Xp
자동
Free-Talk

아이들은 무조건 착하다

성선설 성악설을 떠나서 인간의 잔인함과 이기심에 하루하루 질려버리는 나날들입니다.

제가 들은 이야기를 몇 가지 해보자면,
같은 반 학우들의 신발에 압정을 넣었던 케이스
(특히 태권도 학원같은데서 비일비재했습니다)

여자아이 소음순에 손가락이나 딱딱한물체로 화상을 입힌 케이스들

상대남자애가 정신병에 걸릴정도로 집요하게 괴롭히고 괴롭혀서 전학을 가서도 그 짓거리를 못고치고 계속하는 케이스

돌맹이나 사람한테 던지면 다칠 물건들을 계속해서 던지는 일들(개인적으로 가장 고치기 어렵고 위험한 케이스라고 봅니다. 항상 재발하더군요)

원인이 여러가지죠. 부모, 환경, 선척적인 것들을 포함해서 모든 이론이나 심리분석이 다 맞는말 일 수도 있습니다.

하지만 이제는 길을 걷다가도, 마트에서 가서 장을 보더라도, 귀가하는 아파트 입구에서라도
뭔가가 보이기 시작했습니다. 악랄함이 보이기 시작했습니다.

끝으로 제가 사는 곳 빌라 아이들 몇 명이 제발정신좀 차렸으면 좋겠네요. 쓰레기를 정말 아무데나 버립니다. 수 천번 말했는데도요.

Comments

Pc방부터 마스크도 없이 뛰어 내려오는 속도 그대로 왕복 4차선 도로에 무단횡단 하는걸 볼때마다 움찔움찔 합니다.

심지어 어린애들도 아니고 10대 청소년들이...

애들은 이미 알거 다 알고 행동하는거 같아요...

WR

안녕하십니까 4더하기3님 :)
소중한 댓글 감사드립니다.

그 학생들은 아마도 자기들이 10대청소년이고
이런 범법을 해도 가볍게 넘어갈 것이고 자동차나 혹은 탈 것으로 자기들을 치면 본인만 손해지하는 이기적인 마음으로 그러는 걸꺼에요.

언제나 굳은 마음으로 쾌차하시기를 기원합니다!

저도 느끼는게 이게 환경적으로나 부모님 영향으로 그리 될수도 있다지만 친구들의 영향도 크다고 보고 어떨때는 도가 너무 지나칩니다.
뉴스말고도 이제 생활 주변에서도 심심찮게 보이네요, 저번에 퇴근하다 아파트 주차장에서 차에 올라서 차를 박살내던 아이가 있는데 그 차 주인이 자기 아버지라 해서 놀란적이 있네요...단지 용돈 문제 였다고...

WR

도가 지나친 경우들이 너무 많지요.
사례 감사드립니다. 장래가 두려운 학생이네요.

사건사고야 계속 있어왔지만 그 수위가 점점 심해지는 것 같아 걱정입니다. 아이들 교육과 양육에 대해 성찰해야 할 때가 아닐까 싶네요. 변화하는 사회와 시대를 따라가는 것이 어렵긴 하지만 다른 어떤 것들 보다 중요하다고 생각되는 교육과 양육이 많이 뒤쳐지는 것 같습니다. 수학 잘하고 영어 잘하는 자칭 영재 만드느라 사람을 잘못 키우는 일은 없어야지요.

WR

지당하신 말씀이세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건