Xp
Free-Talk

회원님들이 아이폰과 안드로이드폰을 선택하는 기준은 무엇인가요?

아이폰 4년, 갤럭시 4년 썼는데

저는 특별히 여러기능을 사용하지 않아서 그런가

수리하기 편하고 삼성페이 있는

갤럭시폰을 선호하게 되는데

여러분은 아이폰과 안드로이드 폰을 구매하실때 무엇때문에

그 폰을 계속 사시고 쓰시나요? 궁금하네요. 

Comments

그냥 싸서 홍미노트 씁니다. 고로 아이폰은 처음부터 고려대상이 아니었다는...

WR

홍미노트 쓰신다는 분도 많이 있네요. 성능이 괜찮게 나왔나봐요

저는 처음 아이폰4사용하다가 갤럭시를 써보니 메뉴나 이런것들이 너무 조잡하더라구요;; 그래서 다시 아이폰만 씁니다 ㅜㅜ

WR

저는 처음 아이폰쓸때 동기화하는게 불편하던데... 갤럭시는 그건 편하더군요.

편의성 AS 내구 삼성페이 배터리 요렇게 봅니다

WR

배터리는 요새 삼성폰이 용량 크게 해서 잘 나오는거 같아요. 배터리도 있었네요.

갤럭시 쓰다가 아이폰으로 넘어온지 남 오래되서. 아이폰5 때 부터 사용했는데 사용감이 압도적으로 좋았어요. 디자인이나 성능적인 부분이나. 그 뒤로 갤럭시는 선택지에서 제외.

WR

디자인은 아이폰이 좀 더 예쁜거 같아요.

아이폰 딴건 모르겠는데 젤 불편한게 한글이나 ppt같은 문서 다운받는거랑 키보드 대체어 제시되는게 안드로이드보다 훨씬 못하다는거 입니다.

노트4는 오타 잘 잡아줬는데 아이폰11pro는 좀 별로인 것 같아요

WR

한글, ppt 다운이 잘 안되나요? 아이폰쓸때 그런거 볼일이 거의 없었어서.. 갤럭시는 그런 파일들 다운로드는 굉장히 편하다고 느끼고 있어요.

제가 아직 아이폰만의 방법이 있는데 못찾은거일수도 있는데

예를들어 Mania.hwp를 다운받아도 제목이 이상하게 변해요.

안드로이드는 그런 부담감 없이 잘 썼는데...

내구성 as 삼성페이 호환성 요

아이패드와 같이 쓰기에는 아이폰이 더 낫다고 생각해요

WR

아이패드를 안써서,,, 근데 갤럭시 써도 아이패드 쓰시는분도 많았던거 같아요.

가격이요. 안드로이드가 월등히 쌉니다.
계열간 프리미엄폰 가격차이가 너무 많이나요.
만약 아이폰이 가격이 쌌다면 한번쯤 써봤을 것 같아요.

WR

아이폰 가격 비싸다는 것은 공감되네요. 더불어 애플계열 제품군도 다 비싼듯 싶어요

삼페 삼패스 통화녹음(자동으로 녹음기능) nfc이용한 교통카드 기능 추가 메모리 확장가능 (256기가에 512마이크로sd 쓰는데 이것도 용량이 간당간당합니다)

보다 쉽게 파일 넣기, 상대적으로 무료 앱이 꽤 있다는게 전 아이폰도 같이 사용하지만 주력은 항상 안드이고 넘어가진 않을겁니다

겜을 전혀하지 않지만 게임할때 확실히 아이폰이 좋다는건 확실합니다

역시 애플이죠 하고 애플만 씁니다.
아이패드 아이폰 에어팟 애플펜슬...

카메라 화질에 관심없고 아이폰 운영체제를 써본 적이 없어서 불편하며 아이패드를 가지고 있지 않습니다.

남들 쓰니까 궁금해서 써보고도 싶지만 아이폰과 악세사리들이 너무 비쌉니다.

WR

흠... 저도 둘다 써본 입장에서 뭐가 더 낫다고 딱히 말하기가 어렵더라구요. 지금 딱 폰을 바꿀 타이밍인거 같은데,, 아이폰이 비싸서 고민이네요.

빠져나올 수 없는 애플 생태계

삼성페이, 노트, 마이크로sd를 활용한 파일전송 이 3개는 현재 애플이 가지지 않은 넘사벽 기능이라고 생각합니다.
그리고 저 3개가 제가 제일 많이 쓰는 기능이네요.
삼성페이가 어플로 나오고 애플도 노트제품출시하고(내장펜) 용량이 1테라에 파일전송속도가 극강으로 빨라진다면 그때 애플도 고민해보려구요

그냥 회사폰이 아이폰이라서요.
근데 전 안드로이드가 더 편하더라구요.

애플 생태계와 그 미묘한 디테일의 차이 때문에 애플을 계속 쓰죠.

사실 별 차이 없고, 쓰는 사람들만 느끼는 거 겠지만

아버지 안드로이드폰이나 친구들 안드로이드폰을 한두시간 만져보면, 묘하게 가볍고 흩날린다는 느낌을 지울 수 없더라구요.

3gs 처음 출시 할 때 부터 예약구매로 쓰기 시작했는데

8까지 쓰고 있네요.

3gs 처음 살 때 자취방에서 kt 홈피에서 예구 진행하고 있었는데 옆에 놀러와서 앉아있던 동기애가 그러더군요.

아니 형은 뭐 그런걸 산데~~듀퐁폰이나 프라다 폰 써~간지 나구먼 뭐하는거여~~머 이상한 미국꺼 사댄데~~

그러면서 옴니아 사더니 딱 한달 옴니아 고집하고는 그 담부터 같이 옴레기라고 하더라구요.

삼성 페이, as, 뒤로가기 버튼

이거죠 ,크크 앱을 어떻게 설정을 해놨던 나는 내가 알고 있는 위치의 키를 눌러서 뒤로 돌아가겠다~

안드 쓰다가 사정상 아이폰 넘어왔는데, 카메라 셀카 좌우반전도 없고, 와이파이 영원히 끄는건 일일히 설정 들어가서 꺼야하고. 다른 나라 마켓 들어가서 어플 다운받으러면 그때마다 지역 설정 바꿔야하고. 통화중 녹음도 안되고.. 이래저래 맘에 안드네요.

삼성페이 이전에는 노트의 큰화면, 그리고 지금은 삼페 하나만으로도 이유가 충분한거같네요.

삼성페이 요거 하나 때문에 계속 갤럭시 사용합니다

아이패드 살 마음 생기면 아이폰도 같이 구매하려고요

아이맥 맥북 아이패드 다 가지고있지만 폰은 갤럭시씁니다. 뒤로가기가 너무 편해요

WR

아이폰은 뒤로가기가 참 불편하긴 하죠.

아이폰 뒤로가기 엄청 편한데... 그냥 왼쪽에서 오른쪽으로 쓱 하면 뒤로가기 됩니다

뒤로가기는 안드로이드는 공간만 차지하고 아이폰은 옆으로 넘기면 되서 저는 훨씬 편하네요.

지금 메인으로 아이폰, 세컨폰으로 안드로이드 폰을 쓰는데, 좀 진부한 이야기이긴 하지만 (우리나라에서는 특히) 편의기능은 안드로이드 압승입니다. 이것저것 만지기 좋아하는 사람한테는 커스터마이징할 여지도 더 많아서 좋구요. 

그런데 결정적으로 사용감 차이가 너무 나요. 이건 정말 작은 디테일이고 사람에 따라서는 크게 영향이 없을 수 있는데.. 다른 분이 말씀해주셨지만 안드로이드의 스크롤이 뭔가 흩날린다는 느낌.. 그러니까 아이폰은 내가 화면이 아니라 진짜 물리적으로 존재하는 종이같은걸 넘긴다는 느낌이 들도록 반응성을 정말 잘 조절해놓은 느낌인데 안드로이드는 이게 실재로는 없는 화면일 뿐이라는게 적나라하게 느껴집니다. 이런 면에서 보면 안드로이드의 커스터마이징도 전혀 메리트가 없는게 원래도 통일성 없는 UI에 사용감이 별로인데 여기저기서 이것저것 주워다가 커스터마이징 하고 나면 그게 더 심해지거든요. 잔렉도 생기고 UI도 앱마다 조금씩 다르고.. 

그럼에도 불구하고 저한테 애플 생태계에서 가장 먼저 바꿀것이 뭐냐 하면 아마 아이폰을 고를겁니다. 오히려 맥북 쪽이 이제는 도저히 윈도우에서 일을 아예 못할 정도라 대체불가구요.. 만약 당장 내일 애플이 망하면 윈도우 쓰느니 차라리 랩탑에 리눅스 깔아 쓸 것 같습니다. 폰은 구글 픽셀이나 삼성 갤럭시로 가구요. 

아이폰 3gs부터 시작해서
4, 5s, 6, 7, X 이렇게 아이폰 골수유저였는데 삼성페이와 펜 때문에 노트10+로 왔네요.
다른건 몰라도 삼페는 확실히 신세계입니다.

저도 폰 바꿀 생각이라 적어봅니다.
무게 : 무게 중요합니다. 지금도 누워서 폰하고 있어서.. 지금 저에게 마지노선은 200그램이네요. 이 안에서 선택할 듯 싶습니다.
가격 : 이부분은 안드로이드폰이 압승.
AS : 두말할 것도 없이 삼성이죠.
카메라 : 사실 사진을 많이 찍지 않는데, 그래도 가끔 찍을때의 결과물도 중요하죠. 이건 아이폰입니다.
배터리 : 신경쓰지 않습니다. 요새 다 하루 정도는 쓸 수 있으니까요.
디자인 : 어차피 케이스 끼고 다닐거라 무의미랍니다. 근데 ios가 이쁘긴 하죠... 근데 안드로이드가 커스터마이징이 쉬워서..
노트 : 학생이라 친구들이랑 솔루션 비교하고 서로 물어보는게 자주 있는데 노트가 있어서 등하교시간에도 할 수 있어서 이건 좋습니다. 너무 고민되네요..

아이폰이 더 못하다는건 아니지만(카메라 정도를 제외하면 하드웨어 성능에선 아이폰이 동세대 갤럭시보다 낫죠.)

경험상 사과마크가 필요해서 아이폰을 사는 비율이 꽤 높은 것 같습니다.

단순히 깔아보고 싶다는 이유 하나만으로 리눅스를 컴퓨터에 깔고 사용하던 시절의 저라면 안드로이드를 선택 했겠지만 지금은 별 생각없이 하라는 대로만 하면 쓸수 있는 아이폰을 씁니다

아이폰이 자유도가 극단적으로 적어서 단점이라는데 반대로 이야기하면 뭐 만질 필요가 없어서 저 같은 게으르고 첨단에서 동 떨어진 사람에게는 더할나위 없죠

삼성페이
토렌트 돌릴수 있음 (이게 개인적으로 큼)
멀티 윈도우
유투브등 영상바 조작 편리 (아이폰은 드래그형식 불편)
AS 넘사벽
파일이동 저장장치 사용 편리
윈도우 시스템과 비슷 편리
가격 쌈
악세사리 가격 쌈

직관적이고 기본 세팅으로도 불편없이 쓸수 있는점, 그리고 장기간 사용해도 느려지는 현상이 덜한점 (최적화가 잘되어 있다는거겠죠) 때문에 아이폰을 항상 선호해 왔는데... 점점 안드로이드 스러워 지는 것 같아서 (자유도는 높아지나 설정이나 커스터마이즈에 신경쓸게 많아지는...) 다음 폰은 고민 중입니다..
단점이라는 동기화나 아이튠즈는 안쓴지 수년이 지났습니다. 자료이동은 이제 클라우드나 스트리밍, wifi나 인터넷으로 다 해결하네요. 아이클라우드 백업도 편하구요. 사진도 구글포토로 다 저장/백업해서 해결..

갠적으로 폰은 반지 시계처럼 악세사리라고 생각이 드는지라.. 디자인면에서 아이폰이 훨씬 잘빠졌다고 보여져서 아이폰 씁니다. 또 쓰다보니 자주쓰는게 편해서 결국 계속 아이폰을

이뻐서 아이폰 갔다가
싸서 갤럭시 와서
아직 쓰고 있네요

노트2 때부터 현재는 노트10 쓰고있습니다.
제겐 펜,삼성페이,삼성패스,뒤로가기 버튼,Apps edge 등이 특장점인 듯 합니다.
그 외 부가적인 악세사리류는 에어팟, 애플워치 사용 중..갤럭시 악세사리류는 디자인이 영 ㅠㅠ

처음 접한 아이폰에 반해서 아이패드, 에어팟, 맥북, 에어폿 등으로 구성하게 된 

제 주변환경이 다른 걸 쓰지 못하게 하더라구요. 

그래서 애플 고객 충성도가 높다고 하는 거 같기도 하고...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건