Xp
자동
Free-Talk

매냐님들은 농구하실때 무엇을 최우선으로 두시나요???

그냥 뜬금없게 

생각난건데...

이게 좀 뭐랄까 갑자기 궁금하네요. 

일단 세가지로 나누자면...

공격: 스코링, 슛

리딩: 게임조율, 패스

수비: 락다운, 팀수비

저는 

수비, 리딩, 공격 이런식으로 비중을 두고 있습니다.

언제나 농구할때마다 수비먼저 공격시에는 리딩먼저

그리고 제일 마지막으로 공격을 비중으로 두고 있습니다.

그런데 제 친구들은

공격, 공격, 공격, 이런친구들이 대부분이고 

중간에 리딩, 리딩, 리딩, 조율해야 이러고...

수비를 최우선으로 하는 친구들은 몇없더군요...

그래서 생각해보니 수비를 우선시 하는 친구들과 

한팀이었을때 항상 상대방을 괴롭히던것이 떠오르네요. 

매냐님들은 농구에 관해서 

선마인드는 무엇인가요???

전 아무래도 수비인거 같습니다.  

제 성격도 그렇고 모든 스포츠를 수비에 좀 중심을 두네요  

Comments

공격 수비 이런거보다 모두의 기분이 상하지 않는 농구를 하려고 노력합니다.

내가 컨트롤 할 수 있는 내에서는 다수가 즐거울 수 있게, 최소한 기분 나쁘지 않게.

WR

허형님 그럼요 이건 전제로 깔고가야지요.

모든 스포츠의 기본은 매너라고 생각합니다.   

부상방지요..

하다보니 안다치는것만큼 중요한게 없네요

영향을 받아 공격성은 죽고 수비는 그나마

그대로인것 같고 조율쪽이 늘어나는것 같네요

WR

데면데면님 말씀처럼 부상방지는 필수죠.

이런것을 다깔고가는 전제하 입니다.

매너랑 부상방지는 필수입니다.  

저도 공격보다는 수비에 더 치중하는 편입니다.

비단 농구 뿐만 아니라, 모든 스포츠에서 말이죠.

The best defense is a good offense 라는 말도 있잖습니까 

WR

공감합니다.

제가 정말 좋아하는 문구구요.  수비는 

최고의 공격입니다.  

어...최고의 수비는 좋은 공격이다 가 공격이 중요하단 뜻 아니었나요?

WR

아...오리온맨님의 저 문장이 맞네요.

제가 잘못봤습니다. 

저 문장이 맞긴합니다.

최고의 수비는 좋은 공격이다.  <---이게 유명한 문구가 맞고

전 반대로 The best offense is best defense.  이것을 어디서 봤는데

정말 공감했습니다.

아니라면 오늘 엄청나게 큰걸 배웠습니다

WR

제가 반대로 이해했었네요.  

전 수비가 제일 좋은 공격이라고 생각하는 마인드 입니다. 반대로.

모두 즐겁고 안 다치게 하는 것을 중시하면서 최대한 열심히하려고 하네요

WR

그럼요 부상방지는 필수입니다.

전 항상 과격한 수비가 아닌 

진짜 딱 수비범위에서만 수비합니다.  

안다치는것. 웜업과 스트레칭. 게임내에서라면 못하는 사람이라도 소외되는 사람이 없이 모두가 즐길수 있으면 좋겠다.

WR

전 못하는 팀원이 있어도 

항시 시합중에 할수있는 것들과 

득점할수 있는 기회를 말해줍니다.  

자주들 자기 범위내에서 못하는 무브들을 하지만 

정말 농구를 즐기고 하고 싶어하는 분들은 딱 해야할 무브들

하시면서 꼭 득점을 해주셔서 저도 리딩하면서 지시해서 미안했지만

오히려 그분들이 적극적으로 재밌다고 해주시더라고요.

이럴때 정말 뿌듯해요.   

소외되는 사람없이라는 말이 참 공감가네요

안 다치고 모두 공 한번씩 만져보자? 

WR

제가 동농 공격할때 

항상 주장하는 것입니다.

공격 기회마다 적어도 공 한번씩은 패스하자 입니다.

무리하는게 아니고 득점 찬스나면 그냥 올라가도 돼지만

그렇지 않을 경우에는 꼭 한번씩은 패스하자 입니다. 

핏니스에서 농구할때도 흑인친구들한테 매번 제가

지랄 했던게 패스가 왜 너네한테만 가면 끊키냐고

아주 DMX형이랑 같이 쌍으로 지랄했던 적이 있습니다.  

리딩=슛 ------------> 수비

원해서 이리 된게 아니라 이제 이 몸으로는 안전한 수비가 안되서요.. 적당히 줄거 주면서 하는 편입니다

WR

다치지 않고 즐기면서 하는게 

최고라고 생각합니다~~~ 

개인적으론 수비, 속공, 커팅 입니다

WR

제가 저를 모르는 곳에가면 

딱하는 3가지 입니다.

이러면 농구 좀 하는 사람이면 

바로 캐치해줍니다.  그러고 바로 패스 주고요.   

세가지는 열심히만 한다면 할수있는 것이기때문이죠

패스가 안올땐 힘들기도 합니다

WR

맞아요 패스를 안하는 사람들도 

많지만 전 그래도 그냥 꾸준히 제가 추구하는 저 방식을 

하다보면 간간히 패스올때는 확실하게 공격으로 마무리합니다.

그래야지 다른사람들이 오잉? 하더라고요.  

사회인하면서 느낀건

무조건 1순위는 수비 및 리바운드

그리고 나서는 앞선의 속공 전개

이렇게 2개만 본거 같습니다.

WR

그 2개가 엄청 좋은 것이죠!  

저는 슛이요. 슛이 들어가야 수비도 성립한다고 봅니다. 수비 안 해도 점퍼 안 들어가면 설렁설렁 하게 되더라구요. 그래서 전 혼자 슛 연습 하는 거는 죽을 때까지 해도 안 질려요.

WR

훗 저도 슛쟁이 입니다.  

저랑 거의 똑같은 생각을 가지고 계시군요!

저도 수비>리딩>공격 순으로 하는데

같이 하는 지인 중에 가드 포지션이 많아서

공격 중에 리딩은 거의 맡지 않습니다.

대신 블루워커 타입의 플레이를 주로 합니다 

키는 애매하지만요  

WR

키와 상관없이 블루워커 타입은 

그 어느팀에 들어가도 환영입니다.

저는 항상 저같은 마인드의 사람 있으면 

둘이 수비로 상대방을 압도 할려고 합니다. 

2ELMA님이랑 백코트 짜보면 엄청 재밌게 할수 있을거 같네요.   

열.정.
리딩>수비>공격
저는 동농 슬래셔형 단신 포가입니다.

WR

크으~~~ 우선순위도 딱 포가시네요.

슬래셔형 포가랑 저랑 합이 잘 맞습니다.

그치만 슬래셔인 포가를 만나기가 힘들었죠.  

그러다가 만난게 DMX형입니다.  

즐겜농구입니다! 의욕앞서서 다치거나 기분상하면 안하느니만 못한거 같아서..

WR

그럼요 농구매너는 항상 지켜야죠.  

그래야지 다치지도 않고 기분도 안상하고 즐농하죠.  

학창시절에 농구하다 발목을 크게 다친 이후로는 즐겁게 안다치고 하는것을 중점으로 두고 있습니다.

WR

아...저도 참 아쉬운게 

왼쪽 발목을 진짜 심하게 다친적이 있는데 

그냥 근육 찢어지는 소리 다 들었죠 

빠바박이 아니고 우지지지지지직 

그런데도 그냥 얼음 찜질하고 그후에는 침맞고 부황뜨고 

열찜질하고...병원을 갔어야 했는데...

이 이후로 운동신경이 심하게 저하됐었는데...(뭔가 속도를 더낼수 있는데

못내는 느낌...뭔가 더 점프를 할수 있는데 못하는 느낌...)

이후에 제가 운동 엄청해서 지방 쫙 빼고 몸 탄탄하게 만들었을때는 

제 인생중에 최고였던거 같지만...이때도 생각하는게 아...이때 

왼쪽발목 관리를 잘 한 상태였다면...어땠을까 생각이 많이 들더군요.  

저는 공격<수비<리딩이요.
슛 기회나면 무조건 쏘고 백코트 열심히해서 잘 막으면 이기는 것 같아요. 리딩은 효율적인 공격을 위한 공격의 하위 카테고리로 생각해서..

WR

하지만 리딩은 하위라고 하기보다는 

공격을 더 수월하게 해주는 서포트라고 생각합니다 제 개인적으로는.

효율적인 공격을 해줄수 있게 도와주는거 부터가 

팀 득점력을 바꿀수 있으니까요.  

위에 많은분들이
얘기해주셨지만

즐겁고,재밌으려고 일면식도 없는 모르는사람끼리
농구하는건데 공도 몇번 못잡아보고
게임이 진행되는것은 최대한 지양하려고 합니다.

게임이라는게 이기면 좋겠지만 누군가의 원맨쇼 같은 활약으로 이기는거 싫어해요

WR

오! 원맨쇼 저도 정말 싫어 합니다.

왜냐면!!!  좀 농구 잘하는 사람있으면 

몰아주면 그만큼 득점할수 있거든요.  그런데 굳이 그렇게 

그한명한테 몰아줘야 하느냐?  저는 절대로 그런짓 안하지만

농구 좀 한다고 볼허그하는 애들한테 저는 절대 패스 안해줍니다.  

왜냐면 같잖거든요...어차피 딱 그수준에 수비도 안하고 공격만 할려는 애들

저보다도 득점력 좋으면 인정하겠는데 그것도 아니면서 그런놈들은 다음겜은 

같이 팀 안할려고 합니다.  

핏니스에서 농구하다가 싸울뻔한 얘기 쓸려고 했다가

좀 챙피한 글이라서 안쓸려다가 

이 글보고 쓰러가야겠네요.  

어렸을 때는 리딩 우선이였는데, 성인 된 이후에는 리딩 더 잘 해주시는 다른 분들이 많아서
안다치기 > 수비 > 공격이 되었네요.
주로 하던 플레이는 끝까지 수비하고 전환 시 전력질주로 속공 마무리 하거나, 끝까지 수비하고 코너 캐치앤슛을 주로 했습니다
운동하고 싶네요...

WR

저랑 합 잘맞으실꺼 같습니다.  같이 수비에 속공에 

그리고 캐치앤슛을 주로 하셨다니 

저는 공격은 안하고 수비-리딩만 해도 딱 좋을꺼 같네요.  

가드인데 부상 안당하는거랑 팀원들이 공격롤 비슷하게 가져가도록 공 뿌려주는거요.

WR

리딩 포가시군요.  

나이들수록 러닝이 너무 싫어져서 합니다. 0득점 0리바 0어시여도 상관없어요.

그냥 뛰는 자체로 수확입니다.

선수였으면 퇴출되었겠군요.

WR

뛰는거 자체로도 팀에 도움이 됩니다. 

퇴출이라뇨... 절대로 그럴일 없습니다.

저랑 뛰시면 제가 오픈찬스 만들어 드리겠습니다.

같이 달려만 주세요.  

팀수비 -> 개인수비 -> 동선 -> 볼셔틀 -> 패스 -> 속공트레일러 -> 외곽슈터 위치 입니다.

오펜스시 뭔가를 한가는건... 과한 욕심입니다

WR

형님은 저랑 아주 잘맞을거 같았습니다.  

저랑 백코트 짜시면 합 잘맞을 거에요.

저번에 올리신 동영상 보고 

"오 이거 엘보패스 각 잡을수 있겠는데?"

그렇게 생각이 들어서 제가 저번에 엘보패스 해드린다고 

댓글 달았던 겁니다.   

1번 .무리하지말자

2번 .다치지말자

3번. 다치게하지말자

4번. 잼있게하자

5번. 초보한테도 패스하자

6번. 아프지말자 

7번. 3점 2개만 넣자

제이슨키드처럼 선 패스 마인드라 

WR

와...다른것도 다 공감이지만...

마지막 3점 2개만이 제가 동농 할때 

한때 혼자몰래 기록했었는데... 

한 겜에 2개는 넣었습니다.  기본으로...

이게 동농에서는 2점+ 2방이라 4점이거든요.

제 친구들이 제가 득점많이하는걸 못느끼는 것도 

간결하게 3점 한두개 넣어도 티가 안나서 그랬습니다.   

캐치앤슛 인데 저한테 공이 잘 안오네요

WR

그럴때는 가끔 어필하는것도 

좋습니다.  저도 가끔 오픈인데 너무 패스를 안해주면

"I was wide open, look for me next time." 이러면 

다들 패스 해주더군요.  

웃으면서 하기요~

WR

전 뭐 항상 웃으면서 하기에...

진짜 집중할때만 빼고.  

모두가 재미있는 농구가 제일 좋더라구요. 모두가 적극적으로 해줘야지 실제로도 기회가 많이 나오기도 하구요.

WR

오우 제가 제일 좋아하는 것중에 하나가 

다들 적극적으로 해주면 팀웤도 올라가고 기회도

진짜 많이 나죠.  그런데 꼭 지혼자 튈려고 하는 것들이...

1.박스 아웃
2.자세가 맞거나(?), 스텝이 맞으면 안들어가도 무조건 슛쏘기. 이건 제가 우리 팀에게 항상 말하고 요구하는 겁니다.

WR

박스 아웃! 저도 진짜 박스 아웃 안하면 

팀원들 한테 좋게 말하다가 계속안하면 

뭐라고 합니다.  이게 아주 작은거지만 

이걸 안해주면 다른 팀원들이 고생하거든요.  

진짜 공감합니다.

그리고 두번째도 저도 슛터치 좋은 애들은 안들어가도 

계속 자신있게 올라가라고 말해줍니다.  이래야지 감을 잡거든요.  

박스아웃
스크린
림보호
이 세가지입니다
드리블은 하는순간 너무 창피하고
슛은 당최 안들어가서...

WR

마스터키튼님은 프론트 코트이신가보네요. 

장신이신가요???

저랑 아주 잘맞을 스타일 이십니다.

제가 식도패스 해드릴수 있습니다.  

반코트에서는 대부분 맨투맨 수비를 하니까
수비, 공격 순으로 플레이하는데
풀코트에서는 지역방어를 주로 사용하니
스크린, 공격, 수비 순으로 플레이하는듯 해요
지역방어.. 쉬운듯 어렵습니당

WR

지역방어 어렵죠.  

이게 어설프게 흉내내면 그냥 아작납니다.

그런데 샤크형이랑 같이 할때마다 

지역방어를 했는데...

한번은 외국애들이랑 붙었는데 

"they doin zone???" 

"what the fxxk? this is street ball man." 

이러다가 겜 끝나고 

"ya'll play for team? or ya'll did?"

아주 존디펜스로 틀어막으니 

상대팀애들이 와서 물어보더군요.  

수비보다는 공격에 조금더 힘을 씁니다.
공격 : 상황에 맞는 플레이 중에서도 최대한 멋있는거로 피니쉬하기. 이 맛에 농구하죠!
유로스텝으로 픽업레이업 올리면서 더블클러치로 피니쉬를 가장 좋아합니다.

수비 : 수비는 항상 70% 이상의 힘을 쓰기. 중요한 흐름에서는 100% 쏟아부어 수비로 공격하기.
농구를 지지리도 못하던 시절에 수비에 온힘을 다하던 습성이 남아있어서 수비를 너무 대충하면 뭔가 죄책감(?)이 드네요ㅋㅋㅋ

리딩은 할줄 모릅니다..
트리플쓰렛으로 볼을 캐치하고 내 공격 먼저 보면서 수비흔들때 오프볼무브 좋은사람있으면 찔러주는 정도만..

WR

제가 득점하기 좋은 상황을 만들어 

드리겠습니다.  

하지만 수비는 100%해주세요.  

동농은 부상없이 다같이 즐겁게
시합은 부상없이 이기는 것이 최우선입니다~

WR

맞습니다. 

부상은 진짜...

저도 부상당했던 곳들 생각하면 끔찍하네요 지금도.  

수비 리딩 공격 입니다. 

팀구성도 덜타고 뭐 져도 어쨋든 혼자 운동이라도 되니까 

WR

포지션은 어디하시나요?

전 주로 장신포가 합니다.

그러다가 상황에 따라 득점을 하거나 

아니면 장신들 수비하거나 합니다.  

멋!
마치 엄청 잘하지만 오늘만 컨디션이 안좋아서 잘 안되는것 같은 느낌이 드는 플레이 전문입니다.

WR

복병이시군요!!!

티안나는 복병!

야투율..?

WR

이것도 공격중에 하나죠.

야투율 생각하시는거 보면 

아주 신중히 슛 올라가실테니 좋은거라고 생각합니다.  

그렇지 않습니다
주변 사람들이 셀렉션 안좋다고 뭐라하는데
그냥 저 스스로 잘 넣으면 된거지 뭐 하면서 플레이합니다

WR

다들 생업이 있는분들이 모여있으니 서로 다치지말고, 시작했으면 최선을 다하자

WR

그렇죠 이건 진짜 

전제로 깔고가야하는 마인드 입니다.  

무사히 안다치는 것이 최우선입니다!!

WR

맞습니다...

하아...지금 생각해보면 몸의 왼쪽을 엄청 많이 다쳤습니다.

희한하게도 오른쪽은 별로 안다치는데...

그런데 제가 오른속 잡이이긴해도 

왼손으로 많은걸 하기는 합니다. 

수비시에도 블락뜰때 오른손이랑 왼손이 

그냥 위치에 따라서 바뀌기에 

저도 왼손을 이렇게 많이 쓰는줄 처음에는 몰랐습니다.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건