Xp
자동
Free-Talk

국내 가요계 GOAT는 누구일까요?

NBA에서 GOAT 탑10을 뽑고 그러는데, 문득 뜬금없이 국내 가요계 GOAT는 다들 누구라고 생각하는지 궁금하네요.

1,2위는 조용필과 서태지가 박빙을 이룰거같은 예감인데요.

Comments

그냥 조용필이죠. 서태지는 커리어가 표절인데

조용필도 표절에서 자유롭지 못합니다.

저기 후보로 거론될 사람 중 자유로운 사람은 없을겁니다. 하지만 그 정도가 심하다고 생각해요. 뭐 이건 주관적인거겠지만요.

아이유의 커리어가 끝날 때 즈음이면 표절에서 자유로운 GOAT가 되어 있을것 같은  

한국 가요사는, 과거에 정말 표절들을 너무 심하게 많이 해서..... 

참 부끄러운 역사죠. 

서태지 아닐까요?

조용필이죠

서태지요

영향력을 더 중요하게 봐서 서태지에 한표

표절 문제는 용필옹도 자유로울순 없죠.
여튼 최대한 서태지에게 좋게 봐줘서 전성기 파괴력을 동급이라 쳤을때 남는건 지속력일텐데... 서태지는 이미 중년초입인 지금만 해도 그다지...
뭐 비밀결혼의 여파가 크긴 했겠지만요.

비틀즈도 고작 7년활동하고 레전드입니다.

그래서 전성기 임팩트를 동급으로 쳐준다고 했는데요.
농구선수로 치면 거의 르브론 커리급 비교인데(단기시즌 임팩트는 동급이거나 살짝 위라 쳐도 나머지+누적에서 밀림)
음반판매량도 전체로 치면 용필옹이 위고 공연 관객 및 수입으로 가면 아예 게임도 안됩니다.

조서비 빅3 아닐까요

조용필 서태지
비는 누군가요 비로 시작하는 가수가...

아.. 비티에스인가요??

네 비티에스인데 원래는 방탄소년단이니 조서방으로 하겠습니당

비...RAIN

서태지죠

개인적으로는 2000년 이전의 유승준 입니다.

언젠가 아이유가 될 겁니다

조용필 세대가 아닌데 조용필이 가왕이라느니 GOAT이라느니 하시는분들은

조용필이 대마초나 무면허 음주운전을 한건 아시는지 궁금하네요. 

순수가창력만을 주장하는거면 저는 박효신, 이수, 나얼 , 김범수 등이 나와야 한다고 봅니다.

영향력이면 서태지나 HOT 동방신기가 나와야하고요.  

그냥 GOAT인데 가창력, 영향력 부문으로 따로 떼어서 보시는 이유가 뭔가요?
GOAT가 제가 아는 의미와 다른건가요?

개인적으로 스포츠와는 다르게 아티스트를 평가하는 데는 역사적인 영향력을 제일 중요하게 생각합니다. 

한국 대중음악사에서는 서태지가 제일 중요한 인물이라고 봅니다.

데뷔 이전 30년과 이후 30년 역사를 완전히 이등분 해놓았죠.

전 그냥 나훈아씨가 생각났어요

매니아에서도 여러번 투표했었는데 압도적으로 조용필이었고
그동안의 여러 매체, 전문가들의 평가에서도 언제나 조용필이 1위 였습니다.

압도적으로 조용필이죠. 탑으로 군림한 기간, 해당 기간 동안 2위 그룹과의 격차만으로도 여타의 후보들과 넘사벽입니다.
종종 경쟁자로 언급되는 서태지의 경우 동시대의 신승훈, 김건모와의 비교우위랄 게 실험성 뿐이라서, 조용필에게 비비기는 무리죠.

방탄소년단이 없다니! 다들 너무 고대 괴수들에 대한 환상이 있는거 아닌가요? 솔직히 국내에서만의 영향력만 따지면 고대 괴수들이 더 강할지도 모르지만 세계적으로 따지면 방탄을넘기힘들거 같은데요

본문과 별개로 스타성 GOAT는 지드래곤이라 생각합니다

지드래곤을 조용필-서태지랑 비비는건좀..

그냥 저만의 생각이었습니다

국내한정아니라면 방탄봅니다

서태지죠. 아마 한국 망할때까지 서태지일듯. 서태지의 등장은 이미 대한민국 역사에 기록되었습니다. 방탄은 이후에 세계적으로 터지는 아이돌이 또 나와버리면 방탄은 묻혀지지만.. 서태지라는 이름은 대체 불가죠. 빅뱅도 방탄 터지기 이전에 해외에서 잘나갈때 서태지한테 비교되더니.. 지금은 누가 빅뱅 언급이라도 하나요?

근데 빅뱅은 마약,성매매,탈세 등등

사고를 워낙 많이쳐서 스스로 이미지를 깎아먹은것도 있다보니;

예시로는 좀 애매하긴 합니다.

BTS

조용필 서태지 BTS 중 하나인데 ...개인적으로 서태지는 표절의 정도가 너무 심하다고 생각합니다.

조용필과 서태지가 양대산맥을 이루는것 같습니다

영향력을 따지면 BTS 라고 생각되고 팬심으로 아이유 !!

지난 번 투표 결과 조용필 압승 아니었던가요?

WR

역시 박빙이군요.
여러 매체에선 20여년 전에는
조용필-이미자-서태지 순이었는데,몇년전에는 조용필-서태지-이미자로 바뀌었더라구요.
당시대의 인기와 영향력으로 평가하는거 같습니다.
이제는 방탄이나 아이유도 순위가 오르고 많이 언급될거 같아요.

아이유가 시간지나면 Goat 싸움 할거 같습니다

국내 가요계라고 하니 방탄이 들어가기가 그렇군요..

전 서태지 팬인것도 그렇지만, 

서태지가 "국내" 한정으로 서태지를 몰랐던 사람은 없는거 같아서 서태지인거 같아요.

좋으나 싫으나 서태지가 그 시대를 이끌어냈던 것은 대단하니까요.

음악성과 생명력으로 치면 조용필이지만 시장을 바꾼 영향력과 아이콘으로서 위치를 따지면 압도적으로 서태지라고 봅니다...... 조용필이 등장하지 않았더라도 한국 음악시장이 지금의 형태로 발전하는 프로세스를 거쳤으리라는 생각이 드는데 서태지가 등장하지 않았다면 절대 지금의 형태로까지 발전하지 못했거나 시간이 더 엄청 걸렸을거라는 생각이 드네여.

서태지는 혁명가죠. 시대를 지배했던건 91-94 뿐이고, 그 이후는 그냥 락커의 길을 갔죠. 다만 고 4년이 너무 엄청났고 한국가요를 바꿔버렸죠.

실질적으로 가왕으로 시대를 지배한건 조용필이 더 깁니다.

누가 더 위대하냐는 기준을 어디에 두느냐에 따라 다르다고 봅니다.

대한민국 음악사에선 결국 조용필...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건