NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

근육운동은 어느시간대에 하는게 좋을까요?

생활습관 글의 코멘트들중에서, 공복운동이라는 내용을 봤었는데요

저같은 경우는 일,공부,밥 다 끝내고 저녁늦게하는편입니다
공복운동의경우는 운동전 탄수화물등의 섭취가안된상태라 덤벨등에 제대로 힘을 못줄 것 같아서 생각도 안해봤거든요

아침 점심 저녁언제가 좋을까요? 혹은 따로 조언이 있으시다면 부탁드립니다~

Comments

제가 예전에 궁금해서 찾아봤을 때는 논문마다 다른데 저녁에 웨이트하는 게 낫다라는 주장도 있었지만 결국은 언제 운동하든 유의미한 차이는 없다라고 하더군요.

되도록이면 너무 늦은 밤만 피해서 운동하는 걸 추천드립니다. 다음 날 일찍일어나셔야 할텐데 늦은 밤에 하는 격렬한 운동이 신경을 깨워 오히려 수면에 방해를 줄 수 있을겁니다.

그리고 저같은 경우에는 공복운동을 안좋아해서 운동 전 커피를 마셔 카페인 섭취를 해주거나 과자나 빵같이 간단하게 먹을 수 있는 탄수화물 조금 먹고 운동하러 가긴 합니다.

WR

답변 감사합니다
7시간-8시간의 수면시간은 확보한상태서 운동하도록 하겠습니다

아침에 일어나서 바로 운동하면 근육속 영양분이 소모되어 있는 상황이라 근육을 분해해서 영양분을 충당하기 때문에 근손실이 심하다고 합니다.

아침에 운동을 하시려면 식사 후 약 2-3시간 경과 후 몸에 영양이 충분히 돌때 하는게 좋다고 합니다

WR

역시 그렇군요.. 아침은 포기해야겠습니다 허허

다 장단점이 있어서 정답은 없다고 생각합니다. 다만 제일 중요한 것은 꾸준히 동일한 시간대에 하는 것입니다.

WR

감사합니다 지금부터 할라는데 얼른 해야겠네요

살 빼는 데는 새벽 공복 운동이 유리할 수는 있으나, 기록을 높이고 근육을 늘리는 데는 오후-저녁 운동이 낫습니다.

WR

답변 감사합니다
아침에 나른하고 밤에 몸이좀 움직여지는게 괜히그런게 아니군요

자기 몸 컨디션과 생활 패턴을 보면서 하는게 좋긴 한데, 아무래도 몸이 좀 더 풀려있고 에너지 섭취가 용이한 오후-저녁 시간이 나은거 같더라구요. 그런데 또 사무직이라도 머리 쓰고 하는건 에너지소비가 되니 저녁에도 동기부여가 안 되거나 몸이 지쳐있는 사람도 있긴 합니다.

WR

말씀하신대로 아침부터 저녁까지 일하고 운동한다는게 보통쉬운건 아니죠.. 코로나 재택근무라 5월이라도 꾸준히 하고있어 그나마 다행이긴 합니다

아침 운동하는 날은 전날 야식 먹구
아침에 과일 주스 한잔 하고 가요
긴 공복 상태를 막으려구요
전 좋더라구요 수행능력도 별다르지 않구요

WR

그렇게 응용할수도 있겠군요
정보 감사합니다!

시간은 모르겠으나 공복에 근력운동하면 확실히 퍼포먼스 떨어진다는게 체감됩니다

되도록 뭐라도 드시고 운동하시는걸 추천드립니다

WR

프사 많이 보던분이라 신뢰가 가는군요
답변 감사합니다

WR

그쵸 자기몸은 자기가 잘 안다고.. 진짜 몸은 거짓말을 안하는가봅니다

맨몸러라 퍼포먼스를 중요하게 여거서 저녁 최소한으로 적게 먹고 3시간뒤에 운동합니다. 좋은시간대는 아니지만..
처음 시작부터 밤운동을 해서 그런지 아무도 없는 산에서 폐관수련 하는 느낌으로 운동하는게 전 집중도 잘되고 좋은거 같네요.

WR

저녁적게드시는건 건강면으로도 정말좋은 습관인거같아요
맨몸이시면 더더욱 필요하기도 하겠구요
전 기구들여서 집에서만하는데 아직 산에서 할수도 있군요.. 답변 감사합니다

운동 목적에 따라 다를 것 같은데
별로 유의미한 차이는 없습니다
건강한 사람이라면요.
다이어트가 목적이라면 공복운동 나쁘지 않습니다.
어느정도 근손실은 감안해야겠지만
매일하는게 아니라면 괜찮습니다.
웨이트로 근성장이 목적이시면 점심~저녁 사이가
적당합니다.
다만 아침에 운동하실 때도 스포츠드링크와 같이
운동 중 바로 쓸 수 잇는 영양분을 넣어주신다면
근손실없이 운동할 수 있습니다. 웜 업에 좀 더 신경써주시는 것도 중요할 것이구여

WR

먹고 한다면 아침도 괜찮군요.. 주말에 한번 시도해보겠습니다
정보 감사합니다

사실 선수가 될 것도 아니고 결국 어느시간이든 꾸준히 하는 게 중요하지 디테일한 시간대가 중요할까 싶습니다. 우리는 기계가 아니니까요.

무게가 목표면 아침보단 저녁또는밤!!!! 

전 아침엔 몸이 덜 풀리고 부상 걱정되서 일과 끝난 저녁이나 늦은 점심에 하려고 합니당

검색 대상
띄어쓰기 시 조건