Xp
자동
Free-Talk

공감되는 문구

요즘들어 많이 공감되는 내용입니다

Comments

신형철 선생님 .. 

문학도로서 저 분의 수업을 들었던 적이 있습니다. 

정말 좋은 말씀을 많이 해주셨었는데, 위의 문장도 참 와닿네요. 

저런 사람을 요약하면 내로남불인건가요

맞습니다 저런사람 너무 많이보네요..ㅠㅠ

당장 내 주변에도 많아서리

저런 사람이 많다기 보단, 우리 모두가 저런 사람 같아요

그렇죠..나를 가장 잘 아는사람은 나일 수 밖에 없기에, 최대한 냉철하게 스스로를 바라보고 싶어도 쉽지가 않죠.

최근에 스텔라장이 발표한 빌런 노래 가사가 저런 내용이더라구요

남을 생각할땐 그 사람은 이런 사람이야 하고 명확하게 보는데,

본인이 본인을 생각할땐 이런 성향도 저런 성향도 있다고 생각하죠.

자기 객관화가 어려운 이유이기도 하고요.

사람은 '4가지 나'가 있다고 합니다.

나와 남이 아는 나, 나만 아는 나, 남만 아는 나, 나도 남도 모르는 나

거기다 나는 항상 내편인것 까지 고려하면,

상대와 나를 다르게 생각할 수 밖에 없는게 사람인것 같아요.

이런 사람 너무 많이본다는 말조차 타인은 단순하게 나쁜사람으로 보는것일수도..

본문 내용과는 별개로.. 국내 문학에 관심이 많으신 분들은 이 분 평론집 중에 <몰락의 에티카> 꼭 읽어보시길 권해드립니다.

안그래도 쓰신 책이 있는지 찾아보려던 참인데 감사합니다.

착한 행동 나쁜 행동이 있는 것이지

착한 사람 나쁜 사람이 따로 있는 것이 아니죠.

찔리네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건