Xp
Free-Talk

결국은 이거 하나입니다. 정글차이

많은분들이 롤하면서 하는 말이겠죠.

lpl과 lck의 가장 큰 차이라고 느껴지는 부분입니다.
lpl팀들은 잘하는 정글이 기본 베이스입니다. 정글 주도로 판도 많이짜고요.
ig도 잘나갈때가 결국 닝이 한마리의 들개마냥 본능적으로 들이대던 시절이였고..
징동은 카나비가 사실상 스프링 멱살잡고왔고, fpx도 탑이 오락가락하고 있어서 플옵에서 떨어졌는데, 티안이 폼을 되찾으니 카나비상대로 압도하는걸 보여줬죠.
결북 중국팀들은 정글이 얼마나 잘하는지가 엄청 중요합니다. 루키 더샤이 띵구 줌 칸 도인비 같은 최상위 라이너들이 하는 플레이도 결국 라인주도권잡고 상대정글에서 유리한싸움을 하는게 기본적이죠.

반면 t1의 커즈는 원래 라인개입이 제일 적은 정글입니다. 시야체크와 정글링에 엄청난 장점을 가진선수죠.
t1의 서폿정글이 주도적으로 판을짜기보다는 시야싸움을 많이하는편입니다. 그리고 후반에 테디의 괴물같은 딜링을 기초로한 한타력으로 게임을 끝내는 스타일이죠.
lck에선 이런 t1의 스타일을 이길수있는 팀이 없습니다. 엄청나게 공격적으로하면서 이겼던 한화의 올라프유미같은 사례도있지만, 대부분의 팀들이 공격적으로하는걸 선택하질않았죠.
심지어 결승에선 바루스주고 눕는 픽까지 나와서 3대0이란 스코어로 젠지가 져버렸고요.

이번에 t1이 야라가스로 밀고나간건 본인팀들의 윈플랜을 늘리려는 시도였다고 봅니다. 단순 lck에서 하던 테디캐리조합이 안된다는걸 인식은 하고있다는거죠.

피넛이 몇년전 바론스틸하면서 꼬마감독에게 혼난적이있었죠.
그렇게 정글의 공격성을 거세해나갔던게 결국 지금 lck와 lpl의 차이를만든거라봅니다.
근래 카나비의 활약을보면서 lck팀들이 피드백을 통해 더 공격적인 게임을 만들었으면 좋겠네요. 재능들이라면 한국솔랭에 충분하다 생각하거든요.
Comments

아무래도 원딜 티어 정리가 바루스>이즈로 됐는데 이즈는 야라가스로 무조건 잡는다 이렇게 된게 아닐까 싶어요.

그래서 스프링 결승에서 공격적으로 하는 커즈의 모습을 보고 김정수 감독님이 올바른 길로 보고있구나 생각했는데 lpl정글러들이 상대라 그런지, 무슨 이유 때문인지 몰라도 결승때 커즈가 아니더군요. 그때 커즈는 올라프로 무조건 자르반 이기니깐 엄청 공격적으로 잘해줬는데 말이죠. 

그리고 롤만없이지만, T1의 원플랜 없애기는 이해하고 믿고 있는데 테디 캐리조합이 충분히 통했을 거 같아서 아쉽습니다. fpx 상대로 (페이커가 잘했지만) mvp 받은 테디인데 오히려 너무 안 믿어준 거 아닌가라는 생각은 들었어요. 

전 개인적으로 리더의 부재 같습니다. 롤에는 오더가 정말 중요한데, LCK는 메인오더의 맥이 끊겨버린 느낌입니다. 전체판은 그래도 괜찮게 흘러가는데 실수한번에 무너지는 장면이 나오는 것은 결국 오더의 부재 같습니다.

서폿차이도 큰듯

리그의 환경 차이가 분명 있는거 같긴 합니다. 작년 한국에서 욕도 많이 먹었던 피넛이 중국 가자마자 반등했는데, 심지어 팀 전력이 악조건에 의사소통도 원활하지 않은 상황에서도 빛났죠. 

카사가 조별리그 끝나고 인터뷰에서 LCK 정글러들은 운영에 치중하고 싸움터에 없는 편이다 그런 뉘앙스의 이야기를 했던데, 누구나 다 아는 이야기지만 이번 대회에서 그 차이가 여실히 드러난것 같아요.

메타 자체가 오브젝트 한타가 강요되고 작년 재작년에 비해 느린 템포의 게임이 가능한 메타인데, 그런 상황에서도 정글러의 성향 차이가 도드라지게 보였다는건 뭔가 심각하게 생각해봐야 할 지점이 있는것 같네요. 

폼 문제도 있어요. 젠지의 경우 클리드가 그브에 킨드 등 공격적인 픽을 썼지만 정확히는 탑이 말리면서 같이 말라 죽었지요. 어디까지나 라인전 우위를 어느 정도로 가져갈 수도 있는지가 문제같아요.

야라가스를 할 거라면 차라리 미드 - 정글이 야라가스를 했으면 어땠을까 싶네요. 젠지처럼..

커즈가 그라가스 장인으로 꼽힐 정도로 그라가스를 잘하는데.. 페이커가 야스오를 잘 하는지는 모르겠지만.. 차라리 그랬으면 어땠을까 싶네요. 젠지는 정말 성공했었죠.

그냥 전체적인 수준 차이죠. 그리고 프로 무대에서 정글 차이는 미드 역량차와도 같습니다.

커즈가 라인개입 적은 정글러는 아니죠

스프링 초반때만 그랬지 데뷔시즌부터 커리어 내내 변칙동선 밟으면서 갱킹 위주로 경기 푸는 선수입니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건