Xp
Free-Talk

매니아에 미러리스 카메라 전문가님들 많이 계신가요?

요즘 카메라 뽐뿌가 심하게와서 미러리스 카메라를 구입하려고 하고있습니다.

최근 등산과 여행을 자주가서 휴대폰 카메라로 사진찍는데 모델이 구형이라서 화질도 그렇고 너무 마음에 안들더라구요

그래서 폰 기기변경도 생각해봤는데 5g요금제도 너무 비싸고 폰 자체 성능도 아직 바꿀만한 정도는 아니라는 판단이 들어 휴대전화 바꿀돈으로 카메라를 구입하기로 마음먹었습니다.

휴대성에서 미러리스가 좋다는 말을 들어서 미러리스로 갈생각이구요 사진99 동영상 1 정도 비율? 주로찍는 사진은 풍경사진 야경사진이 될거같은데 입문자용으로 추천해주실만한 제품이 있을까요?? 가격은 렌즈포함가격 맥시멈 70생각하고있습니다. 브랜드 상관없이 정말 괜찮은 제품이면 추천좀 해주세요 매냐분들~~~

Comments

올림이 그 가격대에선 가성비가 좋았는데...
중고로 잘 찾으면 신형 보급기인 E-M10 맠3 + 12-40 2.8 렌즈조합을 살 수 있어서요.
보급기라곤하지만 전 세대 하이엔드에 들어가던 센서와 축거를 그대로 때려박고 엄청 컴팩트하고 디자인도 예뻐서 입문기로 참 좋습니다.

근데 6월부로 올림카메라 파트가 한국에서 철수한다해서 추천드리기가....

WR

안그래도 그뉴스는 며칠전에 검색하다가 봤습니다 . ㅠㅠㅠ 캐논이나 소니 니콘중에는 없을까요?

중고 a6100+번들킷이 70만원 정도이고
아니면 a6000에 괜찮은 렌즈 물리는 조합이 가성비적으로는 나을 수 있겠네요. 제가 소니쪽은 렌즈군을 잘 몰라서...

렌즈포함 70이면... 참 애매하긴 하네요

아니면 80언더로 a6000에 탐론28-75 일괄구매 찾아보세요. 렌즈에 기스 있는 제품정도면 구할수도 있을듯요

입문용에 맥스 70만원이라 하시니 소니 제품군에서는 a5100 번들킷+ sel35f18 조합 추천드려요 자동모드로 막찍기에는 번들렌즈가 좋을듯하고 아웃포커싱 맛보기 해볼려면 단렌즈 하나 필요한거 같아서요
아침 근데 야경사진 찍으시려면 70으로는 힘들듯하네요 iso 올려도 노이즈 덜 올라오는거 찾을려면 밝은 렌즈군에 풀프레임 정도는 가셔야할꺼 같은데 금액이 많이 뛰어요

니콘 z6, 올림 pen-f 유저입니다.

한 몇 년전에 이런 글이 올라오면 

사진 좋은 취미입니다. 등산 가시며 하신다면 기가 막히죠 하면서 영입 했을 테지만....

솔직하게 말해서 정말 카메라라는 취미는 가면 갈수록 매니악하게 될 것 같아서 입문하시라고 말씀드리기가 힘드네요.

저야 필름때부터 쭉 했던 취미라 카메라라는 매개체를 통해 사물을 찍는 행위 자체가 좋아서 이게 유지가 가능할 법 하지만. 

이젠 폰카와 카메라의 간격이 인스타용으로는 어지간해선 별 차이가 안납니다.

물론 해무를 찍는다거나 은하수를 찍는다거나 하는 경우는 아직 폰카가 대체하기 힘들지만, 카메라도 하려면 좋은 삼각대나 렌즈 같은 장비가 필요하고 사진 특히 노출에 대한 공부가 어느 정도 필요하기 때문에 접근도 어렵고 비용도 상당합니다.

개인적으로는 카메라 시장의 미드 레벨은 거의 사장되고 프로나 준 프로를 위한 고가, 초고가 시장만 형성되지 않을까 싶네요. 특히 이번 올림 철수를 보니 더 현실적으로 느껴집니다.

당장의 추억을 찍기 위해서라면 으음... 

등산의 경우는 진짜 장비가 무거우면 지옥이라서 차라리 하이엔드 컴팩트 카메라를 추천드리고.

미러리스로 꼭 가셔야겠다 싶으시면 소니 빼곤 딱히 좋은 선택이 없어 보입니다.

아님 올림인데... 올림은 이미...

미러리스를 5년째 사용하고 있는 유저입니다. 소니 a5100 모델이고 나름 살 때도 그랬고 지금도 사진 찍어도 폰카보다 사진 퀄리티는 훨씬 더 낫습니다.
다만 저라면 꼭 미러리스를 원하신다면 돈을 더 투자하셔서 꼭 풀프레임 미러리스로 가시길 귄합니다.
이유는 렌즈에 대한 갈증이에요. 사진을 해마다 찍고 번들렌즈에 추가로 렌즈를 사서 찍고 싶은 욕구가 커집니다
. 그럴 때마다 비교하게 되는건 똑같은 렌즈를 꼈을 때 제 카메라와 풀프레임 미러리스 카메라와의 차이점이더라구요.차이가 많이 납니다. 제 카메라는 렌즈가 가진 화각을 뽑아내지 못하기에 렌즈가 갖는 본연의 능력을 뽑아내지 못하더라구요. 내가 비싸게 산 렌즈의 화각을 뽑아내지 못할꺼라면 굳이 카메라 바디값에 버금가는 렌즈들을 사야 할까라는 고민이 생겨요.

(저는 미러리스를 쓰지만) 예산을 볼 때 추천하고 싶은 것은 (미러리스는 아니지만) 사진 결과물만 따져서 중고 6D + 50mm f1.8 STM 조합이 정말 가성비가 환상적이죠. 미러리스도 어차피 렌즈에 따라 부피가 증가해서 엄청 큰 의미는 없습니다.

소니 a6000 중고 번들셋 + 여친렌즈or카페렌즈
후지 t2/t20 중고 + 1855

아니면 일단 가볍게 하이엔드로 시작해서 자주 찍어보는것도 좋은 방법입니다.
1. 리코 GR (사진생활하다보면 결국 서브로라도 들이게 됨)
2. rx100 시리즈로 가볍게 시작해보기 (단, 센서크기가 작음)

+ 삼성 nx300m정도면 아주 훌륭한데, 바디+번들+30mm 해도 중고로 30만원도 안합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건