Xp
자동
Free-Talk

사회 초년생 인생 첫 차 구매하는 데 조언 여쭙니다

형님들 사회 초년생입니다. 

매번 NBA 눈팅만 하다 처음으로 올리는 글이 취직하고 초년생으로 중고차사는 질문이네요. 반성합니다 ㅜㅜ 고민이 있을 때 은근 NBA매니아에서 인생 경험을 풀으시는 어른(?)들이 있으시길래 고민을 하고 올립니다.

본문 : 

직장 출퇴근 거리 (강남<>합정)가 있어서  i30 중고를 케이카에서 구매하려 하는데 너무 극과 극을 달립니다.

1번 : https://www.kcar.com/car/info/car_info_detail.do?i_sCarCd=EC60356269 / 17년 11월식 i30 PD 가솔린 1.4 / 주행거리 12000km... / 스센없고 후방카메라 없음 / 빨강이 / 1230만원 / 리어패널하고 트렁크 교환함

2번 : https://www.kcar.com/car/info/car_info_detail.do?i_sCarCd=EC60352408 / 16년 11월식 i30 PD 디젤 1.6 / 주행거리 71000km / 스센없고 옵션괜춘 / 하양이 / 1290만원 / 무사고 

3번 : https://www.kcar.com/car/info/car_info_detail.do?i_sCarCd=EC60322848 / 17년 2월식 i30 PD 디젤 1.6 / 주행거리 41000km / 스센없음 / 렌트카 이력 / 무사고

1번이 좋기는 한데, 주행거리가 저정도로 짧은데도 저렴하니 합리적 의심(싼데 좋은 차가 있을까)이 들고..3번도 끌리기는 하는데 딱 봐도 영업용 렌트카라는게 걸리지만 주행거리는 괜찮고

여러모로 딜레마입니다. 형님들의 경험에서 볼 때 어떤 선택이 좋을까요? 

오늘도 좋은 하루 되시고 힙내십시오!

Comments

답을 못드려서 죄송하지만 저도 중고차 알아보고 있는데요. 유튜브에서 중고차파괴자, 닥신tv가 도움 많이 되었었습니다. 내용 한번 보시고 구매하시면 좋을 것 같아요 ~

WR

앗 ㅎㅎ 

닥신티비 추천듣고 아침에 한 편 때렸습니다. 뼉다구가 인상깊네요

일단 1번차량의 경우는 신차일때 시작가 1855만원이었던 i30의 최하위트림(깡통이라고하죠) 입니다. 할인 받았을 것과 사고차인 이력까지 감안하면 그다지 저렴한건 아닙니다.

디젤차량도 괜찮으시다면 2,3번차량도 딱히 문제는 없습니다. 파워트레인은 무상 보증기간이 꽤 남았습니다.

다만 두 차량 모두 1번 대비 열선 스티어링이 없고 3번은 네비도없네요. 2번 역시 디젤차량임을 감안하면 연식대비 주행거리가 긴건 아닙니다. 1년에 2만정도 탄 셈이니까요. 또한 3번도 장기렌트로 추정되고 주행거리도 짧아서 이는 별로 큰 문제는 아닙니다.

다만 외부에서 순정부품으로 장착할때 가격은 하이패스ecm룸미러 < 열선스티어링 < 네비+후방(안드로이드 올인원 기준) 순으로 들어가는걸 감안해서 고르시면 좋을거같습니다.

WR

으아 

시간 내주셔서 남겨줘서 감사합니다. ㅎㅎ

제가 궁금한게 있는데요. 렌트이력만 있는 상황에서 장기렌트로 추정은 어떻게 하신건가요?

귀한 아침부터 뉴비를 위해서 신경 써주시다니,,여자친구에게 차여서 NBA 매니아 아저씨들의 경험담을 들으며 속을 가라앉힌 이후 참 오랜만에 개인적인 평안을 얻고 갑니다

물론 실제로 물어봐야 확답을 얻을 수 있겠지만 일반 렌터카로 쓰일만한 차량이 아니어서 그렇게 예상했습니다.

1. 렌트카로 쓰기엔 인기가 없으면서 동급 차량 중 가장 비싼 차량
2. 애매한 트림과 유종(최하위트림이나 최상위트림이 아니고 애매한 중간트림에 옵션도 없을건 있고 있을건 없음. 가솔린 터보 파워트레인이 분명히 두 종류나 있는 차량임에도 디젤차량)

WR

아..맞네요. i30이 진짜 딱히 인기있는 차종도 아니라

처음에 남겨주신 코멘트보니 1번은 4년이 지난 상황에서 40%도 감가를 안 먹은 것을 보면,,그렇게 또 싼 것은 아니고

여러모로 감사합니다

이왕이면 1.6 가솔린 터보쪽이 더 좋으실겁니다. 주력으로 미는 파워트레인(단종 이전 마지막까지 살아남은건 1.6 가솔린 터보였죠.)이기도 했고 현대기아자동차 그룹 전체적으로 봐도 가장 핵심 중 하나였던 파워트레인인데다 주행성능이 1.4 가솔린터보 1.6 디젤과 많은 차이가 납니다.

WR

여친에게 차이고 조언을 찾은 곳도 여기고 인생의 모든 조언을 듣는군요. 꿀팁감사합니다 형님

좋은 하루 되십시오

i30이라니.. 차잘알 이시네요
주행거리보다는 연식 짧은게 좋구요
외판 교환은 상관없고 기본적인 옵션은 있는거 하세요 개인적으로 후방센서랑 카메라 네비 필수라 생각. 렌트카는 거르고요 1번사서 사제 다시길..!

WR

차알못입니다 ㅠㅠ 듣기로는 현기의 실수라고 들어서, 나이도 어리니 초년생으로 도전하려 헀죠(마음만은 벨로스터 신형이지만)...

연식이 중요하네요. 주행거리가 너무 짧으면 문제가 터지지 않을까요? 걱정되는게 리어패널을 갈았다고 하니,,뼉다구가 심각하게 맛이 갔을까봐

아침부터 감사합니다 ㅎㅎ

유럽수출용이라 잘만들었어요
유일한 단점이 감가인데..중고니..
솔직히 저 루트 차타고 다니면 암걸립니다.. 사고싶어서 사는거 같은데 그것도 나쁘지 않습니다 활력소도 되고
사고때 휠베이스 먹엇나 중요한데 그건 님이 확인하기 어려운부분이라..
가서 잘 살펴보고 사세요 가성비는 괜찮습니다 솔직히 차가 안필요한 상황이긴 한데... 저거 타고 몇년 타다가 패밀리카 가세용 합리적입니다

WR

모든 분들의 공통된 의견이네요. 정말 차타고 가다가는 암 걸릴 루트니..

형님 좋은 말씀 감사합니다

사고가 큰사고가 아니라면 1번 추천드립니다. 전 i30 2세대 운용중인데 준중형에 디젤은 피로감이 큰것 같습니다. 가솔린 살걸 후회하고 있네요. i30 3세대 가솔린이 워낙 호평받기도 하구요

WR

보험이력으로는 안 나오는데, 리어패널과 트렁크 엎은 것 보면 후방충돌은 맞고 ㅜㅜ 보험처리로 사고금액 보면서 확인하면 좋기는 한데요.

그나저나 가솔린이 괜찮나보네요

꼭 자차가 필요한 상황인지부터 궁금합니다..

WR

직장이 2호선 라인이라 출퇴근용을 위한 필수템보다는 출퇴근 겸 주말나들이인 것 같습니다 ㅜㅜ 연봉이 괜찮기는 한데, 새차를 사기는 그렇고요

저라면 출퇴근은 전철로 하고, 나들이 용으로 골라보겠습니다. 강남-합정이면 전철로 다니기 그나마 쉬운(!) 라인이거든요^^

WR

형님 좋은 말씀 감사합니다!

일단 저정도거리라면 디젤은 제외하세요.
제가 산다면 아무고민없이 1번입니다.

WR

감사합니다. 형님

강남 - 합정이시면 지하철이 낫습니다. 그 시간 출근시간에 강변북로나 올림픽도로 지옥이고요. 게다가 다리도 하나까지 건너야 되니 진짜 1.5시간에서 2시간도 걸리겠네요. 전날 회식이라도 한 날은 아침에 차안에서 배라도 아프면 미칩니다.

출근은 당산에서 9호선 급행 갈아타셔서 가시는걸 추천드리고, 차는 나들이용 및 결혼 이후까지 활용할 suv를 추천드립니다.

마지막으로 지금이 내연기관에서 전기차로 넘어가는 대변혁의 시기이니 차라리 좀 더 기다리며 원기옥을 좀 더 모으시는건 어떨지요?

WR

역시 인생짬바가 묻어나오는 조언이시네요.

결혼(?)까지는 지금 옆의 짝도 없고 많이 남았고 ㅠㅠ(28살입니다)

제가 세전 5400을 받는데요. SUV로 가기에는 지출금액이 확 커져서 재태크 할 금액이..

다 맞는 말네요 ㅠㅠ

욕심같아서는 정말 테슬라가고 싶지만 나중에 돈 모아서 사이버트럭 지르겠습니다.

아 근데 출퇴근용으로 차 산다는 바보같은 전제는 조금 바꾸면서 말씀하신 나들이 활용까지 생각해봐야겠어요.

지하철이 역시 답인가

할부나 리스 가시면 지금 연봉이면 벤츠도 가능하시겠는데요? 연봉 3천도 bmw 탑니다 요즘은...

저도 사회 생활 시작 한지 안된 사람으로서 말씀드려보면,

서울 출퇴근으로 자차 구매는 옳은 판단은 아닌 것 같습니다. 

개인차는 있겠지만, 지하철 타는게 훨씬 낫다고 봅니다.

그리고 이것도 개인 취향 이겠지만,

킬로수가 많은 디젤차는 만족도가 높을 수가 없습니다. 
소음이나 진동이 꽤 심해진 상황일 겁니다.

추가로 중고를 권하진 않으나, 중고가 필요하시다면

배터리나 소모품 같은 경우는 가능하면 교환해 달라고 말씀하세요~

도움이 되셨길~ 

WR

감사합니다. 말씀하시는 것을 들어보면 역시 BMW가 적합하지 않나..

그럼에도 i30 는 너무 이쁘네요 ㅠㅠ

1번차가 끌리는데, 주요골격 A랭크 리어패널이 손상되었죠, 단순교환이 아니라 손상부위 떼내고 용접했겠죠.

뒷쪽이라 성능이랑 직결되지 않다보니깐 크게 유념안하셔도 되지만 가격 할인에 충분히 반영되었는지도 잘 확인해보세요. 나중에 되파실때 딜러들이  당연히 걸고 넘어지는 부분이니깐요. 참고 잘 하셔서 사셔도 될듯합니다.

만약 저라면 SK엔카에서 더 찾아보지 싶습니다.

1. 내공없는 중고차 구입은 정말 말리고 싶습니다

2. 강남-합정 코스면 지하철로도 해결되시지 않나요? 서울 출퇴근 도로는 헬이라고 들었는데 다른 용도가 있다면 모르겠지만 굳이 차량이 필요하신지 모르겠네요

3. 연봉도 괜찮으신거 같은데 저라면 이번 아반떼 신차 살꺼 같아요

셋다 끌리진 않지만 굳이 저중 고르자면 1번 고를것 같네요

서울시내 출퇴근용으로 일단 디젤은 비추고요, 중고차 살때 렌트카이력있는것도 그냥 거르시는게 속편할겁니다

근교 나들이 갈때만 사용한다 하더라도 2번은 키로수가 쌓인 디젤이라 썩 만족스럽지 않으실것 같습니다

다른분들이 현실적인 조언해 주셨으니...

연봉도 괜찮으시고 주말 나들이 위주라면...

G80 어떠신가요

요즘 눈에 꼽혀 있는 차입니다

WR

흑..3년 뒤에 질러야겠어요

출퇴근은 대중교통이 좋을 것 같지만, 차 있는거랑 없는거랑 비교래보면 있는게 훨 좋더군요. 연봉도 잘 받으시는데 지르세요!

WR

형님들 좋은 말씀 감사합니다. 퇴근하고 읽는데 생각이 많이 정리 되었네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건