Xp
자동
Free-Talk

"유자"가 영어로 Korean Citron이네요.

인터넷상 유머 게시판에 가끔씩 등장하는 분이죠. 태국의 "저가 코스프레". 그의 최신작입니다.

https://www.facebook.com/Lowcostcosplay/posts/2598517663730280

저는 이 사람의 기발함 이런거 보다 뜬금없이 Korea Citron Tea가 눈에 들어오더라구요. Korea Citron? 이게 뭐지? 제품은 태국제품인거 같은데...

구글에 Korea Citron 을 쳐보니..... "유자"네요. Korea Citron Tea는 당연히 "유자차"구요. 정식명칭도 Yuja로 한국발음을 그대로 쓰고 있습니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/Yuja_tea 

개인적으로 좀 놀랐습니다. 유자는 일본에서도 쓴다고 알고 있거든요. 목욕할때 넣는다는 이야기를 어디서 들었는데... 목욕할 때만 쓰고 유자차로는 안 먹는건가?

좀 더 찾아보니 원래는 일본발음인 유즈(Yuzu)가 명식명칭이었는데  2011년에 유자(Yuja)로 바뀌었답니다.

http://www.korea.kr/news/pressReleaseView.do?newsId=155740577&pageIndex=3529&repCodeType=&repCode=&startDate=2008-02-29&2018-07-10&srchWord=

전세계에서 유자차는 우리나라만 먹는건가? 아니면 그냥 우리나라가 가장 유명한건가? 좀 신기해서 좀 써봤습니다. 

.

Comments

링크 기사 보니 유자는 우리나라의 고유품종으로 인정을 받았다고 하는군요

솔직히 전혀 모르고 있었습니다. 

참외도 korean melon 으로 부릅니다!

저도 덕분에 알았네요..미국에서도 보통 Yuzu 많이 써서 그냥 일본 영향인갑다...이러고 있었는데!

유자가 유즈에서 유래된건 처음 알았네요. 제일 좋아하는 일본밴드 이름도 ゆず 인데. 일본에서도 한국 유자차를 유자차라고 팔기도 하더라구요

유자가 유즈에서 유래된 게 아니라, 한자 柚子의 독음이 ゆず입니다. 우리는 유자라고 읽는 거구요.

+그런데 내용이 국내산 유자가 고유 품종이라 [유자]라고 읽게끔 했다는 것 같네요. 찾아보면 거의 국내에서 먹는 유자라 관련 얘기만 나오고요. 일본 유자는 똑같이 유즈인 듯...

그렇군요. 일본에 있으면서도 유즈는 항상 한자가 아닌 ゆず로만 접해서 한자는 오늘 처음 알았네요 . 한자가 있는 과일일거라고는 심지어 유자와 같은 과일일거라고는 생각못했습니다. 감사합니다.

+ 아! 기사는 품종이 다른 과일로 보는거네요.

코리안 배 코리안 대추차 등등
꿀맛인거 많죠

유자차 일본에서도 마십니다. 한국처럼 메이저가 아니라 좀 마이너하긴 하죠...

차로 마시기보다는 과즙으로 많이 소비됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건