Xp
Free-Talk

폭력시위 또는 무력진압은 왜 일어나는걸까요?

시위대가 지정된 장소에서 합법적으로 시민불편 최소화하면서 평화적 시위를 했는데, 공권력이 이를 무력으로 진압하려하면서 이에 항거해서 폭력시위로 변질되는걸까요? 아니면
시위대가 정부의 무력진압을 유도하여 시위의 정치적 목적달성을 유리하게 하기위해 시민불편을 유발하고 폭력을 시도하는걸까요?

무력진압 상황이 되면 결국 정부가 비난받는 상황이 되는데 왜 꼭 `폭력시위와 무력진압`의 상황이 자꾸 생기는지 이해가 안됩니다. 제가 대통령이면 시위대를 그냥 둘거 같은데요.경찰을 아예 접근 안시키구요.
평화적 시위야 어차피 막을 명분이 없고, 시위대가 시민불편을 야기하면 시위대가 욕을 먹을테니 그냥 놔둬도 정치적으로 손해볼것 같진 않거든요.
요즘 트럼프가 시위진압에 연일 강경 발언하는것도 그렇고 우리나라에서도 무력진압 사례가 많았었는데 왜 굳이 진압을 하려해서 폭력사태가 벌어지게하는지 이해가 잘 안갑니다.

Comments

불만이 있어서 모인 대규모의 군중들 사이에서
격한 행동이 나오는게 이상한 일은 아니죠
그리고 시위라는 것 자체가 꽤 오래전부터 강자에게 맞서는 약자의 행위이기 때문에
폭력이 항상 수반되어왔구요
뭐 그 중에 프로 시위러가 있거나 폭력을 쓰게 만드는 프락치가 있다거나 하는 경우도 있는 거 같더라구요

그리고 무력시위 하지 않는 이상 무력진압은 요샌 없는 거 같네요
선을 넘는 행위는 막아야겠죠

WR

근데 어차피 폭력을 휘두르려 해도 옆에 경찰이 있어야 때릴텐데 아예 경찰을 접근시키지 않으면 되지 않을까요?

경찰에만 피해를 끼치는 게 아니라 다른 시민들한테도 피해가 가니까 문제죠
이번 시위나 지난 LA 때 같은 경우만 봐도 경찰들이 컨트롤 하지 못하는 상황에서 다른 시민들이 피해를 입는 모습이 많이 노출되고 있죠

WR

원칙적으로 따지자면 단한명의 선량한 시민피해자가 안나오게 경찰이 지켜줘야하는게 맞지만 괜히 경찰이 가서 폭력시위를 확대하는게 아닌가 하는 생각이드네요. 시위대도 시민에 대한 과도한 폭력은 자신들도 부담스러우니 그냥 두면 어느선에서 그만두지 않을까요?

그럴거면 법이 필요없겠죠?
모든 일에 자정작용을 기대하면 될텐데 그게 안되니 법과 공권력이 있는겁니다

WR

그렇겠죠. 그렇게 쉽게 해결될것 같으면 이미 누군가가 했겠죠

이번에 인종차별과는 연관없는
무분별한 약탈도 벌어진거 보면
많은 사람들이 모두 다 평화시위를
하진 않았을거 같아요.

미국의 경우는 모르겠습니다만 모든 시위가 평화적이지 않고 평화적인 시위라 하더라도 어떤 돌발적인 상황이 발생할지 알수 없기에 경찰이 배치됩니다.
시위가 아니라 축제여도 경찰은 배치됩니다. 위와같은 이유로요.

WR

발상의 전환으로 그냥 경찰을 아예 빼버리면 어떨까 생각해봤습니다.

아예 뺐다가 불미스런 사태로 번져서 큰 피해가 생길 경우는 어떻게 할까요?
그 욕은 고스란히 경찰과 공권력으로 돌아갈껍니다.

이번같은경우는 시위대상이 경찰이라 이렇게 생각하시는거같은데, 일반적으론 불법시위아닌이상 예방차원으로만 경찰배치하죠.
그래서, 차안에서 대기하는인원이많고 대치하는경찰들은 적은인원으로 로테돌리죠.
불법행위가 있을시 진압여부를 고려하는거고요.

다 사람이 하는 일이라 시위대든 전경이든 옆 동료들이 맞아서 피나고 그러면 눈이 돌아가는 법입니다.

'시위대가 시민불편을 야기하면 시위대가 욕을 먹을테니 그냥 놔둬도 정치적으로 손해볼것 같진 않거든요'

시위대를 욕하기 보단 미리 막지 않은 정부 욕을 할것 같습니다. 더더군다나 누구나 총을 들고 있는 나라라서 '시민불편'정도가 아닐테구요.

지나고 나서야 평화적인 시위인지 아닌지가 판단이 날 뿐 아니라 일단 다수의 군중이 모여서 구호를 외치고 집회를 한다는 것 자체가 관계없는 사람들에겐 불편이죠. 결국 시위자들의 자유와 권리를 위해 관계없는 사람들의 자유와 권리를 제한하는 결과가 나오는 것인데 정부라면 어느정도 질서유지의 의무가 있다고 봅니다.

여러 동영상들 보니까

미국 경찰들도 과잉대응 심각하더군요

생방송으로 중계하는 cnn 취제진도 체포하고

차로 시위대 밀어버리고

집에서 밖 상황 지켜보는 사람들한테도 공포탄 발사하고

폭력은 폭력을 낳는법인데 참 안타깝네요

누가 총을 들고 있을지 모르는 나라에서 우리나라처럼 몸으로 때우는 식의 집회관리는 하기 어렵겠죠. 우리나라는 어느 지점을 막기 위해 방패 든 경찰 투입시켜서 상대가 지칠때까지 몸으로 버티다 끝나는데(사람이 많으면 버티고 적으면 체포합니다... 상대가 많으면 체포조 투입시 바로 끌려가서 당하거나 상대가 더 흥분하기에...) 저기처럼 누가 흉기를 지녔을지 모르는 곳에서 몸으로 막을 수는 없으니까요
총과 관련해서 생각한다면 미국 경찰들이 왜 저렇게 사소한 일에도 예민하게 반응하는지 이해가 안되는건 아닙니다. 백악관 앞에 시위대 몰렸다고 대통령이 벙커에 들어가질 않나... 청와대 앞에서 집회시위가 허용된 이후 매일같이 집회가 이루어지고 있지만 우리나라 대통령이 피신한 적이 과연 있을까요(100m라인이 한두번 뚫린 적도 있긴 합니다)
취재진 잡고 평화로운 시민들 잡고 하는건 당연히 잘못된 것이지만 미국 경찰들도 상대가 총기를 든 것으로 오인하고 사격하는 경우가 많다는 점에서(누가 어린아이에게 총을 발사하고 싶겠습니까) 총기에 따른 긴장과 피로도를 생각하지 않을수 없네요. 한국식 샌드백 집회관리를 절대 할 수 없습니다. 총을 든 사람이 있다는걸 아는 순간 맞아주면서 버틸수가 없죠. 때문에 더욱 경찰의 공권력도 강해져야만 하고 누군가가 접근하거나 지시를 불이행하는 것에 예민해지지 않나 싶네요.

그리고 우리나라는 이제 무력진압을 안하는게 아니라 못하는 겁니다. 집회 현장에서 법을 위반하는 사례가 굉장히 많은데 체포를 하려는 순간 더 격해지고 경찰 폭행도 상당히 자주 일어납니다. 이에 대응해서 체포를 하려면 그만큼 힘을 써야되는데 그럴 경우 언론이나 여론에서 무력진압이나 강경진압이다 하고, 재판에서 경찰의 정당한 공무집행을 인정해주지 않아서 못하는 겁니다.
그냥 가만히 맞고 있다가 채증 요원이 카메라로 찍고 나중에 수사 들어가길 바라는 수밖에 없습니다
미국 사례에서 폭력진압이 먼저일까 폭력시위가 먼저일까 구분하는건 제가 상황을 모르니 어렵겠지만(특히 이번 경우는 경찰에 대한 시위이니...) 거의 항상 시위대가 법을 어기는게 먼저입니다. 사소한 도로교통법이나 집회시위법부터 시작해서. 그리고 법을 지키라고 통제를 하려고 할 경우 과민하게 반응하죠.
평화적인 시위도 집회시위법이나 다른 법을 위반하는 이상 경찰은 해산명령을 내릴 수밖에 없는데 우리나라에서도 해산명령을 내리는 순간(시위대가 해산을 원치 않을 경우) 바로 경찰에 대한 욕이 터져나옵니다. 신고된 시간을 지키라고 하는 것임에도 불구하고요. 미국은 특히 경찰에 대한 집회이니 저들은 더욱 화가 나겠죠. 경찰이 체포하는 것보단 시위대가 어딘가를 점거하고 무언가를 집어던지더나 쏘는 등의 행위가 먼저일 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건