Xp
Free-Talk

가족사항을 적어달라는 자소서 어떻게 생각하시나요?

면접 제의를 받고 이력서와 자소서를 받았습니다.

구직사이트에서 제 이력서를 보고 전화했는데 자사 이력서로 다시 지원해달라네요.

(난 면접 제의 연락을 받은건데???.............)

이력서에 기재사항 따로 있는데

자소서에도 1번 항목으로

가족사항에 대해 자세히 적어달라는 항목이 있습니다.

(현재 상황, 하는 일, 가족이 생각하는 당신은 등)

이에 대해 어떻게 보시나요???

저는 보자마자 기분이 안좋았습니다.

제가 예민한걸까요????

Comments

예민할 수 있다고 봅니다.

우리나라도 점점 다른 나라(선진국이라던가 선진국 혹은 선진국 뭐 그런)의 형태로 따라가는 추세잖아요.

이력서에 사진을 attach하지 않는다던가, 주소를 정확하기 기록하지 않는다던가, 가족관계 등에 대해 자세히 적지 않는다던가 하는...

최근 이력서들의 형태를 보면 과거의 이력서에서 볼 수 있는 가족관계를 자세하게(나이, 직업 등) 적는 표 형태로 되어 있는 란이 아예 없습니다.

그 이유는 당연히 그런 정보에 집중하지 말고 사람 자체에 집중하자 or 이 사람의 능력에만 집중하자 로 볼 수 있겠죠.

가족관계나 가족이 생각하는 당신 등의 정보가 그 회사에서 굉장히 가치있게 바라보는 시선, 중점요소 등이 아니라면 요구하는 게 좀 구시대적인 느낌이 있네요.

WR

답변 감사합니다.

여러 이력서와 자소서 써왔지만

이런 자소서는 처음 받아봤습니다.

이력서에 가족사항 표로 적는것들은 많이 봐왔지만

자소서에서 추가로 물어보는 항목이 있는건 처음이었네요.

제가 여러 회사의 이력서를 본 것은 아니지만, 누가 봐도 좀 의아한 내용이었습니다.

자소서에서 추가로 물어보는 항목이 있다는건 어쩌면 그 회사가 추구하는 인재상 or 방향성이 그쪽일 가능성도 분명히 있는 거겠죠.

그 부분이 나쁘다고 말 할 순 없겠지만, 충분히 이상하게 느낄 만 하다고 봅니다.

사실 은근히 자주 있는 일입니다.
자체 채용시스템을 옛날부터 운영하는 기업이면 70프로 이상 자기들 양식으로 재작성 해줄 것을 요청합니다. 그래야 채용시스템에 등재할 수 있어서라고 보시면 됩니다.

WR

그부분은  사실 당연하다고 생각합니다.

다만 해당 회사의 자소서 양식이 좀 당황스러웠네요.... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건