Xp
자동
Free-Talk

스쿼트하는데 팔꿈치가 아픈건 왜일까요

전혀 예상하지 못한 부위가 저리면서 아파서 오늘 하다가 중단했네요ㅠㅠ
자세가 잘못된걸까요

Comments

저는 그래본적은 없는데 팔꿈치가 안전과 보조 이상으로 더 많이 개입해서 바벨을 드는 효과를 낸다거나 필요 이상으로 긴장 또는 팔꿈치의 각도가 비정상인게 아닐까요.

견착시에 팔 너비가 유연성 대비 너무 좁으면 승모근으로 받아야 될 무게가 팔꿈치로 많이 갑니다. 팔 너비를 조금 벌려보세요. 그 외엔 팔꿈치가 아픈 경우는 잘 모르겠네요.

팔꿈치를 뒤로 제끼는 견착을 쓰는 로우바 스타일로 하시면 종종 그런분들 계십니다. 윗댓님 말대로 팔을 좀더 벌리셔도 좋고 하이바처럼 팔꿈치를 뒤로 너무 들지 않고 편하게 내리시는것도 방법입니다. 간단히 말하면 세팅과 동작시에 팔에 긴장을 좀 푸시면 된다는 이야깁니다.

너무 바깥쪽으로 잡으면 손목 관절에 부담이 되고, 너무 안쪽으로 잡으면 팔꿈치 쪽에 부담이 됩니다. 그래서 본인의 유연성이 너무 떨어지면 그 중간 지점을 찾는게 어려워집니다. 

특히 손목에 너무 많이 부담이 가고 있으면 더욱 안쪽으로 잡아, 손목 대신 팔꿈치 쪽으로 부담이 전가되는 경우가 종종 있습니다. 

팁은 그립 또한 중요합니다. 완전히 썸리스 스타일(엄지가 바 위로 오는)이나 불독 그립(?)으로 잡아주면 손목 부담을 상당히 덜어줍니다. 그러면서 바를 넓게 잡거나 좁게 잡을 수 있도록 팔꿈치 유연성에도 더 많은 여유를 줄 수 있습니다. 

그리고 벤치 프레스, 컬, 오버헤드 프레스 등 팔꿈치, 손목을 많이 쓰는 운동들과 함께 관절에 너무 부담을 주고 계신건 아닌지 생각해보셔야 할듯 합니다.

어깨와 흉추 유연성이 부족하시다보니
견착이 제대로 안되고 그래서 어깨로 무게를 지탱하다보니
무게가 팔꿈치로 많이 실려서 그럴 가능성이 큽니다.
우선 그립간격을 편안한 간격으로 넓히시고
모빌리티운동을 많이 해주시는게 좋을 거 같습니다.

아니면 등을 최대한 수축시키려 팔꿈치를 과하게 내리는 경우도 그럴 수 있는데
이 정도 수준이시면 왜 그런지 아실테니 질문자체를 안하셨겠구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건