Xp
자동
Free-Talk

고기집에서 일하며 느낀것들

안녕하세요. 자이온입니다.

며칠전에 저한테 대들던 알바생 글을 올렸었는데, 여러분들 조언과 응원으로 잘 해결했습니다. 결국, 가장 깔끔한 방향으로 갔네요.

그 알바생은 일 그만두었고, 다행히 성실하고 예의바른 새 알바생이 왔습니다.

가게는 코로나고 뭐고 없이 늘 문전성시에요.
2호점 오픈도 6월에 예정이고요. 친구가 대표지만 이 녀석 참 멋지고 대단하단 생각이 듭니다.

사실 이태원 클럽에서 파생된 코로나로 인해 저는 늘 불안함에 떨며 일을 합니다. 아무래도 수백명이 한공간에 있다보니 더 그렇겠죠?

한달조금 넘었지만 고기집 일하면서 느낀 몇가지 적어보겠습니다.

1. 세상에서 가장 뜨거운 걸 경험하다

숯으로 고기를 굽는 가게이다보니 숯통과 친해져야 합니다.

그런데 식은 숯통을 정리하다가 신입직원이 식지않은 숯통을 실수로 가져다 놓아서 그걸 그냥 손으로 잡았다가 손가락 두개에 화상을 입었습니다.

끼고 있던 목 장갑이 바로 타들어가 구멍이 나더군요. 그때 알았습니다. 숯, 겁나 뜨겁구나. 2도화상이라 물집 잡히고 낫고 있어요 다행히.

2. 예약 문의 전화의 패턴은 동일하다

예약 돼나요? 주차 돼나요? 주차 안되면 어디다 하나요? 예약 안하면 많이 기다려야하나요? 테이블 혹시 붙여주실 수 있나요?

근데 이게 한가할 땐 괜찮은데, 바쁠 땐 내심 "조금만 검색해주시면 나오는 정보들인데" 생각이들어요.

저도 그래서 최대한 어디 식당을 갈 때 최소한의 질문만 하려고 노력한답니다. 인터넷 검색이 힘드신 어르신들이야 이해하지만.

3. 요즘은 테슬라가 대세

참이슬 테라 드시는 분들이 가장 많긴합니다. 다만, 진로이즈백이 소주 원탑이네요. 달아서 진로 싫어하시는분들도 종종 있고요. 처음처럼은 이제 예전 명성 같지 않네요. 맥주도 카스와 클라우드가 테라에게 판매율 완전 밀려요.

4. 고기를 구워주며 어쩔 수 없이 듣는 사생활

손님이 정말 많지 않을 땐, 고기를 구워드리는데 그러다보면 손님들과의 대화를 원하지 않아도 듣게됩니다. 제가 투명인간인가봐요, 정말 적나라한 이아기를 하시는분들도 많았습니다. 연인들 애정표현은 진짜 와...(생략) 남자분들은 대부분 주식, 부동산, 스포츠 얘기를 하고 여자분들은 연애 얘기, 특히 썸남 얘기 많이 하네요.

제일 민망할 땐 손님들이 아무런 대화도 안하고 고기 제가 잘 굽고 자르는지 끝까지 유심히지켜보는 손님들도 있어요. 그럼 괜히 더 떨리고 부담 백배됩니다.

제일 고마운분은 수고했다고 고맙다고 팁을 주시는 분들이고요. 제일 미운분들은 땀흘리고 열심히 구워드렸는데 팁은 안주더라도 고맙단 말한마디 표현 없는 경우나, 고기 모양 안이쁘다, 여기 탄거 아니냐 오히려 투덜투덜 대시는분들이네요.

오늘은 요정도로만 에피소드 남겨봅니다!

Comments

그래서 전 고기 구워주면 말을 안하거나
저희가 굽는다고 합니다
제가 수줍음이 많거 든요
화이팅 하십시오

WR

맞아요, 본인이 직접 굽는게 편하다고 하시는분들도 많습니다 흐흐

예약 관련해서 정보가 아주 자세히 나와있지 않는 이상 본인들이 원하는 상황이랑 일치하는지 알기 어려운 경우가 많다고 봅니다. 저도 왠만하면 블로그나 식당정보 등에 확인하고 예약을 하지만, 암만 찾아도 본인이 원하는 부문이 있는지 기재되어있지 않기도 하거든요. 제일 확실하고 빠른게 전화로 직접 확인하는 거니깐 그 부문에 대해서는 개인적으로는 감안해야한다고 생각합니다. 어디서나 식당 예약하는 사람은 잘해야 본전이니까요 

저는 여러식당가면서 인터넷에 공지되있는 정보들이 오래전 정보거나 상황때문에 적용되지않았던 적이 제법 많고 그로인해서 낭패도 많이 봤었어서 중요한 정보면 식당에 꼭 전화해서 물어봅니다.

WR

말씀하신거보니 그러네요! 좋은 의견 감사합니다!

재미있게 읽었습니다
앞으로 구워주실때 감사하다는 말씀은 꼭 드려야겠네요

WR

그 한마디가 참 힘이 돼죠!!!

친구들끼리 가면 직원분께서 구워주는동안은 아무말안하고 유심히 지켜보는데 부담을 느끼시는군요

WR

아무래도 제가 초짜라 그런듯해요. 베테랑분들은 손님에게 말을 걸기도 합니다. 너무 어색한 침묵이 흐르고 조용하면요.

고깃집 알바하면서 볶음밥 볶아드리는데 손님분들이 그것만 쳐다보시는게 가장 부담스러웠습니다. 하지만 저도 손님일 때 그것만 보게 되더라구요.

WR

저도 그럴 때 많았었던거 같아요 손님입장이었을때 돌이켜보면요

알아보고 전화했어도 확인차 다시물어보는데
자제해야겠군요 대답해주는입장에서도 귀찮긴할거같아요

WR

어제처럼 불금 저녁, 너무 바쁠 땐 내심 본문내용처럼 그런 생각이 들더군요. 그래도 충분히 이해는합니다. 확실하게 식당인폼을 알고 오시는게 당연하고 좋은거니까요

제가 27년전에 숯불갈비집에서
알바할때가 생각나네요...

그게 인생
첫 알바였어요..

한여름에 숯불 만드는게 진짜
대박이었습니다

WR

이제 제게도 곧 여름이 찾아오는게 두렵습니다. 첫 알바, 고기집, 제대로 좋은 경험하셨었네요!

음...그런거 물어보라고 전화기도 들여놓고 사람도 쓰는거 아닌가요..??

WR

아,물론 맞습니다. 잘못됐다라고 하기보단 조금만 더 검색해주시고 전화주시면 좋을거 같단 일하는 직원입장에서의 의견이에요. 전화시간이 단축될 수 있으니까요.

알겠습니다 그게 서로 편할수도 있겠어요

저희 그룹은 고기 굽는 멤버가 따로 있어서 사생활 유출은 없겠네요

WR

고기 잘구워주는 친구있음 진짜 편하죠!

잘하는지 지켜본다기 보다는 옆에 모르는 사람이 있는데 말하기도그래서 시선은 어디에 두기도 뭐하고 그냥 보는거죠. 있어도 말하는 분들은 이미 이야기를 하고 있는 중이였거나 개의치 않아하는 분들인데 앉아있는 같이온 사람수나(두명이면 잘 이야기 안하고 4명정도 앉아있으면 누군가 한명은 100% 이야기꺼낼확률이 높죠) , 성격차이인것 같습니다. 결론은 손님도 이야기 하기도 뭐하고 안하기도 뭐한 상황이지요. ㅎㅎ 

WR

맞아요 손님성향에 따라 다른. 이 일 하면서 역시나 다양한 사람들을 볼 수 있다는건 장점인것 같아요!

뭐 바꿔 말하면 손님입장에서는 전화같은 경우는

그냥 전화하면 다 알려주는데 뭘 찾아봐..

이런 느낌이죠... 

저도 저런거로 전화받을땐 좀 알아보고 물어보지.. 라는 생각가지긴하는데

반대입장이면 저도 전화해서 물어봐야지 라고 생각할거 같긴합니다..ㅎㅎ

내로남불이죠 뭐 ㅠㅠ

갑자기 웹툰 모죠의 일지에서의 화가 생각나네요 "손님 아들의 전교 석차까지 알았지만 모르는게 예의"

WR

주차같은 경우는 특히 인터넷 정보가 최신으로 업데이트가 안 되어있는 경우가 많아서 저도 자주 전화해요. 만약 차 가져갔다가 주차장 상황이 알던거나 인터넷이랑 다르면 좀 많이 번거롭거든요.

WR

맞아요 사실 주차 질문이 제일 많은데 충분히 이해합니다. 저희 가게는 업데이트 잘해서 문제없지만, 잘 안된곳들이 많은 것 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건