Xp
자동
Free-Talk

과외비 인상을 원하는데 어떻게 말하는 게 가장 좋을까요?

현재 고등학교 2학년 학생 수학 과외중이에요 

제가 아는 형의 여동생인데요

학생이 중2때부터 시작해서 지금 3년 넘게 같이 수업하고 있습니다

애가 중2일때 일주일에 2회 각각 2시간씩에 25만원씩 받았는데요

1년 지나니깐 제가 아무말 안해도 30만원으로 과외비를 올려주셨네요

그리고 지금 2년이 쪼금 더 넘게 지났습니다

주변에 얘기해보면 고등학생인데 30만원도 싼 가격이라고 종종 듣기도 했는데요

그것보다도 제가 과외비를 올리고 싶은 가장 큰 이유는 이제 7월부터는 수1(지수로그, 삼각함수, 수열), 수2(다항함수 미적분) 다 끝내고 이과친구들만 배우는 미적분 진도를 나가야하거든요..

수1, 수2까지는 저도 큰 어려움 없이 수업했습니다만 미적분부터는 저도 준비를 많이 하고 수업해야할 것 같아서

과외비를 조금 더 받는게 타당하지 않을까 생각했습니다..

전혀 모르는사람이면 비지니스 관계로 당당하게 과외비 인상을 요구하겠는데 지인이기도 해서 

어떻게 말해야 기분 안상하게 잘 말할 수 있을지 고민되네요..

비슷한 경험 있으신 분 계신가요? 

참고로 성적은 학생이 중2때 공부를 안해서 많이 하위권이었는데 지금은 수학3등급 맞을 정도는 되는 것 같아요 컨디션 좋으면 2등급 맞기도 하고요 

Comments

8회 30이면 좀 싸네요..저는 학년대비 일반적인 시세 말씀드리며 올려달라고 부탁합니다ㅎ

WR

사실 정확히 8회도 아니고 그냥 매주 2회씩 하는거라서 어떤 달에는 9회할 때도 있습니다. 근데 그건 뭐 사실 큰 문제가 안됩니다. 저도 재밌기도 하고 그 편이 애 공부시키기 더 편하거든요.

현직 강사입니다. 과외나 학원은 보통 과정별로 금액을 부릅니다. 고1 고2 고3 학년별로 나누셔도 되구요. 지인이라 지금까진 그냥 진행했으나 올려주시면 안될까요? 정도로 하시면 무리없을거라고 봅니다.

WR

그렇군요. 좋은말씀 감사드립니다!

다른 과외도 하는척 하셔서 적당히msg 치시면 좋을겁니다.

30이면 비싸지 않은 편이긴 합니다만
가격인상에 대해서는 조심스런 부분이 존재합니다
얼마나 여유있는 가정인지 모르겠지만 모두가 경제적으로 어려운 시기이고 받아들이는 사람이 가격으로 빈정 상하면 과외 그만두는 사례가 꽤 주변에 있었어요
아무쪼록 잘 조절하시길...

현직 수학과외전문 강사입니다.

신분이 대학생이신가요. 전문 강사신가요.

학년이 올라갈 때마다 인상을 하는 편이었고 (2~3만원 정도)

그 이유는, 선생님도 수업준비에 들어가는 시간이 늘어나기때문 (모의고사 및 수능에 대한 추가적인 대비, 혹은 문제집의 개수를 늘린다던지..)으로 얘기하는 편이었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건