Xp
자동
Free-Talk

친척들과의 시간 어떠신가요?

Comments

친가 외가 갭이 엄청 차이납니다...

전 형제만큼 친합니다. 나이대도 비슷해서 더더욱. 그런데 마흔 넘고 나니 볼 일이 적어져서 아쉽지만 만나면 진짜 즐겁습니다.
저흰 결혼 할 때도 다모여서 결혼상대자 인사시키며 식사하고 했어요. 그 때가 참 좋았네요. 요즘은 서로 일로 육아로 바쁘니 아주 가끔 통화나 하는 정도네요.
그런데 정작 친형제끼린 어색합니다.

저는 외가쪽 여자형제들 하곤 정말 친 자매처럼 친해요 ㅋ 단톡에 매일 톡이 넘쳐나죠;
저 결혼할 때 블라이덜샤워도
그 자매들과 했어요 ㅎㅎ
반대로 친가쪽은 나이차이도 많이나고
공통점도 별로 없고 해서
왕래가 거의 없네요...

진리의 케바케 아닌가요?

친가는 시골,할머니부양,차례,제사,성묘로 얽혀있어서 그저 그렇구요.

외가는 자주 봅니다. 

안본지 오래

저도 친가는 다들 다른 나라, 다른 지역이라 명절에도 보기힘든데 외가는 같은 지역에 같은 아파트기도해서 친합니다 다들.

잘 보지는 못하지만은 보면은 친하게 지냅니다..

외가쪽은요..

친가쪽은 만나지를 못하네요

친척 나름이겠죠

그 많은 친척들과 모두 다 좋은 관계, 친근한 관계로만 이어진 경우는 드물 거구요.

성격이 잘 맞고, 자주 보고 하는 친척들이야 편하고 좋지만

잘 안 맞는 친척

부모님들끼리 사이가 안 좋은 친척

멀리 살거나 해서 거의 얼굴 볼 일 없는 친척

기타 등등의 경우에는

어쩌다 집안 대소사에서 마주치거나 해도 어색하고 불편할 수 밖에 없죠.

두개가 너무 극단적이네요. ㅎ 

피는 진하다고 혈연이라 무척 반가운데 어색하긴하죠. 볼일이 경조사때말고는 없어서. 

같이 있는 시간이 빨리 지나갔으면 좋겠다 정도면 돈문제나 감정이 상했던 일로 서로 사이가 많이 안좋은 정도겠지요.?

이석원씨가 쓴 글이 생각나네요 정확하진 않지만 뉘앙스는

'모든 외가는 누군가에겐 친가일거고, 모든 친가는 누군가에겐 외가일텐데'

외가쪽은 보면 불편하지 않고 분위기좋은데
친가는 너무 어색 불편해서 보기 싫었네요. 이젠 거의 안보는 중이에요
할머니까지 돌아가셔서

검색 대상
띄어쓰기 시 조건