Xp
자동
Free-Talk

짧지만 제가 살아온 결과, 최고의 중독(달리기)

달리기 중독자.

내 몸의 한계는 과연 어디까지일까?

그것이 알고싶다.
확인하기 위해 오늘도 열심히 달렸습니다.

일반적으로 사람의 신체나 운동 능력을 평가할 때 보통 힘이나 순발력, 지구력 등의 기준으로 평가합니다.
이 통념에서.. 과연 나는 어떤 신체 능력을 갖고 있을까 곰곰히 생각해봤습니다.

우선 과거를 돌이켜보면 어린 시절 딱히 구기 종목을 잘하지 않았고, 그렇다고 투기 종목도 못했고 별 흥미도 없었습니다. 적어도 격투기 쪽에 능했으면 어무니가 주신 용돈을 덜 뜯겼을텐데 쫌 죄송스럽더군요.

초등학교 때 단거리 달리기에 아주 약간의? 두각을 나타낸 것 말고는 전혀 없었고 성인이 된 이후 웨이트 트레이닝을 할 때도 근력이나 유연성, 근지구력이 뛰어나다는 생각은 안들었어요.

그러다 최근 달리기를 본격적으로 하면서 느낀 부분이 있는데요. 내가 힘이나 스피드는 특출나지 않지만 적어도 목표를 두고 결코 포기하지 않는 '지구력'과 '집념'만은 그래도 다른 능력들보다 훨씬 탁월하구나!라는 것이었습니다.

첫 5km 완주 3월 13일
첫 7km 완주 5월 10일
첫 10km 완주 5월 20일
첫 12km 완주 5월 30일

다른 데는 뛰어난 재능이 없지만 특히 버티고 인내하는 습관만큼은 확실히 길러주는 달리기가 개인적으로 제 인생에 많이 도움이 된다 생각해 한 번 공유해 봅니다

Comments

저도 이제 습관화되어가는 중인데 정말 최고인 것 같습니다.

특히 새벽 달리기는 몸도 몸이지만 정신건강에 정말 좋은 최고의 운동같아요.

운동과 명상을 동시에 하는데 살도 빠지는 말도 안되는 가성비 최고의 운동이라고 생각합니다.

WR

육체적 뿐만이 아니라 말씀 대로 정신적 단련이 더욱 큰 중독 요소였어요!!

공감하는 게 진입 장벽도 낮고 정말 최고의 가성비 운동이 아닐까 싶어요

제 연골을 위해 뛰지않습니다.정말이라구요

WR

ㅋㅋㅋ연골 조심하시구요!!

중량 하체 운동보다 좀 안전하지 않나?? 개인적으로 생각하고 있습니다 화이팅!

러닝하며 한번 러너스하이 느껴보신 분들은 끊질 못 하더라고요. 그정도까진 안바라지만, 저도 언젠간 한번 취미로 러닝에 도전해보고 싶네요

WR

러너스 하이??까진 못 느꼈지만 정말 몸과 정신 건강에 좋다고 느끼고 있습니다!!

기회가 되면 같이 한 번 뛰고 싶네요! 좋은 건 나눠야 한다고 배웠기에 

저도 달리기 정말 좋아하는데 공원이 멀어서 어쩔 수 없이 아파트 단지만 돌고 있네요..

WR

음, 그나마 단지라도 돌고 계셔서 다행입니다..!

담번에 코로나 사태가 조금 진정되면 한 번 원정으로 멀리 달려 보시죠!

역시 꾸준하시군요. 저도 매일 한강 달리려 노력합니다. 그런데 전 저녁이 훨씬 편하더라고요 ㅎㅎ

WR

오늘 낮 땡볕에서 한참을 뛰고 뒤늦게 느꼈습니다. 아하, 새벽이나 저녁에 뛰어야겠구나!

시간대도 그렇고 유산소, 근력운동의 균형을 맞춰서 이상적인 몸을 만들어 봅시다 화이팅!

달리기 저도 2달정도 꾸준히 뛰고 있습니다. 보통 10키로 뛰고있어요. 새벽 6시 30분쯤 뛰는데 정신이 맑아집니다. 하루가 활기차구요. 부상없이 잘 달리고 싶습니다.

WR

우와 대단하십니다! 계속 부상없이 뛰시길 기원합니다
새벽에 공복런이 저도 제일 좋더군요!!

오오... 대단하십니다. 저는 지구력과 끈기가 약한 편인데... 달리기를 시작하면 지구력과 끈기가 좀 향상될까요? 갑자기 뽐뿌 오네요

WR

게임?? 다른 운동 할 때 항상 저도 지구력, 끈기가 약했는데 또 이렇게 맞는 운동을 찾으니 희한하게 지구력이 발휘되더라구요!! 뽐뿌 오시면 한 번 시동 걸어 보십시오!!

화이팅!

운동화는 어느 정도 신으면 될까요?

WR

바짝 쪼이면 되겠죠??

안그래도 저도 요즘 런닝화 구매에 신경 쓰고 있어요!! 자기 발에 맞는 신발 잘 찾으시길!!

진짜 중요한 것 같아요

ㅋㅋ네 어느 가격대에 어떤 제품 쓰시나 궁금해서 여쭤본건데 질문이 두리뭉실했네요

WR

사실 저도 최근에 처음으로 런닝화를 구매했는데요!
아식스 젤페더글라이드2입니다. 신어보니 착화감이나 안정감이 좋았구요. 나이키 쪽도 많이들 추천하셔서 한 번 알아보려고 합니다.
유튜브에 런닝화 추천 검색해서 보셔도 될 것 같습니다

감사합니다~

와... 대단하십니다

WR

키드님처럼 자전거 타고도 싶네요 

자전거가 타면 속도감이 있어서 좋더라구요

15년전에 하프마라톤 완주가 버켓리스트였는데, 지금 풀코스를 20번이상 뛰었습니다..

헬스, 테니스 등등 다른 운동들도 좋아하지만 달리기만한 운동이 잘 없습니다.

나중에 뉴발이나 아디다스같은 브랜드 대회부터 뛰어보시면  더 빠지게 되실겁니다.

단 거리, 속도 늘리는 재미에 계속 뛰시면 틀림없이 부상이 오니 스트레칭 잘 하시고 주 2회는 꼭 쉬시기를 권해드립니다.

즐런하세요

.

.

첨엔 돈 안드는 좋은 운동이라 생각했는데... 나름 지름신 장난 아닙니다 (시계, 런닝화 등등) 

WR

와우 선배님 반갑습니다!!!

달리기처럼 단순하면서도 중독성 강한 운동이 잘 없는 것 같아요!ㅋㅋ

팁 감사드립니다. 안그래도 요즘 지름신 많이 느끼고 있어요

그럼에도 이만한 가성비 운동은 없다는 생각이 들고 너무 즐거워요 감사합니다!! 

트랙이나 길에서 달리는거랑 트레드밀에서 뛰는거 차이 많이 나나요?

WR

일단 정서적으로 야외에서 뛰는 쾌감 차이가 제일 크구요. 개인적으로 느끼기에 바닥을 딛고 나가는 것에 있어서 근육의 활성도도 야외가 훨씬 좋은 것 같습니다.

다이어트에 계속실패하는 저로선 너무 부러운중독이네요

WR

네^^ 다이어트에 관심 있으시면 운동보다 식단 관리에 더 신경 쓰시면 좋을 것 같습니다.
제가 최근에 활용하는 게 간헐적 단식인데요 건강에도 많은 이점들이 있더군요!
달리기 + 자주 걷기(특히 식후 20분이라도 걷기) + 간헐적 단식까지의 라이프 스타일 강추입니다

요새 축구만 하면 장경인대쪽이 아파서 조심하고 있는데 이쪽 인대 괜찮으신가요? 사이클이나 달리기 하시던 분들이 많이 다치신다고 해서요 ㅠ

WR

부상은 항시 조심합니다!
저도 그래서 매일 뛰진 않아요. 항상 자세, 주법 신중하게 고려하구요!
개인적으로 차이는 있겠지만 고중량 하체 운동보다는 달리기 같은 유산소 운동이 안전 측면에서는 더 낫지 않을까 싶습니다. 참고로 전 격일로 웨이트, 달리기 하고 있어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건