Xp
자동
Free-Talk

[바둑] 신진서 vs 박정환 첫 5번기 성사

이번에 처음 생긴 국내 기전인 쏘파코사놀배 최고기사결정전에서

국내 랭킹 1위 신진서 9단, 2위 박정환 9단이 5번기 결승전 매치를 벌이게 되었습니다.

두 선수의 5번기는 처음인데요, 두 선수의 정보와 맞대결 정보, 그리고 쏘파 코사놀 기전에 대해 얘기해보려고 해요. 내용이 조금 길기에 바둑을 좋아하시지 않는다면 읽기 힘드실 수도 있겠네요.ㅠㅠㅠ

#1. 두 선수가 누구냐?

신진서 9단은 599전 444승 154패 승률 74.25% (역대 1위)

박정환 9단은 1129전 838승 291패 승률 74.22% (역대 2위)

(3위 이창호 - 71.9%, 4위 조훈현 70.1% 5위 이세돌 69.7%)

현재 진행형 선수들이기에 승률이 뻥튀기 된 감이 있지만,

그럼에도 국내 바둑 역사에서 손꼽는 기재를 가지고 있다고 볼 수 있겠습니다.

인공지능 시대에 상향 평준화 되었음을 감안하면 순수 실력(?)으로는 정말 대단하다고 봐도 될 것 같아요.

특히, 신진서 9단의 올해 성적은 무려 27승 3패로, 그야 말로 최강임을 증명하고 있습니다.

#2. 두 선수의 상대전적은?

1. 크라운해태배 결승 박정환 2 : 1 신진서

2. 바둑TV배 마스터스 결승 박정환 2 : 0 신진서

3. 용성전 결승 박정환 2 : 0 신진서

4. LG배 결승 박정환 0 : 2 신진서

두 선수의 다전제 맞대결 성적입니다.

무려 결승에서 네 번의 3번기를 펼쳐, 박정환 9단이 세 번 우승했습니다. 그러나, 가장 최근이자 중요한 LG배 결승에선 신진서 9단이 완승을 거두었네요.

두 선수의 상대 전적은 무려 6:16입니다. 랭킹 1위인 신진서 9단이 아닌, 박정환 9단이 앞서 있습니다

수 년간 랭킹 1위를 독식하던 박정환 9단이 신진서 9단에게 1위를 빼았기던 때, 박정환 9단이 상대 전적에서는 9연승을 달리고 있었기에 신진서 9단의 명성에 흠이 가기도 했었습니다. 그나마 가장 중요했던 세계대회 대국인 LG배 결승전에서 2:0으로 박정환 9단을 꺾음으로써 명예를 회복했죠.

이번엔 처음으로 5전제를 펼치게 되었는데, 결과는 어떻게 될까요?

#3. 쏘파코사놀배

제가 이 글을 쓰게 된 이유는, 두 선수의 결승전이 성사되는 과정이 재밌었기 때문입니다.

우선, 기전 설명을 안 드릴 수 없겠네요. 쏘파 코사놀배 최고 기사 결정전은 이름에 걸맞게

현재 한국 바둑 랭킹 1~8위 선수들이 대결하는 대회입니다.

1위 신진서 2위 박정환 3위 신민준 4위 변상일 5위 김지석 6위 이동훈 7위 강동윤 10위 박영훈

현재 한국 랭킹 순위인데, 박영훈 9단은 이번 달에 2단계 떨어졌지만, 원래 8위였습니다.

경기 방식이 재밌는데요, 아마 역대 바둑 대회 중 최초로 '리그전'으로 진행되었습니다.

8명이 리그전을 펼쳐 성적이 좋은 두 선수가 결승 5번기를 펼치게 되는 것입니다.

그런데, 오늘 마지막 경기가 끝나기 전 까지, 결승이 확정 되어있지 않았습니다.

정확히 말하자면, 신진서 선수와 맞붙을 한 자리가 공석이었습니다.

<6라운드 성적>

1위 신진서 6승 0패

2위 김지석, 박정환 4승 2패

4위 신민준 3승 3패

5위 강동윤, 변상일, 이동훈 2승 4패

8위 박영훈 1승 5패

압도적인 대국 내용을 바탕으로 최고 기사들 사이에서 전승을 기록한 신진서 9단을 제외하고,

한 자리를 두고 김지석, 박정환 9단이 다투는 상황이었고, 남은 대국은 다음과 같았습니다.

박정환(4-2) vs 신진서(6-0)

김지석(4-2) vs 박영훈(1-5)

두 선수의 성적은 동률이었지만, 박정환 9단은 신진서 9단을 꺾고 5승 2패가 된 후, 김지석 9단이 패배해야만 진출할 수 있었습니다. 앞서 김지석 9단과의 맞대결에서 졌기 때문에 동률일 경우 승자승 원칙에 따라 3위로 밀려나는 상황이었죠. 심지어 박정환은 1위 신진서, 김지석은 8위 박영훈과 대결하기 때문에 김지석이 꽤나 유리한 상황이었습니다.

근데, 결국 박정환 9단이 올라갔습니다.

박정환 9단이 신진서 9단을 꺾으며 전승을 막음과 동시에, 박영훈 9단은 김지석 9단을 꺾으며 단독 꼴지에서 벗어난 것이죠. 상당히 재밌는 상황이 펼쳐졌습니다. 마치 박영훈 9단이 박정환 9단을 위해 힘써준 느낌입니다. (실제로도 두 기사는 친하다고 해요~)

김지석 9단은 아쉽게 되었습니다만, 바둑 팬 입장에서는 최고의 두 기사가 5번기를 펼친다는 사실에 기쁘기도 합니다. 과연, 두 기사의 5번기는 어떻게 될까요?

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :-)

Comments

좋은 글 감사드립니다~~~~ 설레발이긴 한데 gs배 용성전까지 해서 13번기 했음 좋겠네요

WR

오, 바둑 좋아하시나보네요~ 저도 두 기사의 대국 계속 계속 보고싶습니다

풀리그식 기전은 처음은 아니고 옛날에 신문기전 많을땐 종종 있던 형탠데, 꽤 오랜만에 다시 부활한 것 같아요

WR

아 그렇군요~ 제가 옛날에는 바둑을 안봐서 몰랐네요 ㅠㅠㅠ 그러고 보니 고스트 바둑왕에서도 풀리그 방식이 나왔던 것 같네요

박정환 9단이 원래 자신의 주특기였던 수읽기에서 최근 실수가 잦아지면서 (바둑기사 특유의 에이징커브로 보임)
이를 보완하기 위해서인지 기존의 발이 느리더라도 단단한 바둑을 두던 기풍에서 최근 공격적인 바둑을 두고 있는데 과도기인지 에이징커브에 의한 기량저하인지 자꾸 중요한 순간에 삐끗하는게 보여서 아쉽습니다.

그래도 아직 최정상급 기량이 남아있을 때 국내기전과 세계기전에서 조금 더 힘내줬으면 하네요.

WR

박정환 9단의 팬이신가요? 저 또한 아주아주 팬입니다 :-)

벌써 20대 후반으로 접어들어서 에이징을 피할 수는 없지만 ㅠㅠㅠ 계속 좋은 성적을 내 주었으면 합니다. 우승도 함 더 해주길 기대하구요.

https://youtu.be/Rez7Ku-L130

위 영상은 최근 박정환 9단이 인공지능도 발견 못한 수를 둔 대국입니다. 한 번 보시길!

네 박정환9단의 기풍이 좋더라구요. 또 한창 때 국제기전 부진 때문에 새가슴이라고 놀림받긴했어도 이세돌9단 이후 한국바둑의 대들보 역할을 한 터라 정이 가는 기사입니다.
(신진서 9단이 본 궤도에 오르기 전까지 사실 상 유일한 중국대항마였죠....)
이 대국 라이브로 봤더라죠. 정말 대단한 수였습니다.

WR

조만간 저 "신의 한수"로 게시글 하나 더 올려야겠어요~

박정환, 신진서 두 분 9단의 최고의 매치에 대한 상세한 설명 감사합니다.

최고의 창이었던 박정환 9단이 이제 최고의 방패가 되었고,

최고의 영건이었던 신진서 9단이 이제 최고의 창이 되었습니다.

최근 "Go Ratings(세계바둑랭킹)"에 따르면,

1위 신진서, 2위 박정환, 3위 커제, 4위 구쯔하오, 5위 미위팅,

6위 양딩신, 7위 씨얼하오, 8위 판윈러, 9위 장웨이제, 10위 딩하오,

13위 신민준, 18위 김지석, 23위 이동훈, 24위 변상일, 31위 강동윤

등과 같이 대부분 중국 기사들이 상위 랭킹을 차지하고 있습니다. 

이들 두 기사는 세계 랭킹 1, 2위를 차지하고 있으며 현재 중국 

최강이라는 양딩신, 구쯔하오와 견줄 수 있는 한국의 탑 듀오로서 

세계적인 관심을 끌 5번기가 될 것 같습니다. 

결승전 중계할 생각에 조금 설레는군요
이렇게 글을 올려주셔서 바둑기사 입장에서는 정말 정말 감사합니다.
LG배 결승 이후로 진서가 주도하나 싶었는데
역시 정환이는 다르더군요 이번 결승은 여러모로정말 기대가 됩니다

WR

헉 혹시 어제 중계한 사범님이신가요? 해설 잘 들었습니다 저도 자주 자주 글 쓰도록 하겠습니다. 결승도 잘 부탁드릴게요!

바둑 좋아합니다 어머님 돌아가신 후 매우 오랫동안 틈날때마다 바둑티비 보며 마음을 다스렸던 것 같습니다 최근 못 봤는데 그래도 저 선수들 특징과 얼굴 여러가지 기억나네요 감사해요 좋은글 댓글들

검색 대상
띄어쓰기 시 조건