마저도 부실했고...

적어도 논문의 타이틀이 포괄하는 범위만큼은 내가 잘아는 전문가랍시고 논문을 낸다는게 너무...그랬거든요. 분명 나보다 더 잘 이해하고 잘하는 사람 있을텐데 내가 이렇게 나대도 되나 싶어서 걱정이 많았는데

누군가 그걸 읽고 도움이 되었다고하니 와 내가 진짜 아주 헛짓만을 한 것은 아니구나 싶어서 기쁩니다.

물론 더 훌륭한 논문도 많았을텐데 굳이 제가 쓴 것을 그분이 보셨던 이유는 공저자이신 교수님이 그분에게 추천해주기 때문이셨겠죠.  아직까지 저는 교수님들의 후광아래 먹고사나봅니다.

사실 이게 어쩌면 고생길 하나 추가된 셈이기도 한데요(분명히 뭔가 해야 할 작업이 하나 더 늘어날테니....)

그냥 오늘은 기분이 좋습니다. 오늘에 취하렵니다.

현실에서 자랑하면 너무 꼴사나울 것 같아서 매니아에만 글로다가 살포시 자랑합니다.

내가 쓴걸 아무도 안보는건 아니었어!! 

Comments

축하드립니다. 이런날 치얼스 한번 해야죠.

WR

현실은 오늘도 10시에나 집에 갈거같아요  그래도 기분이 너무 좋아요!

축하드립니다. 저도 중딩때 국어 시간 숙제로 네이버에 무슨 글을 쓴적이 있었는데 한 10년뒤에 보니깐 그 글을 퍼간 저 같았던 중딩들이 엄청나게 많더라고요. 그것도 뿌듯했는데,, 논문이라뇨! 클라스가 다르십니다! 충분히 자랑스럽고 자랑하셔도 될거 같습니다 !

WR

아유 사실 제가 썼다고 말하기도 어렵습니다. 제가 창작했다고 자신있게 말할 수 있는 부분은 많지 않고 다른분들이 해놓은 좋은 연구들 저는 이렇게 저렇게 가져다 붙인게 전부거든요. 그래도 이런거라도 누군가에게 도움이 될 수 있다는걸 실제로 느끼니 뭔가 뽕 맞아본적은 없는데 맞으면 이런느낌일거같아요. 

축하드리고 부럽습니다 ~^^

WR

감사합니다 

축하드려요! 문과 학부생으로서는 이런 과정 하나하나가 신기하네요. 상상만 해도 굉장히 뿌듯하실 것 같아요. 단순 호기심 때문에 그러는데, 이후에 피인용? 활용?되는 절차가 어떻게 되나요? 예를 들어 연구비를 지원받고 공동으로 후속 연구를 진행한다든가, 해당 논문에 대해 로열티 같은 걸 지불받는다든가 하나요?

WR

저도 이런적이 처음이고 전화를 오늘 막 받은거기때문에 어떻게 될지 모르겠지만 아마도 제가 자문같은 형태로 보수를 받지 않을까 싶어요. 제가 막 어떤 알고리즘이나 프로그램을 개발한것은 아니어서 특허가 있거나 한 것은 아니거든요. (저도 문과랍니다.) 

다른 말이 필요하겠습니까. 보수 받으시면 시원하게 치킨 뜯으셔야죠

오옷 기분 좋으실듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건