Xp
자동
Free-Talk

배트플립(빠던)은 왜 비매너인가요?

배트플립에 관한 위키 정보에 의하면

"In Canada, and the United States, bat flips have traditionally been considered rude and inconsistent with baseball etiquette."

라고 적혀있더군요 그런데 홈런 후 빠던은 무례한 행동이고 투수가 삼진잡고 세레모니는 문제 없는거 같은데(내로남불..?) 이유가 있을까요?

물론 도발을 목적으로 한 빠던은 문제가 되겠지만 팬을 위한 세레모니 혹은 침체되어있는 팀 분위기 끌어올리기 등으로는 괜찮지 않을까요?

Comments

저도 내로남불이라고 생각하고, 아직 멀었지만 메이저리그도 조금씩 바뀌고 있습니다. 이유는 대표적으로 '딱딱한 공으로 너(타자)를 위협할 수 있는 투수를 쓸데없이 자극하지 말아라' 같은 게 있는데 제가 보기엔 사족으로 보이구요, 저는 예전부터 없어져야 할 쓸데없는 불문율 중 하나라고 봅니다.

WR

조금씩 바뀌는 이유는 상대적으로 덜 화려한 스포츠에서 퍼포먼스(?)로 젊은층 유입에 조금 더 신경을 쓰는거겠죠?

그런 이유도 있을 거고, 선수들 자체도 인식이 조금씩 바뀌고는 있습니다. 대표적으로 하퍼같은 선수가 있네요.

공 던지는 사람이 투수라서 갑인거죠.

그리고 홈런치고 손을 든다거나 그런건 예전부터 됩니다. 내로남불이라기 보다는 빠던은 좀 무례하다는 분위기였던 것이고 서서히 풀리는 중이네요.

WR

손 드는것도 무례하다고 생각을 하나요? 충격이네요.. 경기 보러온 팬을 위해 홈런 후 세레모니로 멋진 행동인줄 알았는데..

빠던이 무례하지 손이나 점프 이런건 문제 없었다고요.

WR

아 잘못이해 했군요

저도 빠던은 안되는데 삼진세레모니는 되는게 참 궁금했어요.

WR

세레모니와 도발간의 경계가 참 애매한거 같아요

야구는 참 보수적인 스포츠 같아요..

WR

시청하는 연령층이 높은 스포츠라 그런걸까요?

따지고 보면 농구가 이상한 겁니다.
무톰보 세레머니가 허용되는 스포츠는 거의 없습니다.

세레머니하면 사실 미식축구랑 아이스하키도 한가닥하죠

풋볼도 이제 엄격하고 하키도 반대코트 넘어가서나 가능하지 골리를 바라보며 하는건 말도 안되죠.

저는 농구만큼 널널한 스포츠를 못봤네요.

농구가 조금 과하다 싶을 정도로 세레머니를 하죠

그래서 좋아합니다

보수적인것 맞는것 같습니다 그것때문에 최근에 인기가 폭락했죠

MLB는 몰라도 KBO나 NPB는 빠던을 줄이는게 오히려 개인적으론 좋아보이더군요. 파울을 쳐도 빠던, 플라이를 쳐도 빠던... 너무 희소성이 없어요.

WR

KBO이랑 NPB를 안봐서 몰랐는데 파울 혹은 플라이에도 빠던이 나온다고요..? 아쉬움의 빠던(?)도 아니고.. 충격이네요..

그 KBO의 빠던 때문에, 미국 사람이 한국 야구보면 충격받는다고 하더라구요 

전준우 빠던과 세러모니는....바람의 영향으로 안 넘어간것으로 보이긴 하는데...아무리 상황이 상황이라도... MLB 홈피에도 소개되었죠.

https://youtu.be/8WfV8NbmyDI

WR

이불킥 각이네요

타자야 삼진당하고 그대로 덕아웃으로 들어가지만 투수는 홈런을 맞고도 그라운드에 계속 남아 있는다는 차이도 있는거 같아요. 이래저래 주목을 받을 상대 투수에 대한 배려라고 생각해도 되지 않나 싶네요. 

WR

알맹쓰님이 말씀하신 내용을 보니 납득이 가네요 마운드에 올라가있는 선수가 받는 압박감에 도발 목적이 아닌 빠던도 상대적으로 예민하게 될수도 있을거 같아요

빠던하니까 텍사스 상대로 홈런을 때린 바티스타가 생각나네요

저도 MLB 빠던하면 바티스타 생각납니다
솔직히 멋있었고 관중들 반응도 장난 아니였죠
다음해에 바로 응징? 되긴 했지만요

정말 함성소리에 구장 무너지는줄...

전 야구는 잘 몰라서 빠던금지가 투수의 빈볼처럼 베트로 투수를 위협할수 있는 방법이라 금지인줄로만 알았네요. 일부러 스윙 후 놓친척 투수쪽으로 방망이 날려서 싸움난 영상이 기억도 나고...아무래도 베트가 딱딱한 물체이다 보니 위협이나 기타 안전문제로 금지인줄 알았습니다.

WR

방망이를 투수한테요?
만화에서만 봤는데.. 역시 다 있을법한 얘기들이었군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건