Xp
Free-Talk

사회 초년생 입니다.술자리 때문에 미치겠습니다.

매냐 눈팅만 하다가 여기에 현명하신 분들도 많고,

저보다 사회 경험도 풍부하신 분들이 많은 것 같아 조언을 구합니다.

직장 초년생인데 회사에서 자주는 아니지만 회식을 할때마다 너무 힘듭니다.

이유는 즉슨,제가 술을 좀 심하게 못 마십니다.

스물 초반에는 한잔만 마셔도 얼굴이 엄청 빨개지고 맥주 한잔도 힘겨워서 술을 아예 멀리했습니다.

친구들이랑 놀때 항상 음료수만 홀짝였구요...

그러다 중소 기업에 반년 정도 다니기 시작하면서 환영회,자주는 아니지만 주기적인 회식등을 겪게 되었는데,

다들 좋으신 분들이지만 회식때는 팀 전체가 으쌰으쌰 하는 분위기가 있어서

술을 꼭 다같이 건배해서 마시는 문화가 있어서 마시게 됩니다.

아직 신입이기도 하고 하필 저를 면접 보시던 임원분이 절 기억하시고는,항상 제 옆에 앉아서 술을 권하십니다.

건배하고 술을 바닥에 놓으면 마시라고 계속 강권하셔서

계속 거절하기도 그렇고 마셔야 될 것 같아서 마시다보면 한 세잔만 마셔도

이제는 빨개지는게 아니라 창백해지면서 머리가 엄청 어지럽습니다.

마시기 전에 여명도 마셔보고 별 짓을 해봤지만 소용 없더군요.

그래서 동기들이 회식때 절 많이 챙겨주는데 항상 그러니 미안한 마음이 듭니다.

사수에게도 말해보았는데, 별 효과도 못 보았습니다.

술을 권하시는 상사분들에게 기분 나쁘지 않게 어떻게 거절 하는지 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

쓰다보니 저도 모르게 한탄을 많이 하게 되었는데 매냐 회원님들,아무쪼록 좋은 일만 가득 하시길 바랍니다!

Comments

참 이런거 볼때마다 가슴 아픕니다. 본인이 싫다는데 왜 자꾸 술을 권하는지..

WR

걱정 감사합니다!다 같이 으쌰으쌰하는 문화가 저한테는 너무 버겁네요...

마시면 큰일나실텐데, 확실하게 못박으시는건 힘들까요? 일보다 건강이 최우선인데.. 정말 힘드시겠네요.....

WR

걱정 감사드립니다.회사 분위기가 서열 문화가 좀 있다보니...평소에는 좋으신 분들이지만 회식때는 좀 힘듭니다.

죄송합니다만 정말 몸에 안 맞고 의사도 절대 먹지 말라고 했다고 약간 과장 섞어서 상사에게 얘기하세요. 본인도 술자리 분위기 좋아해서 같이 취하고 즐기고 싶은데 아쉽다고 하고요. 의사 핑계 대고 저렇게 얘기하면 설마 상사가 계속 권하겠어요

WR

조언 정말 감사합니다.계속 솔직하게 거절할 생각만 하다보니 생각 못했네요.감사합니다.

가슴 아파요...

거절이고 뭐고, 

본인의 건강이 달려있는건데, 권하는 상사 분이 구시대적이신 꼰대십니다.

해당 임원 분께 평범님의 몸상태를 정확히 말씀드리고 딱 잘라주시....

면 좋겠지만, 또 그게 쉽지가 않죠...

ㅠㅠ

WR

걱정 정말 감사드립니다!동기나 대리분들은 괜찮은데 조금 나이드신 상사분들은 아직 이런걸 좋아하시더라고요.다른 회원님들 마찬가지시겠지만 이런 문화가 쉽지가 않네요...

다들 좋은 분들 이지만.. 옆에 앉아서 술을 권하십니다.<<< 술 강요하는데 좋은 분들인가요?
이 세상에 기분 좋은 거절은 없습니다. 님이 분명하게 나가야죠. 몸이 안좋아서 술은 더이상 못 마실거 같다고요. 사수한테 말해봐야 소용없습니다. 사수도 결국 임원 눈치보는건 매한가지니깐요.
분명하게 말했음에도 계속 권하거나, 술 안마신다고 업무적으로 압박하면 거긴 오래 다닐 곳이 아니란 뜻이지요.

피치못할 사정으로 이직이 어렵고, 꼭 붙어있어야 한다면,
1. 윗분 말씀처럼 의사핑계대구요. 이참에 한약 한첩 지어드세요. 물어보면 위장약이라 하구요. 그냥 보약 지어드시면 됩니다.
2. 아니면 그냥 한번 취하세요. 또는 취한척 제대로 하시거나...예전 회사 동기도 님과 똑같았는데, 소주 맥주잔에 들이붓고 원샷시키고 해서 물병 엎고, 바닥에 퍼질러서 자니 택시태워보낸뒤엔 그담부턴 안먹이더군요.

WR

조언 정말 감사드립니다.제가 소심하게 대처하긴 했네요...기분 좋은 거절은 없다는 말씀 새겨듣고,

분명하게 윗분 조언과 함께 유연하게 대처 해보겠습니다!

1,2번 조언 모두 새겨듣고 행동 해보겠습니다.감사합니다 

아주아주 맞는 말씀입니다.

우리 남편이 참 사람은 좋은데, 술만 마시면 그렇게 때려요...하고 뭐가 다른지 모르겠네요.

술 한두잔이 서로를 가깝게도 해주고 으쌰으쌰도 해주는 효과가 있는건 분명히 어느정도 맞지만, 저런 식의 강요 정말 최악입니다.

정도껏 알아서 마시는거지...

사회생활하다보면 정말 다양한 사람들이 어마어마하게 많죠.

나 힘들게 하고, 일하는데 불편하게 하면 나쁜사람입니다. 

전 회사의 동료는 평범님이랑 비슷한 상황이었는데, 몇번이나 제게 힘들어 죽겠다고 토로하더라구요.

팀장한테 '그친구가 이러이러해서 이렇다고 하더라..'하면서 약좀 쳐서 몇번 얘기했는데, 조금 나아지는것 같기도 했고 아닌거 같기도 했고...많이 달라지는건 없긴 하더라구요. 그나마 강요는 좀 줄어든 느낌이긴 했습니다.

WR

ㄴ걱정 정말로 감사드립니다.동료 분도 같은 아픔이 있으셨군요.

제가 꼭 극복하고 좋은 결과로 보답하겠습니다.

하....무슨 말을 해야할지...
그렇게 억지로 마시게 하는 사람은 무슨 말을 해도 안통해서...어렵네요..
제 친구도 평범님까진 아니지만 술 잘못하는 친구인데 상사가 계속 마시라 해서 술마시면 안된다 거짓말을 해도 "한잔정도로 뭔일나겠냐 마셔라"해서 그거 못견디고 이직했었습니다...

WR

걱정과 공감 감사드립니다.친구분께서도 같은 고통을 겪으셨네요...

저는 업무가 잘 맞아서 괜찮은데 회식 할때는 너무 힘드네요.

아이고... 애도를 표합니다.

WR

아앗...애도와 걱정 감사합니다 ㅠㅠ

진짜 방도가 없어요. 저희 부장님도 술취해서 자꾸 2차 가자고 하는데...하...어떻게든 버티시고 물을 많이 드세요~

WR

저랑 같은 아픔이 있으셨군요ㅠ정신은 버티고 싶은데 몸이 말을 듣지 않네요...조언 감사합니다!

이건 버티고 물많이 먹는 그런 수준이 아닙니다.

안타깝지만 도움이 될만한 말이 없네요....

제 지인의 경우 퇴사해서 그런상황을 피했거나 필름이 끊기고나서야 술을 못마시게했던 사례가있긴한데

둘다 안타까운일이죠....

WR

아닙니다 걱정 해주신 것만으로도 감사드립니다.아이고...지인분께서도 많이 힘드셨겠네요..

한번 술 마시고 인사불성인척 해보시는게..
술 기운 올라갔을 때 취한척 아예 고개 박고 있어보세요. 회사인데 거기서 깽판을 칠 순 없으니 그 정도만 해도 막 먹이진 않지 않을까요

WR

조언 정말로 감사합니다. 사실 저도 모르게 술이 들어가면 고개 박게 되는데 별 신경 쓰시진 않더라구요ㅠㅠ

생각보다 멀쩡해 보여서 그런게 아닐까 싶네요.한번 고개 박은 후에 계속 깨우든 말든 자리 끝까지 박고 있다가 자리 끝나고 나서도 계속 취한척 해보세요. 챙기기 귀찮아서라도 안먹일거에요.

저도 이 방법 추천합니다

거짓말을 좀 하시더라도 과장해서라도 몸이 아프다고 해야될거 같네요
건강 챙기십시오

WR

조언과 걱정 감사드립니다.건강 챙기도록 꼭 노력하겠습니다!

술못하는 사람은 정말 고역이죠
저도 몇번 그러다가 어느날은 타이밍좋게 코피가 흘러서
그다음부턴 강제로 권하는분들도 없고
저도 눈치껏 잡일 합니다.
그러다가 이쯤해서 한잔 해야겠다 싶으면 한잔하고 그러는거죠

WR

저도 화장실에서 주먹으로 코피 내야 할지...

다행입니다.그래도 저보다 사회 생활이 능숙하시다보니 대처하셨는데...

전 그러지 못하네요.걱정 감사합니다!

완만한 거절의사 표현은 독이 될 수 있습니다.
일단 몸자체가 술을 못받는다고 밑밥까시고,
회식자리에서 한두잔 마시다가 기절하신다던가 상을 엎는다던가 하는 사건을 만드셔야 할 것 같아요. 얘 술먹이면 큰일난다는걸 각인시켜주면 누구든 권하지 않을겁니다. 말이 안통한다면 보여줘야죠머...

WR

조언,걱정 감사드립니다!윗분들 조언과 함께 유연하게 대처해보겠습니다!

술을 좋아하긴 하지만 권하진않는데 권하는 사람들보면 진짜 짜증나죠..남이 싫다는거 강요하지좀 말았으면..글쓴분이 충분히 난감하실텐데..병원얘기 의사쌤얘기가 제일 좋을거같습니다..상대방도 그정도면 충분히 기뿐나쁘지 않을거같구요 다만 그때도 그렇다면 진지하게 퇴사를 고려하시는게..술 안받는 분이시면 건강뿐만 아니라 주사때문에 내가 피해보는 상황도 혹여 생길수있으니 정말 주의하세요..

WR

조언,걱정 감사드립니다.사실 제 몸도 몸인데 동기들에게 너무 피해를 줘서 미안한 마음이 큽니다..

다행히 정신은 있어서 주사는 없다고 하는데 제가 몸을 가누지 못하니 민폐가 많네요.조언 감사드립니다!

정신이 있으셔서 다행입니다만 사람이 컨디션에 따라서 정신도그렇고 육체도그렇고 맘대로 안따라줄때도 생깁니다..알던 친구도 몸을 제대로 못가눠서 전철에 치여 숨졌습니다..그래서 더욱 조심하시라고 조금은 강조해드리고싶네요..좋은결과 생기시길 바랍니다

WR

퇴근하고 다시 봤는데 제가 드웨인 님의 의중을 잘 파악하지 못했네요..

죄송하고 걱정 해주셔서 감사합니다!

죄송하긴요..제가 혹시 어조가 강했거나 표현이 잘못된게 있을까봐 죄송스럽네요..정신은 있으셔서 다행이라는 말이 걸리는데 나쁜의도는 절대 없습니다 다만 술이란게 내 뜻과 생각대로 되지않을때가 있을수도 있으시니 조심하셔야된다는 말이었습니다 건강도 그렇구요..아무쪼록 해결 잘하시길 바라고 표현에 문제가 있었다면 사과드리겠습니다

제가 술 굉장히 싫어하는데 초반에 어설프게 마셨다가 이젠 안마시면 마실수있으면서 안마신다면서 먹이더군요. 반면 아예 처음부터 술못마신다고하고 아예 한잔도 안한 동기는 지금도 아무도 권하지않습니다. 예의고 자시고간에 못마시겠다고하시는게 베스트입니다. 그리고 한잔도 입에 대지마세요. 간질환이 있다고하던지 술을 마시면 안되는 이유를 더 늦기전에 거짓말로 만드세요. 한잔이라도 입에 대면 아~쟨 마실수있으면서 빼네 이런이미지됩니다. 초반이미지가 중요합니다. 그리고 상사한테 찍힐까봐 억지로 마시지는마시길. 어차피 요즘 세상에 평생직장없고 술잘마셔봐야 회사 안좋아지면 다들 자기앞가림하기바쁩니다. 임원이고 나발이고 일개사원 안끌어줍니다. 예의보단 이사람들이 어떻게해야 다신 권하지않을지에 대해서만 고민하세요. 없는병만드는게 젤좋습니다

WR

제가 너무 소심하게 대처했네요.아직 초반이니 노력해보겠습니다 조언 감사드립니다!

술먹고 으쌰 으쌰하는 분위기 결코 좋은게 아니에요.  업무 하면서 으쌰으쌰 해야지 술먹으면서 저러는건 좋게볼수 가 없어요

제가 다닌 전 회사도 작성자분 같은 회사 분위기 였는데 이런 회사의 분위기가 직원이 힘들어하는 고민있어도 술먹고 털어 버리라는 식으로 때우는 경향이 있어요. 이런것 때문에 동기들 오래 버티지 못하고 퇴사하곤 했습니다. 저도 술을 못하는데 저는  못먹는다고 단칼에 끊었습니다. 

상사 눈치 이전에 내가 못먹는데 억지로 몸망쳐 가면서 술을 먹으면서 회사 다닐 이유가 없다고 생각하거든요.  너무 힘드시면 사수가 아닌 이사한테 1:1 면담을 하세요. 술 먹는거 힘들다고.. 그런데 그후에 똑같은 행동을 하면 이직 생각도 고민해 보세요

개인적인 생각을 말씀 드리자면..

회사의 다들 좋은 사람은??  없다.. 라고 생각 합니다. 단지 직원 각자가 서로 실수를 보완해주고 고쳐주면서 협력하는 관계이지 마냥 좋은 사람은 없다고 생각하거든요.. 필기 시험 보고 들어온 현 회사도 보긴엔 술문화도 없도 괜찮은듯 하지만 내부적으로 끈잡기.. 편나누기 등 장난이 아니어서 입사하고 생각했던것 보다 놀랐거든요.. 술지리 힘들껍니다 많은 시간을 뺐기기도 하고 

못먹는데 억지로 먹는거 반년 동안 힘들었고 고민 많으셨을꺼 같은데 좋은 행동과 결과가 나타 났으면 좋겠네요 

WR

매냐 회원님들 의견 듣다보니 제가 너무 소극적이었네요...건강을 너무 등한시 했습니다.

조언 감사드리고 꼭 좋은 결과 들고 오겠습니다 감사합니다.

혹시 연차를 쓰실 수 있으면 연차를 쓰시고 사유는 병원검진으로 올려보세요

병원에서 술 마시지 말랬는데 마셔서 오랬다고...

WR

좋은 조언 감사드립니다!꼭 좋은 결과 들고 오겠습니다.

술을 못마시거나 여러가지 사유로 거절하시면 나중에 왕따 당하거나 회사에서 무시 당하시는 일이 많으실겁니다 ㅜㅜ 솔직히 이런 회사라면 퇴사가 답 입니다...

WR

아직까지는 원만한데 이런 생각은 못했네요...조언 감사드리고 해볼 수 있는데까지 해보고 안된다면...

퇴사도 고려해야겠습니다.감사합니다.

힘내세요 ㅜㅜ
님처럼 성실한 분을 힘들게 만드는
진짜 술이 웬수네요

병원 가서 상담이나 진찰 받으시는 게 좋을 것 같네요.

제 주변에도 술마시면 비슷한 증상(두통, 홍조)인 친구가 있는데,

의사 선생님 말로는 술마시면 안되는 체질이라고 절대 술 마시면 안된다고 했답니다.

어렸을 때는 술 조금만 마셔도 그래서 왜 그러는지 몰랐는데 병원에서 진찰 받고 알았다고 합니다.

그게 술 안마시면 모르는 경우가 많아서 대학 때 신입생환영회 때 사망사고가 발생하는 것도

그런 체질인 사람이 갑자기 술을 너무 많이 마셔서 그런 경우가 많다고 합니다.

저희는 회식이 없는데도 그런거라 없는 말 지어낸 건 아니라고 생각합니다.

WR

제가 걱정하는걸 딱 말씀해주셨네요...꼭 건강 생각 해야겠습니다.감사드립니다.

술마시고 꼬장 한번 부리셔야ㅋㅋ
전 신입사원 환영회때 테이블에 토하고 뻗었더니 술 안권하드라구요

WR

제가 너무 안일하게 버텨야지 생각했던게 독이 되었던 것 같습니다.조언 감사드립니다!

조금만 더 버티십시요...

저도 술을 못하는 체질이라 신입때 많이 힘들깆 했는데...

최대한 눈치껏 사전 - 사후 알콜분해 음료 챙겨드시고...

어르신들이 주시는 술도 눈치껏 조금만 받고 꺽어 드세요..

저도 한 3년차쯤 되니까 술 못마시는 사람이 되어서 어르신들에게 받는잔도 음료수로 받았고...

5년차쯤 지나가니 회식에 부르지도 않았습니다.

지금은 17년차고... 회사가 괜찮은 곳이라면 조금만 버티세요..

화이팅 입니다

WR

제가 융통성이 너무 없던 것 같네요.회사 업무 강도도 괜찮은 편이라,

사실 퇴사를 마지막으로 생각하고 있습니다.조언,걱정 감사드리고 4더하기3님의 쾌유를 진심으로 기원합니다.

그냥한번 쓰러지는척 하세요. 그러고도 또 마시라고 한다면 잠재적 살인자들입니다.

WR

조언 감사드립니다.제가 계속 버티려고 노력했던게 자충수가 된 것 같습니다.

한번 놔봐야(?)겠습니다. 감사합니다!

혼신의 연기로 실신하세요.
아 쟤 술 먹이면 진짜 사람 잡을 수 있겠구나 이런 인식을 심어줘야 합니다.

아니면 회식 다음날 무단결근하고 병원가서 진단서 하나 받아서 가시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

본인이 술 마시면 건강에 치명적인 위험이 있다는 걸 공개적으로 알려야 합니다.

WR

조언 감사드립니다.혼신의 인생 연기 한번 펼쳐보고 좋은 결과 들고 오겠습니다!

처음부터, 건강이 안좋아 술을 못 먹는다고 하고, 실제 먹지 말아야합니다. 그래야, 시간이 조금 지나면, 이사람은 술을 못 먹지라고 인식하게 됩니다. 어설프게 먹으면서, 거부하면 그건 거부가 아니게 되죠. 처음엔 술거부가 힘들어도 시간이 지나면 훨씬 좋아요.

WR

제가 너무 소극적이었네요.첫 직장이다보니 많이 긴장 했던 것 같습니다.조언 감사드립니다.

저는 이렇게 말합니다.

“혹시 견과류 알레르기 있는 사람에게 억지로 견과류를 먹게 하면 살인인거 아시죠? 저는 술 알레르기가 있습니다. 저에게 술을 권하는건 살인과 같습니다.”
제 경험으로는 보통 사람이면 이렇게 말하니 이해해 주더군요. 말이 안통하는 몇몇만 그래도 술을 계속 권하고 그럴 때 저는 제가 술 먹고 잘못되면 책임 지겠다는 각서 부탁 한다고 하면 그런 사람들도 쫄려서 더이상 권하지 않습니다.
글로 쓰니 좀 딱딱해 보이는데 저는 평소에 굉장히 친절하고 상냥한 이미지 입니다.

그런데 이미 마시셨으니 이방법을 이제와서 쓰시긴 힘들겠어요.

WR

제가 이런 단호함이 부족한게 참 아쉽네요..

이미 글 쓰신 것만 봐도 상냥함이 느껴졌습니다.

감사합니다!

술먹고 조용히 기절하는거 보여드리는게 현실적인 선택으로 보이네요. 아무리 완만하게 거절해도 분위기 싸해지는걸 피할순 없으니까요. ‘술못먹지만 분위기 맞춰보려고 노력하다 기절했다’ 라는 식의 인식을 심어주는게 나아보입니다. 그러고도 술먹이면 그때가서 완만하게 거절해야겠죠. 저번에 억지로 술마셨다가 며칠동안 너무 힘들었다면서.

WR

조언 정말로 감사드립니다!새겨듣고 좋은 결과 들고 오겠습니다.

처음 몇번 부담스러워도 거절하면 나중에는 자연스럽게 못먹는 애구나 하는 인식이 생깁니다. 임원이든 사장님이든 누가 권해도 먹지마세요. 

WR

술을 거부하면 예의가 아니라고 생각해서 멍청하게 받아 먹다보니 이런 결과가 나온 것 같습니다.

조언 감사드리고 좋은 결과 가져오겠습니다!

정말 못배운 사람들이네요. 어떻게 2020년에 저럴 수가 있는지

WR

저도 회사 다니기 전에 매체를 통해서만 접했는데 실제로 겪으니 힘드네요..걱정 진심으로 감사합니다!

도움이 될지 모르겠습니다만,
혹시 발톱무좀 있으신가요? 제가 발톱무좀이 있어서 약을 복용한 적이 있는데 약이 워낙 쎄서 간에 무리가 많이 가는 약입니다.
제가 술을 진짜 좋아하는데도 간손상이 심하다는 의사와 약사의 말씀으로 6개월간 술을 못마셨거든요.
괜찮으시다면 거짓이라도 군대에서 생긴 발톱무좀 때문에 얼마 전에 그 약을 처방 받고 지금 복용중이라 술을 못마신다고 한번 말씀해 보셔요~
조금이라도 도움이 되었으면 하네요.

WR

아니 진심으로 이건 처음 안 지식인데 정말 감사드립니다!도움 충분히 되었고 마음에 차실진 모르겠지만

제가 좋은 결과로 꼭 보답하겠습니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건