Xp
자동
Free-Talk

왜 헬스같은 운동을 해?

요즘들어 처가의 두형님으로부터 골프권유를 자주 받습니다.
저는 헬스를 하고 있어서 시간이 없어요라고 하면 헬스 유경험자이신 형님들은 재미도 없고 약물없이는 근돼가 되는 길밖에 없지 않냐며 농담하시고 웃으면서 골프를 같이 치자고 합니다.

권유해주셔서 감사하고 새로운 스포츠는 생각만으로 즐겁고 여건만 된다면 배워보기도 하고 싶지만 선수도 아닌데 헬스를 왜 해?라는 질문에는 저 나름대로의 답을 가지고 있는 것 같습니다.

아직 2년밖에 되지 않았지만 농구공을 손에서 놓을정도로 즐거운 운동이 되었고 특별히 몸짱이 되고 싶다기 보다는 얻을 수 있는 다른 효과도 크다고 생각합니다. 물론 경쟁심과 변화는 빼놓을 수 없는 양념이지만요.

얼마전에 근력운동이 최강의 솔루션이다는 일본의 서적을 보았는데 근력운동을 통해서 분비되는 세르토닌은 심신을 안정시키고 도파민의 분비는 스트레스를 감소시키고 뇌기능을 활성화하며 또한 연구에 의하면 테스토스테론의 분비와 비즈니스맨의 성적은 정의 관계에 있다고 합니다.

실제로 오바마(주6일의 근력운동)나 마크저커버그등 유명인사들은 운동을 빼놓지 않고 있고 헬스는 운동분야에서뿐만 아니라 최근에는 비즈니스계와 심리학에서도 명상과 함께 각광을 받고 있는 것 같습니다.

이런 책의 내용을 저는 최근2년 실제로 체험하고 있습니다. 닥터스트레스라고 와이프한테 놀림받았었는데 요즘은 환경이 변하지 않았는데도 불구하고 걱정이 많이 사라지고 없던 자존감도 매일 생기는 느낌입니다.
와이프가 일하면서 운동가는거 대단하다고 하지만 솔직히 말하면 운동 덕분에 요즘처럼 일을 할 수 있는 것 같아 대단한 의지력 같은 건 없는 것 같습니다.

옛날부터 가장 좋아했던 농구는 전혀 안하고 있지만 매일 운동하며 수행능력을 의식할 때는 언젠가 딸이 이성에 눈을 뜰 나이가 될 때 이 세상에서 가장 멋진 남자가 누군지 보여주는 덩크를 하는 망상을 하기도 합니다. 소설 플라이 대디 플라이 의 아빠처럼요.

긍정적인 꿈들도 생겨나고 운동후에 또다른 에너지가 생겨 밤에도 독서나 지적활동을 할 수 있게 도와주는 것 같습니다.

몸짱이 되고 싶고 무언가를 얻기 위해서라기 보다는 굳이 이렇게 좋은 걸 안할 이유가 없다 정도가 마음속의 답이되겠네요.

Comments

농구 골프같은 놀이형 스포츠와 헬스는 좀 다르지 않나 싶습니다. 

농구, 골프, 축구 이런것은 몸을 달련한다기 보단 그냥 그 자체가 놀이거든요. 재미가 주목적이죠. 그에 비해 헬스는... 만약에 헬스를 한 성과가 없다면 그 자체로 재미가 있을까를 생각해보면 절대 아니거든요. 열심히 노력해서 그만큼의 성과를 보는 재미 즉 신체 단련에 가까운지라 직접 비교는 어렵죠. 

WR

저도 예전에는 항상 그렇게 생각했는데 이게 재미가 있더라구요 확실히 재밌는 스포츠라는 느낌보다는 하고 나면 명상을 기분좋게 한 느낌과 비슷한 상태가 되는 것 같습니다.

중세님의 말씀에는 동의하고 와이프가허락만 해준다면 즐기는 스포츠도 하고 싶습니다.

그래서 요즘은  크로스핏을 하시는 분들이 꽤 늘고있는것 같아요.

헬스보다는 더 재밌거든요.

크로스핏의 장점이 단시간에 체력을 끌어올리는걸로 알고 있습니다.

나이들면 가만히 있어도 근육량이 줄어서 헬스해야해요 나이들수록 헬스가 살길인

나이들면서 매년 근육량이 1%씩 감소하죠. 같은 근력운동을 해도 20대때보다 근력이 안생기는데요. 그만큼 배로 더많이 하라는게 아니라 근력이 소실되는것을 막는다고 생각하고 운동하는게 낫겠지라고 생각됩니다.

헬스 꾸준히 하는분들 진짜 존경스럽습니다.
전 멸치 맨몸러인데 전 헬스 잠깐 몇달하다가 중량도 잘 안늘고 재미도 없어서 그만두고 맨몸운동으로 넘어왔는데 어제 산에서 몇달만에 벤치해보니 45kg도 버겁더군요..
2년동안 하셨으면 몸도 좋으실거 같네요 ㅎ

WR

맨몸운동도 헬스도 다른 운동도 모두 좋은 것 같습니다.
제 몸은 부끄럽지만 그렇게 좋지는 않습니다.
거울보면 과거보다 좋은것 같다고 생각이 들다가도 사진에 찍힌 모습을 보면 혹성탈출의 유인원 같다는 느낌이
마른 체형의 분들이 확실히 근육을 붙이시면 몸이 예쁘시더라구요.

헬스 경력이 오래 된 건 아니지만 욕심만 줄이면 확실히 좋은 운동 같더라구요. 무게를 드는 것도 재미를 붙일 수 있더라구요. 발전하는 재미도 있구요.

명상은 어떤 명상하시나요? 궁금하네요.

WR

오래전 학창시절에 절에서 호흡명상과 걷기명상을 해보았습니다.
지금은 부끄럽지만 전혀 안하고 있네요.최근에 비즈니스서적에 명상에 관한 화두가 많아져 저도 배우고 싶습니다.
하지만 운동으로도 현재 마음의 평정을 얻는 것 같아 흥미와는 별개로 크게 필요성을 느끼지는 못하는 것 같습니다.
도움이 못되어드려 죄송합니다.

많은 서적에서 명상은 언제 어디서든 시간과 장소, 환경에 구애받지 않고 할수있는게 장점이라고 하더라구요. 지하철에서도 틈틈히 할수 있고, 책상에 앉아서도 할수 있고, 길을 걸으면서도 할수 있구요. 어렵지 않다고 하는데 불안이나 잡다한 생각들이 떠오르면 집중이 잘안되서 쉽지도 않네요.

마지막 문장에 매우 공감합니다.

저도 누군가에게 이런 말 하기엔 짧디 짧은 경력이지만 다른 무엇보다 정신건강에 좋아서 한다고 생각해요.

공감합니다. 근력운동 체력운동 없는 삶은 생각 할 수도 없네요.

WR
너무 재밌으세요.

^^ 유익한 글이네요
나는 어떻게, 무엇을 할 수 있나 고민해보게 됩니다

WR

감사합니다.

주제와 큰 관련은 없지만 저는 퇴근하고 골프연습장 갔다가 헬스장 갑니다.

6시퇴근하고 운동 다하고 집에가면 9시입니다... 힘들어요...ㅎ 골프연습장은 의무감으로 가는 거구요

헬스장은 확실히 펌핑된 몸을 보면서 보람을 느끼러 갑니다!

WR

저희 큰 형님도 업무처럼 배우시긴 하시더라고요. 두가지를 하시다니 대단하십니다.

글을 읽는데 헬스를 마치 농구,축구,야구,골프 같은 스포츠처럼 생각하시는게 느껴지네요... 부럽습니다 해야지 해야지 하면서 재미가 없어서인지 맨날 농구랑 수영만 하네요

WR

저도 여건만 되면 농구도 하고 싶습니다

허리때문에 헬스합니다.. 안해서 근육량이 줄어들면 아파요..

골프는 밸런스를 망가트려 몸에해가되는 운동입니다. 물리치료사분들도 애기하는 대표적인 안좋은 운동이구요. 돈과시간은 엄청나게 소모되는데 관절과 허리에는 극히 안좋고 딱히 운동도 안됩니다. 근데 그걸 감수하고 할만큼 재밌다는게 반전이겠죠

WR

처음 알게 된 사실이네요. 확실히 재미 있는 운동인가 봅니다. 좋은 정보 감사합니다.

골프는 좀 다른 차원의 운동이라 생각합니다.

사교 혹은 문화가 50%고 뭐랄까... 어디 골프장을 이용한다라는 관광적 가치가 20%... 게임성이 10%

운동은 사실 걷기와 스윙이 다죠. 이걸 20%라고 할지... 좀 애매합니다.

지금은 가난해서 못 치지만, 어릴적 해외에 살 때 필드 몇번 가봤는데, 

진짜 걷느라 다리가 아프더군요. 이것도 만일 케디카 타고 이동하면 사실 공 때리는 운동이 다죠.

WR

저는 예전에 동네야구팀에 있었는데 스윙에 영 재능이 없다는 걸 깨달았는데 아무래도 골프와도 잘 안 맞을 것 같네요. 필드는 걸어보고 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건