Xp
Free-Talk
이순재 솔직히 실망이네요

[단독]이순재 "아내가 잘못한 일 있어 직접 사과했다…매니저는 회사가 채용한것"(인터뷰)

글씨 확대글씨 축소

[스포티비뉴스=김현록 기자]배우 이순재(85)의 전 매니저가 머슴같은 생활을 하다 2달 만에 부당해고를 당했다고 주장해 논란이 인 가운데 이순재는 "이미 아내와 사과를 했다"며 매니저에게 사과한 사실을 밝혔다.

29일 방송한 SBS '8뉴스'에서 이순재의 매니저로 활동하다 두 달 만에 해고된 김모 씨는 그간 가족이 시키는 허드렛일을 했다면서 "머슴살이"에 비유하며 하소연했다. 평균 주 55시간 넘게 일하며 추가 수당 없이 기본급 180만 원을 받았다고 했다. 회사는 4대 보험도 들어주지 않았고 근로계약서도 없었고, 이 같은 고충을 이순재에게 직접 호소했지만 들어주지 않았고, 오히려 이 일로 고용 두 달 만에 해고됐다고 주장했다.
다.

스포티비뉴스=김현록 기자 roky@spotvnews.co.kr

아내가 매니져를 머슴부리듯이 잔심부름 시키고 그런걸 몰랐을리도 없었을 것이고 본인이 아내한테 시대가 바뀌었으니 이제 그러지 말아라 하고 말을해야지 평소에 후배 연기자들에게 쓴소리는 잘 하는 양반이 정작 본인 아내관리는 왜 저렇게 못했을까요?

그리고 sbs를 고소한다는 기사도 있던데 소위말해 뭘 잘했다고 고소까지 한다고 하는지 모르겠네요 참..
Comments
WR

4대보험건은 이순재잘못만은 아니고 이순재 회사가 잘못한게 맞지만 이제 저런 열정페이같은 관례는 한국사회에서 사라져야 한다고 생각합니다. 월급180만원 받고 두달동안 5일쉬면서 일하는게 말이나 됩니까?

4대보험 관련해서는 이순재씨 잘못은 아무것도 없다고 봐아죠.

이순재씨 소속사에서 해줘야 하는건데 그 얘기를 하니까 해고한 모양이네요.

WR

네 그점은 이순재가 잘못한건 아니죠. 다만 매니져입장에선 4대보험은 커녕 근무외 수당도 못받고 두달을 5일 쉬고 이순재 아내한테 갑질까지 당하고 해고까지 되니 사태가 저렇게 까지 간거 같습니다. 

넵 이순재잘못만은 아니고...라고 하신게 이순재도 잘못이 있으나 그게 전부는 아니고...라고 해석되어 달아봤습니다.

고용한 회사의 원장이 이순재씨라고 합니다

WR

ㅎㅎ 정말 이순재가 그 회사의 원장이라면 이건뭐 눈가리고 아웅하는 수준이네요. 왜 매니져가 이순재한테 4대보험 얘기했는지 납득이 되네요. 

중립박습니다.

이런 얘기는 양쪽 다 들어봐야죠. 현재 전 매니저라는 사람이 올린 글에서는 전혀 그런거 없었다고 하니..

기자회견 후 어느쪽이든 비난해도 될 것 같습니다.

사실 개인적으로는 사실이 아니길 바라네요.

WR

매니져가 녹음한 녹취록이 있더라구요. 아내가 자기말은 법이니깐 자기말 따르라고..그게 2020년에 할수 있는말은 아닌거 같습니다. 

와이프에게 몇번이고 주의를 줬음에도 불구하고 계속 그랬다면 분명 잘못이 맞습니다.

단, 이것을 부부라는 명목하에 이순재의 공동 잘못으로 봐야 할 것이냐, 아니면 주의를 줬음에도 불구하고 계속적인 갑질(?)을 한 와이프 단독의 잘못으로 볼것이냐는 의견이 갈릴 수 있겠네요.

WR

제 개인적인 생각은 이순재가 알고도 묵과했을가능성이 큰거 같습니다. 물론 제 개인적인 생각입니다. 

와이프가 '아내'라는 자격으로 이순재의 매니저에게 일을 시켰다면
이순재가 그 '아내'라는 자격을 부여해준 책임을 당연히 져야죠

이 글만 봐서는 잘 모르겠네요.

어쨌건 아내가 한 워딩들은 도저히 용납 못하겠더군요

기사를 전부 퍼오시면 불법으로 알고있습니다.

WR

그런가요? 그럼 수정하겠습니다. 

급여나 보험 같은 조건을 모르고 취업한 건 아닐텐데 그걸 왜 이순재한테 해결해달라고 한걸까요?

이순재가 직접 해결해 줄 수 있는 일도 아니고요

매니저 일 그만두기 까지 채 2달이 안되는데 그 사이에 

이순재한테 급여, 보험 등에 대해서 문제제기를 했다는 게 납득하기 어렵네요

이순재 입장에서야 당연히 회사측에 보험 문제 이야기를 전달했을 거고

오히려 회사측에서 제보자를 그만두게 한걸로 보이는데 일단 지켜봐야 할 이슈 같습니다

부인 심부름은 당연히 잘못이지만 사과하고 주의를 줬다면 이렇게 터트릴 일인가 싶기도 하고요

WR

그냥 인간적인 대우를 못받고 머슴부리듯이 그런거에 대한 화는 아닐까요?

저는 충분히 매니져 입장이 이해가 갑니다. 월급 쥐꼬리만큼 주면서 개부리듯이 부리니깐 화가나서 머라도 하고 싶은 마음에 저러는거죠. 우리나라 열정페이 문화도 저런사람들의 폭로아닌 폭로로 바뀌어야 한다고 생각합니다. 그리고 저런사람들은 그런걸로 사과 안합니다 터트리지 않으면요. 본인들이 몇십년동안 저렇게 살아왔으니깐요. 

해고가 안됐으면 저런 폭로도 없었겠죠.

혼자 피해봤다고 생각되니까 저렇게 하지 않았나 싶은데..

사실 이순재씨를 걸고 넘어질 일이라기 보다 그 회사와 이순재씨 와이프를 걸고 넘어져야 하는데

이순재씨를 걸고 넘어졌다는게 악의적으로 보이긴 합니다.

기사 내용은 메니저가 했던말을 그대로 전한거라 사실일거 같은데

메니저라는 사람이 한 말이 전부 가감없는 사실인지가 중요하겠네요.

만약 사실이라면 이순재 굉장히 실망스러울것 같고

뭔가 돈이나 다른 목적으로 저런식의 플레이를 하는거면 좀 더 지켜봐야될거 같아요

WR

아내가 저런 갑질한거에 대한 녹취록이 있더라구요. 녹취록이 더 빼박증거 아닐까요? 아님 이순재와 지금 저 매니져 사이를 둘말고는 아무도 모를텐데 이순재의 그전매니져의 말이 더 증거가 될까요? 

이 사건의 진위여부를 떠나서 대단치도 않은 위치에서 갑질하는 인간들을 보면 

정치인만 욕할 처지도 아닌 것 같아요! 

세상에는 정말 나쁜 놈들 많습니다. 

일단은 무조건 중립기어 박고 기다려야 될 것 같네요..

일단은 중립입니다 양쪽 얘기 들어보고 판단해도 될 듯 하네요

| https://m.news.nate.com/…

실제 매니저였다는 사람은 그럴리 없다고 직접 글을 올렸다고 합니다

현직 매니저이거나, 저 해고되었다는 사람과 같이 일했던 것도 아닌데 '그럴리 없다'는 짐작이 무슨 의미가 있는지 잘 모르겠네요.

그리고 이순재가 업계에서 가지는 지명도와 영향력을 감안하면, 현재 배우로 일하고 있는 사람이 과연 이순재쪽에 불리한 얘기를 할 수 있을지를 생각하면, 이 얘기에도 중립기어 넣어야죠.

WR

그럴리 없다라고 주장했던 실제 매니져였다는 사람 배우지망생이랍니다. 더 긴이야기는 않겠습니다. 그리고 중요한건 이순재 아내에 대한 녹취록이 있습니다. 전 매니져가 저런 얘기하는게 무슨 소용이 있는거죠?

본디 회사가 채용하는게 아닌 이순재 개인이 채용한거라면 4대보험을 해줄 수 없지요. 개인은 사업자가 아니니까요... 일예로 어린이들 돌봐주는 육아도우미 같은 거 가정에서 채용해도 4대보험 없이 그냥 갑니다. 개인이 4대보험을 줄 방법이 사실 없습니다. 개인사업자를 내기 전 까지는요...

하지만 기획사라면 한가지 이해가 안 되는게, 어쨌든 급여는 계좌이체로 줄텐데... 이게 4대보험을 안 하고 줄 수 있는 방법이 많지가 않습니다. 우리나라 세무 이런게 그렇게 허술하지 않습니다. 나중에 연말 결산할 때 회계사에서 돈이 나간 것에 대한 증빙을 해서 총 결산을 국세청에 제출해야 하는데 생각보다 4대보험 안 주고 직원 채용하는게 쉽지 않습니다. 또 저런식으로 나중에 노동청에 민원 넣으면 회사는 과태료 폭탄 맞게 되고요... 그래서 4대보험을 안 주는 것은 거의 대부분 직원의 요청으로 하지, 회사가 일부러 4대보험을 안 주는 시대는 아주 옛날이면 모를까...

대부분 저러한 일들은 뭔가 일하다가 서로 감정이 안 좋아져서 안 좋게 해어지게 되면 저러한 디스질로 이어집니다. 뭔가 저 매니저가 일하면서 기분이 나빠 서로 안 좋게 해어진 것이죠. 사귀다 해어지면 서로 디스질 하듯 말입니다.

1. 4대보험 등 근로계약과 근로조건 관련된 부분은 회사에서 잘못 처신했다고 생각합니다.

2. 이순재가 원장이라면 책임을 면피하기 힘들것 같습니다..

3. 이순재 배우자가 갑질한것, 제대로된 휴무를 보장하지 않은것은 법 위반이고 고용주가 처벌받아야 할 것 같고.. 배우자의 문재는 피할 수 없을 것 같습니다.

마치 대한항공 사모님의 갑질과 비교될 정도네요. 사회적 약자는 보호 받아야지 갑질해야할 대상이 아닙니다.

애초에 마인드 자체가 잘못되었고 저걸 고발한 것은 무척 당연한 것 같네요.

이건 이미 사과했다고 끝날 일이 아닙니다. 회사에서 게다가 일방적으로 해고를 했다면 해고예고수당조차 주지 않았겠군요. 참으로 더러운 회사네요. 도대체 회사 이름이 어디인가요? 그 회사 대표가 노동부에 고발됩니다. 이런 경우에요.

이순재 선생님 진짜 멋있으셨는데 와이프분 떄문에...일생기나요?...ㅠ.ㅜ

이동주차 폭행사건처럼될수있으니 나중에 확실해지고 욕해도 될텐데 많이 화나셨나보네요

WR

이순재 아내의 녹취록이 있어서 일반 국민으로서 같이 분개 하는데 그게 못마땅 하신가봐요? 매니져에게 이순재아내가 개인 심부름 시키면서 일 잘못한다고 멍청하다는 식으로 인격비하한 녹취가 있는데... 이순재 지인이신가요? 이런거도 중립기어 박으면 되나요? 

이순재씨와 직접적인 문제가 없다는 건 분명히 아실텐데..

몰랐을리 없다는 가정하에 이순재씨에 대한 실망을 표현하시니 좀 이상하긴 합니다.

이순재씨의 소속사와 그의 아내를 욕하셔야 마땅해 보이는데 말이죠.

WR

글쎄요. 이순재도 문제가 있는건 맞죠. 두달동안  겨우 5일 쉬고 1주일에 주55시간 일했다는데 이게 이순재에게는 자유로운 문제인가요? 그런 열정페이로 일하는건 당연한 일인가요? 물론 연예인들 털어보면 비단 이순재만 그런건 아니겠죠. 이순재도 나름 억울한건 있을겁니다. 이전매니져들은 그렇게 부려먹어도 가만히 있었는데 너는 왜 그러냐? 라고 말할수도 있어요. 근데 그렇다고 지금 매니져가 두달동안 5일쉬고 일한게 정당화 되지는 아니지 않나요? 

중립기어 박는 건 완전한 사실이 드러날때까지 지켜보자는거지 누구 쉴드 쳐주자는게 아닙니다.
매니저가 혼자 일하는 공장 노동자는 아니죠. 매니저가 일주일에 55시간 일하고 두달동안 55시간 쉬었으면 이순재도 똑같이 두달동안 5일 쉬며 55시간씩 일한겁니다. 그럼 소속사가 이순재도 노동착취 시킨건가요? 페이나 계약 관계는 소속사 대표가 책임질 문제고요. 위에 댓글보니 이순재가 원장이라는 댓글에 뭔가 확신을 얻으신거 같던데 기사에서 소속사 대표가 소속사랑 학원이랑 같이 한다고 밝혔습니다. 저도 님처럼 댓글에서 본 바로는 이순재는 월급받는 원장이라 하구요.
갑질논란도 맘 먹고 걸고 넘어진게 와이프뿐인데 이순재한테는 추가 사실이 드러나기 전까지는 도의적 책임이 따를 뿐이죠.
추측은 빼고 비난을 하든 비판을 하든 해야할 것 같네요.

말씀하신 부분이 매니저라는 일에 대한 정확한 이해가 깔린 해석이라 봅니다.

단순히 몇일 쉬었네 일했네로 해석이 안되는 직업이죠.

WR

영화판이 님들같은 논리로 얼마전까지도 표준계약서도 없이 굴러갔었죠. 배우도 밤샘 촬영하는데 스텝들 니네들도 같이 밤샘촬영해야한다는 논리..

근데요 님, 저 매니져가 이순재 만큼 돈을 버나요? 저사람은 단순히 일을 오래했다고 투덜되는게 아닙니다. 초과근무를 했으면 수당을 더 달라는겁니다. 버는 돈이 이순재랑 같은건 바라지도 않을테고  최소한 초과수당을 줬으면 님처럼 그런말 하셔도 돼요. 이순재가 저렇게 오래 일하면서 최저임금 받고 일합니까? 배우 개런티정도는 아시죠? 솔직히 님 논리가 어이가 없어서 말이 안나올 지경이네요

영화판이 요즘 표준 근로 계약서 작성하는거 보고 님은 어떤생각이 드세요? 스텝들이 배가 불렀구나 생각이 드시나요?

아뇨 제가 하는 말은 그런게 아닙니다. 제가 무슨 어디 감히 매니저가 불평을 하냐, 영화 스텝이면 당연히 굴러야지 이런 말을 하는게 아닙니다. 제가 하지도 않은 말로 따지시니 반박할 말도 없네요. 엄한 사람 잡으시면 곤란합니다.
제가 한 말은 이순재가 책임을 져야할 건 이순재가 한 일에 대한 것 뿐이니 더 드러나는게 있을 때까진 중립기어 박는게 맞다는 얘기였습니다.

WR
매니저가 혼자 일하는 공장 노동자는 아니죠. 매니저가 일주일에 55시간 일하고 두달동안 55시간 쉬었으면 이순재도 똑같이 두달동안 5일 쉬며 55시간씩 일한겁니다. 그럼 소속사가 이순재도 노동착취 시킨건가요? 페이나 계약 관계는 소속사 대표가 책임질 문제고요

님이 분명히 위에 글을 이렇게 적으셨네요. 혼자 일하는 공장 노동자도 아니고 이순재도 똑같이 두달동안 5일 쉬며 55시간씩 일했다는 얘기는 왜 적은건가요? 이순재노동착취 운운하시길래 어이가 없어서요. 이순재가 노동착취 당하듯이 일을 했으니 매니져도 그정도는 감수해라 이건가요? 어떤 이유로 적은거죠 그럼? 한번 들어나 봅시다 그럼 왜 저렇게 글을 적으셨는지?

그런 말 아니라고 말씀드려도 듣지 않으시네요.
그 말은 그전 댓글에 님이 매니저가 일을 많이 한거에 대해 이순재가 자유로울 수 있느냐라고 마치 이순재가 일을 일방적으로 시킨양 적었기에 쓴겁니다. 연예인과 매니저는 같이 일하는 거니까요. 이순재가 놀면서 매니저보고 스케쥴 소화하라고 하는 건 아니니까요.
저랑 계속 열정페이니 그런 단어들로 얘기하실거면 그러실 필요 없습니다. 저도 안좋아하니까요.

WR

답답하네요 진짜 연예인과 매니져는 같이 일을 하지만 페이가 엄연히 다른건데 이순재는 고생한만큼 돈 벌어가고 매니져는 그러지 못하고 있는 상황을 동일시 여기고 앉아있으니 저런말이나 하고 있죠.  저도 더이상 할말이 없네요. 님이야 말로 귀닫고 눈감는 스타일이군요. 열정페이를 받는 사람을 열정페이라고 하는건데 그런말에 불편함을 느끼신다니 무슨얘기를 더할수 있나 싶네요. 그만합시다. 

22:27
검색 대상
띄어쓰기 시 조건