Xp
Free-Talk

와이프가 내 친구에게 오빠라고 부르는거 찬성,반대?

와이프가
내 친구에게
오빠라고 부르는거
괜찮은가요, 아무리 그래도 그건 좀 그런가요.

결혼하기전부터
어느정도 얼굴만 아는사이고,
편한사이긴 하지만
상호존대가 일반적인
그런 관계설정으로 하고요

친구는 내 와이프에게
말자씨, 말숙씨 혹은 제수씨처럼
이름뒤에 xx씨 호칭 부르는 사이라면?

Comments

나이 많은 사람한테 오빠라하는게 문제가 되나요..? 

WR

이 부분은 정답이 없다고 생각해요.

서로가 생각하는 인간관계의 차이라서 말이죠. 허형님처럼 그렇게 생각하는 사람도 있고, 싫어하는사람도 있을테니 말입니다.

문제가 된다면 친구가 싫다라는데
그게 큰 이유겠죠

싫다하면 뭐 어쩔 수 없지만 왜 싫어하는지는 물어볼거 같습니다. 

"아무리 그래도 그건 좀 그런가요." 라 하셨는데 어떤 부분에서 좀 그런건지 궁금하네요.

WR

제 생각에는 설득의 문제는 아닌거 같아요.
마음속의 다른 이유는 있겠지만 겉으로는
'그냥'싫다고 할수 있는 상황이라서 말이죠.

이걸 상황을 조금 바꿔서
와이프입장에서 자기 친구가 내 남편한테 오빠라고 부르는걸 와이프가 싫어할수도 있는데

왜 싫으냐고 이유를 계속 묻는순간...
돌아오기 힘든 상황을 맞이하게 될겁니다

설득하려는건 아니었지만.. 상황을 바꿔서 생각해보니 그냥 그러려니~ 하고 넘어가는게 맞겠네요. 허허

WR

그렇죠.

사실 이유를 묻기보다는
좋은면 좋은거고,
싫으면 싫은가보다 하고
넘어가는게 좋을게 같습니다.

언어는 사회성을 가지고 기본 정의만으로 모든 것을 말할수는 없으니까요. 

대부분의 욕들도 사실 기본적의를 따져보면 별 뜻없는 경우가 많습니다. 하지만 사람들이 듣고 기분나빠하면 욕으로 작용하고 지양해야 하죠. 그 언어의 "쓰임"으로 이야기해야지 정의로만 이야기하는 것은 한계가 있습니다. 

우리나라에서 "오빠"라는 단어의 쓰임은 참 묘하죠. 

예전에 한 중국 유학생(여자입니다)이 쓴 한국에 대한 책을 본 적이 있는데 "한국 여자들은 애교가 생활화 되어 있어서 놀랐다. 다들 "오빠"를 달고 살더라"라고 쓴 것을 보고 저도 좀 의아해 했던 기억이 나네요. 외국 유학생이 볼때도 "오빠"라는 단어가 단순히 나이많은 남성을 호칭하는 것으로 들리지 않았다는 거죠.

그렇죠, 말이라는 게 단순히 글로 옮겨 읽는 것과 실제 뉘앙스 등이 다를 수 있으니까요.

그런데 욕과 같이 부정적인 말과 오빠를 비교하는 건 좀 그렇습니다.

욕은 기본 쓰임이 부정이잖아요, 열여덟! 하는 건 혼자 놀라는 상황이든 상대방에게 하든 안 좋은 거니까요.

반면에 오빠는 일반적인 호칭이잖아요.

이 오빠에 약간 과한 애교가 들어간다거나 친구지만 그다지 가까워지지 않았으면 좋겠다 등의 상황이 존재한다면 이해가 가죠. 그런데 그냥 싫다? 인정할 수 있지만 이해는 안 간다는 거죠.

친한 친구들 모임에서 다른 여자친구 혹은 아내분들은 다들 00씨라고 하는데 혼자만 오빠라고 부르면 그런 건 이상하겠지만 대부분 오빠로 부르지 않나? 해서 여쭤본 거에요.

중국 유학생이 오빠=애교로 인식하는 거도 특이한 상황인 거죠. 중국 유학생이니까 한국어에 덜 익숙한 상황에서 본인의 주변 환경이 그러니 그렇게 인식하는 거지 한국 사람들은 오빠=애교로 인식 하진 않잖아요.(사투리 오빠야는 애교라 생각하지만)

전 오빠라 부르는 게 맞다 아니다를 말씀드리고 싶었던 게 아니고 단순하게 왜 싫은지가 궁금했던..

그냥 싫다 라는 말의 의미는 둘 중에 하나죠:

1. 이유를 스스로 깊이 고찰해보지 않아 나도 모르겠다.

2. 이유가 있지만 떳떳하게 밝히긴 좀 그렇다.

이유가 없이 그냥 싫다 라는건 말이 안되는게 맞습니다.

아마도 말씀하신대로 애교가 들어간다던지 다른 남자와 살갑게 느껴지는게 싫어서 그런게 아닌가 싶습니다.

저도 오빠라고하는게 문제되진 않을거같네요. 

전 아직 미혼이지만 친구 와이프들이 저를 다 오빠라고 불러서.. 이질감은 없습니다. 물론 그렇다고 제가 말을 놓지는않고 상호 존대를 하고있네요.

~씨 등의 호칭으로 한쪽에서 부르는거면
양측 다 그렇게 부르는게 좋다고 생각합니다.

가족한테 그런거 신경 안 씁니다

3번째 선택지는 "역시 결혼은 안하는게 답이다." 맞죠?

안된다하면 속좁은거죠

오빠 호칭이 대체 뭐라고...

오빠?

https://youtu.be/V5Z7Bs_GS_A

전 사회생활 시작하고 만난 분들한테
오빠 소리가 안나오던데...
그래서 제 친구들이 제 남친에게
오빠라고 하는거 안좋아합니다.
오빠는 무슨...

그럼 친구 분들은 남친 분 부를때 ~ 씨 이렇게 부르시나요?

저 같은 경우엔 친구가 나이 어린 분과 결혼을 해서 (9살) 친구 부인과 만날 일이 있을 때, ~씨 이렇게 호칭을 해주더라구요. 로즈님처럼 친한 관계도 아닌데 오빠 소리를 못하는 여자분들이 많길래 그냥 그렇구나 싶긴 하지만, 그래도 항상 ~씨 들을 때마다 아주 살짝 흠칫 하기는 해요 ㅎㅎ 

앗싸리 나이 차가 얼마 안나는 경우면 ~씨 호칭이 자연스러울텐데 나이차가 좀 나는 분이다보니 그런 호칭이 어색해서요 ㅎㅎ

제가 곰곰히 생각해보니깐....
그래서 제주변에 친구가 없는거 같아요.
결혼한 친구들 만나면 친구 배우자분께
살갑게 대하질 못하겠더라구요.
다른 친구들은 오빠하며 친하게 지내는데
전 그러질 못하거든요.
그렇다고 난 싫으니 그렇게 하지마!!라고
할 수 없으니 자연스레 만남을 기피하고.
별 생각없이 지냈었는데,호칭에 대해
생각하게 되네요.
저 또한 누구야 보단 누구씨로 불리는게
편해서.
전 이렀습니다요

싫어하는 사람들도 있습니다. 제 친구도 싫어해서 친구아내가 저희한테 누구누구씨라고 합니다.

전 상관없습니다...
오빠보다 ~씨가 더 어색해요

와이프가 연상이라(한살) 반대로 친구들이 와이프에게 '누나' 라고 부릅니다.

참고로 신경 안씁니다. 

결혼하기 전부터 알던 사람이면 ~오빠

결혼하고 만난 사람이면 ~씨

"오빠" 라는 말이 그냥 나이많은 남자 부르는 호칭 이상의 뉘앙스가 있어서 그렇죠. 저는 뭐 그 정도면 서로 괜찮다고 하면 아무 문제 없다고 생각하는데 싫어하시는 분들도 충분히 이해 합니다. 대학 (특히 공대) 에서 여자 후배들이 남자 선배 부를 때 ~햄 이나 ~형 같은 호칭 쓰는 경우 있는것도 그래서 그랬던걸로 알구요. 

전혀 상관없습니다

격동의 70년대를 살아온 분이야 오빠라는 호칭이 연인 혹은 가족에게만 쓰는 호칭이라 그렇지 요즘엔 괜찮지 않을까요? 

WR

젊은꼰대라는 말도
있듯이(여기서 오빠라고 부르는걸 싫어한다고해서
꼰대라는게 절대아니라)

시대적인 배경은 별 차이가
없는거 같아요.

저도 제 와이프의 지인이자 후배가 제게 오빠라고 부릅니다.

(그 후배도 결혼했고, 부부들끼리 종종 만나서 같이 어울립니다)

저는 별로 신경 안쓰고, 후배 남편도 그 부분에 대해서 딱히 신경을 쓰진 않더군요.

오히려 ~씨가 더 어색..합니다.

제 여친은 동갑이라 친구들에게 오빠라 안부릅니다

아니 강인선수 축구에 집중하셔야죠

~씨가 더 싫을 거 같네요. ~오빠라고 하던지 위의 상황이면 성시경선배라고 하는 게 가장 좋아보이긴합니다. 

결혼 전부터 알고 지낸 사이라면 오빠라고 불러도 상관없죠. 그런데 결혼 후에 새로 만나서 알고 지낸 사이라면 오빠라고 부르면 안되죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건