Xp
자동
Free-Talk

주식 "생"초보입니다. 어디서부터 시작하면 될까요?

진짜 제목 그대로인데...

원래 이번에 코로나때문에 내려갔을 때 시작하려고 했는데, 할줄을 모르니 타이밍을 놓쳤네요.

큰 돈이 아니고 우선은 100만원 정도로만 1년정도 배워보고 제대로 하고 싶습니다.

어디서부터 시작해야될지, 추천할만한 사이트나 앱이 있으면 추천 부탁드릴게요. 

Comments

앙드레 코스톨라니 - 투자 3부작, 피터린치 - 전설로 떠나는 월가의 영웅, 벤자민 그레이엄 - 현명한 투자자를 읽으면서 이해 안 되는 부분은 구글링(영어로 검색하면 양질의 정보가 많습니다.)이나 유튜브로 관련 주제를 검색하면서 공부했습니다. 더 여유가 되면 토니 로빈스 - 머니, 레이 달리오 - 원칙, 나심 탈레브 - 블랙스완 5부작도 추천드려요.

책부터 추천하는 이유는, 유튜브는 좋은 정보도 많은데 그만큼 쓰레기도 많아서 안목이 어느 정도 생기기 전에는 독이 되기 쉽습니다. 유용한 데이터와 논문이 외국 사이트에 많기도 하구요. 계좌 만들기 이런 진짜 기초적인 부분은 유튜브가 아주 유용합니다.

유튜브는 최근 삼프로TV에 올라온 오건영 님의 금리 관련 영상들 추천드립니다. 이거 쭉 보면 채권 관련은 정말 쉽게 이해할 수 있어요.

개인적으로 ETF 투자해보시는게 좋을 거같습니다. 개별주식은 아무래도 리스크가 있어서 손실이 나시면 처음에 감당안되서 바로 손절각 나오실수 있어요.

일단 증권사계좌 하나 열어서 뭐든 관심가던 회사 주식을 한번 사보세요
위에 분들이 말한 책읽고 이런거는 실제로 사보지 않은 사람에게는 도움이 안됩니다.
일단 사고팔고 주문하는 방법을 익히고 여러가지 주식의 그간 가격변동을 살펴보면서 익숙해지는게 먼저입니다.
종목은 그 다음입니다. 개별주식도 해보고 etf도 해보세요.

저는 책 두권을 추천드립니다.

1. 사경인님의 재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라.

2. 니콜라스 다비스 저의 나는 주식투자로 250만불을 벌었다.

1번 책은, 앞 부분만 봐도 큰 도움이 됩니다. 어느 주식은 사면 망하겠구나 정도를 잡아주는 안전판입니다.

2번 책은, 개인 투자자가 주식을 어떻게 사고 팔아야 할지 깊게 고민을 하게 해주는 책입니다.

혹시 전산쪽 출신이거나 프로그램쪽에 관심 있으면

'퀀트'에 대해서 관심 가져보시는 것도 좋습니다.

WR

퀀트요??? 이게 주식과 어떤 관계인지 궁금하네요..

프로그램쪽이야 관심있지만, 어떤 흐름을 봐야할지 궁금하네요.

퀀트~! 함 보시죠. 앞으로 취직에도 매우 유리하다 생각합니다.

https://cafe.naver.com/dbian/2833

https://www.youtube.com/watch?v=wHlz2L05GPA

WR

모두들 좋은 답변 감사합니다. 

하나씩 차근차근 풀어나가죠.

급한게 아니라서 조금씩 해보게요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건