Xp
자동
Free-Talk

씽크패드 T 와 X 의 구분을 여쭤보고 싶습니다

이전 회사에서 원래 X1 카본을 사용하다가 새로운 노트북을 사려고 하는데요, 

T가 성능위주, X가 휴대성 위주라고 조사했습니다.

근데 보면 X가 플래그십 모델이라고 하더라구요.

T시리즈에 s가 붙어 있으면 휴대성을 강화한거라고 하는데, 둘의 가격차이가 꽤 크구요

혹시 이 둘의 차이를 아시는 분 있으신가요?

Comments

전문가는 아니지만 두 기기를 업무에서 많이 이용해봤기에 의견 드립니다.

T시리즈는 조금 더 전문 업무, 고사양의 업무에 적합한 용도라고 생각합니다. X는 성능 자체는 좋고, 얇고 가벼우나 T의 성능, 안정성까지는 바랄수 없다고 생각합니다.

애플로 치면 맥북 프로와 맥북 에어인데, X는 성능을 더 강화한 맥북 에어랄까요?

사용하시는 용도에 따라 다르겠지만, 단순한 문서 작업 및 가벼운 프로그램을 돌리는 수준이라면 전 무조건 X1 카본입니다.

WR

댓글 남겨주셔서 정말 감사합니다.

저는 사무직이긴한데, 데이터를 보는 일을 좀 해서 엑셀이 약간 무겁거나 웹데이터 보는게 뻑이 나는 경우가 있습니다. X1 카본 썼을 때 딱히 문제가 되지는 않았습니다. 의견 감사합니다.

조금 고사양의 노트북을 쓰고 싶은데, T로 가는 것도 좋은 방법이겠네요.

아, 두 기기가 성능이 같을 경우엔, X1이 사악하게 비쌉니다.;; 이 점 참고하세요.

WR

같은 성능에서 가격이 근 50만원 가까이 차이납니다... 이 정도면 레노버 가성비 모델 1대값

T사용하다가 X1카본으로 갈아탔는데요.

차이점은 두께와 무게입니다.

성능은 비슷하지만 확장성(포트구성)은 T가 좀더 좋고  X시리즈는 해상도가 좀더 좋을수있고(물론 옵션을 선택하고 그에 맞추어 비용을 더 지불해야 하지만요.) 휴대성이 더 좋습니다.

둘다 비지니스용 노트북이기에 오피스 작업이나 간단한 어도비작업등은 충분히 가능합니다.

다시 말씀드리지만 둘의 성능차이는 없다고 보시면 될겁니다.

복잡한 작업이 필요할때는 X나 T나 둘다 적합하지 않고 고성능 작업CPU를 사용하는 P 시리즈나 X시리즈중 익스트림 라인업중에서 선택하셔야 할겁니다. 

WR

의견 감사드립니다. 성능차이가 없다면, 추가비용을 지불하고 무게와 두께를 선택할지에 대한 고민이겠네요. 아마도 휴대성 때문에 X1을 가지 않을까 생각하긴합니다. 회사는 X1, 개인은 T시리즈로 가는 것도 좋을 것 같습니다. 의견 감사드립니다!

T를 업무용으로 하나 구매하긴했는데 너무 무거워서 잘 쓰지는 않게되더군요

위에분들이말씀하신것처럼 포트나 이런건 잘되있어서 좋긴한데 들고다니기가.....

X시리즈가 휴대성면에서는 좋긴하겠습니다만 가격차가 좀 날거고 

'그돈씨'가 나오면서 다른노트북을 보고있는 자신을 발견하게되지 않을까 싶네요

저 빨간 동그라미도 적응이 안되면 한동안은 불편하실겁니다

WR
아마도 여기저기 이동을 많이 할 것 같은데 확실히 이동성 생각하면 X1이긴 하겠네요. 의견 감사합니다!

개인적으로는 X1 기준 T 시리즈보다 좋았습니다. 

회사에서 레노버를 주로 썼었는데 이번에 개인노트북으로 X1 카본 샀습니다^^

WR

저도 회사노트북과 개인노트북 어떻게 가져갈지 고민인데... 회사는 X1, 개인은 T시리즈로 가는 것도 좋을 것 같습니다. 의견 감사드립니다!

x1, T500대 모델 둘 다 쓰는데요. 저는 T가 더 좋아요 
카본은 업그레이드도 더 불편하고 내구성도 더 약해보이고 뭔가 씽크패드만의 장점이 많이 퇴색된 모습이라  

들고 다니지 않아서 그렇게 느끼는 수도 있습니다. 휴대성이야 카본이 압도적이니
s붙어도 카본 휴대성은 못따라갈 거에요
WR

설명 감사드립니다. T가 조금 무겁긴해도 확실히 성능은 높나보네요. 저는 X1 6세대 i7 썼었는데, 엑셀돌리면 가끔 뻑나고 발열이 조금 있었습니다. 아마도 여기저기 이동을 많이 할 것 같은데 확실히 이동성 생각하면 X1이긴 하겠네요.

전 회사에서 T를 썼고 (i5) 지금 회사와 전전 회사에서 X1을 (i7) 썼는데요, 지금 쓰는 게 x1 최신일거고(7세대?) 그 전에 쓰던 건 4세대일겁니다. X1 많이 좋아지긴 했는데 (특히 배터리 수명과 안정성면에서) i5 T430이 스펙은 훨씬 별로지만 체감상 안정되고 배터리 수명도 오래 간다는 느낌이었어요. T430처음 받았을 땐 뭘 이런 랩탑을 주냐 하고 실망했는데 써 보면서 신기했습니다. T가 조금 무겁습니다만 들고 다니기에 무리는 아니었어요. 400g 차이일겁니다.

WR

설명 감사드립니다. T가 조금 무겁긴해도 확실히 성능은 높나보네요. 저는 X1 6세대 i7 썼었는데, 엑셀돌리면 가끔 뻑나고 발열이 조금 있었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건