Xp
자동
Free-Talk

요즘은 검색하면 항상 광고인지 의심부터 하게되네요.

무슨 제품을 사려고 사용 후기를 보거나  맛집 검색할때

항상 주르륵 뜨는 블로그 후기들이 있는데 이제는 스크롤 내려서

제일 아래부터 확인하는 버릇이 생겼습니다.

항상 칭찬이 가득한 글은 의심부터 들었는데 이젠 그런걸 떠나

열에 아홉은 홍보성 글이네요. 거의 대부분이에요.

항상 마지막에 조그맣게 적혀있는글 .

'제품을 제공받아 주관적으로 작성된 글입니다.'

'소정의 원고료를 받고 솔직하게 작성한 후기입니다'

'○○업체 체험단으로 솔직한 느낌으로 작성한 글입니다'

예전에는 저런말조차 없었는데 요즘은 꼭 달아야 하니 좋아진 것 같긴 합니다.

우스갯소리로 뭐 포탈에 이모티콘 뜨면 거르는거라 하는데 이모티콘이 없어도 바이럴 광고

투성이라 웃프네요.

제품을 공짜로 제공 받고 공짜로 음식을 먹었는데 과연 솔직해질 수 있을까 의문이 듭니다.

최근엔 '내돈내산'이라고 치면 그래도 어느정도 괜찮은 정보를 얻을 수 있더군요.

넘쳐나는 정보속에 진짜 정보 찾기 쉽지 않네요. 

Comments

맛집 검색은 인스타 태그나 지인 및 매니아 피셜이 더 좋은 듯 합니다. 

요즘은 대부분의 업체가 블로그, sns 체험단을 운영하고 있어요~ 영향력이 약한 일반 블로그보단 노출 잘되는 상위블로그를 위주로 체험단을 뽑으니 어쩔 수 없는 거 같아요. 참고로 내돈내산, 결제내역 이미지 첨부 또한 체험단 많습니다 (업체 스토어팜에 결제 후 물건 받고 블로그랑 스토어팜 리뷰 쓰고 입금받아요) 후기성 글은 주관적인 내용보단 스펙만 참고하세요 ㅎㅎ

WR

이제는 내돈내산도 믿을 수 없군요..

네이버블로그는 진작에 신뢰성을 잃었고 요즘은 유튜브와 인스타로 검색을 많이하죠
물론 여기도 광고가 있습니다

인터넷에서 얻는 정보는 95% 광고라고 봐야 하는 것 같아요. 특히 네이버 같은 포털이나 인스타 같은 sns는 거의 99.9% 광고 밖에 없죠.

인터넷정보는 저도 못믿습니다 내돈도 솔직히 못믿죠 음식이란게 객관적일수 없어서요 다만 후기사진이 있으면어느정도믿기는 합니다

장점만 나열한 글은 아무리 정성들여 썼어도 믿음이 안 가고 단점도 가감없이 쓴 글들이 그나마 참고할만하죠.
저 같은 경우 제품 평가 같은 걸 알기 위해 개인이 직접 쓴 후기보다는 카페나 웹사이트 같은 곳에 "~제품 어떤가요?" 라는 질문글에 달린 댓글들을 참고하는편인데 그런 것도 광고인 거 티나는 댓글이 많아서 알아서 필터링은 해야 되더군요. 심지어 광고하는 사람이 일부러 질문글 쓰고 다른 계정으로 그 제품 좋다고 맞장구치는 경우도 자주 보입니다.
예를 들면 인지도 있는 브랜드 제품vs광고하려는 제품 뭐가 낫나요? 이런식으로 글 쓰고 광고하려는 제품이 더 낫다는 식으로 댓글을 다는데 보다보면 가관이더군요.

제품 정보는 지인들이 말하는 것만 신뢰합니다

광고인지 확인하는것도 귀찮아서 그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘린다는 식으로 인식합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건