Xp
Free-Talk

채권에 대해서 공부중인데 재미가 쏠쏠해요

코로나 이전과 이후로 많이 생각하다가
주식 비중 100%을 유지하던 저를
반성하며 채권에 비중을 넣기로 생각하였는데
생각보다 참 좋네요
고점매도 저점매수를 고통스럽지않게해주는
원리원칙의 리밸런싱을 자연스럽게 유도해주는
그.. 미묘함- 시국이 시국인지라
포트폴리오를 다시짜면서 일정부분의 현금을 보유하며 주식과 채권 비중을 7:3으로 해보는 방법을 해볼까 고민하고 있었습니다

원칙을 몇개 정해뒀는데
1. 주식에서 단기간 20%이상 상승시 채권으로 수익률을 옮긴다
2. 7:3 (주식7 채권3)을 유지한다
3. 한달에 한번 $1000을 투자한다
4. 1년에 최고4번 최소1번의 리밸런싱을 실행한다

종목관련해서는 쭉 주식해오면서
믿을수있는 믿을맨 세 종목을 선정해서
넣어봤습니다. 추가적인 종목은 욕심없이 VOO
S&P 500 인덱스펀드가 가장 유력하지만 알리바바에서 앤트파이넨셜이 분사한다면 앤트파이넨셜또한 눈독드리고있네요.

그리고 이렇게 생각을 하고나서
23일월요일 매수를 하였고
26일목요일에 계좌수익 20%을 달성하였고
수익20%을 빼서 채권인덱스펀드에 집어넣었네요
목요일 장마감전 10분동안 많은 생각끝에 결정했는데
팔고나서 채권을 들어가기로 결정하니 참 기분이좋더라고요.. 이게 건강한 투자구나 하며..

아직 채권 비중이 주식에 비해 많이 낮지만
천천히 시장을 관망하며 주식에서 과도한 수익이
또 한번 나오거나 혹은 매월 투자하는 금액을 넣으면서 비중을 맞춰봐야하겠네요!

Comments

소위 레이달리오 4계절 포트폴리오네요. 패닉바이/셀 하지 않고 버틸수만 있으면 그리고 부지런히 리벨런싱 할수만 있다면 거의 무적의 전략이라고 생각합니다. 그게 어렵다는 문제는 있지만요...

WR

주식이 오를때 파는건 해봤으니.. 채권의 비중이 오를때 주식의 저점매수를 한번 해봤으면싶네요.

사실 진짜 밑바닥만 안노리면야 지금도 충분히 내려가지 않았으려나요. 아시겠지만 무엇을 사고 무엇을 파시든 분할매수/분할매도 원칙을 견지하시는게 리스크를 꽤 헷지해준다고 생각해요. 이러면 진짜 밑바닥은 못잡겠지만 뭐 그거야 누가 알겠습니까...돌아보고나니 아 저기가 바닥이었겠구나 하지. 저도 현재 VOO 분할 매수중입니다. 
WR

과거의 제가 일찍 이렇게했었더라면 싶지만 지금ㅇ라도 늦지않았다싶기도하고요 저도 채권 30%을 달성하고나서 VOO 또한해볼까 생각 오브 생각중입니다

이게 쉽지 않은데 대단하십니다!

WR

수익 실현하는게 이렇게 힘드네요.. 앞으로 꾸준히 원칙적으로 해볼까합니다 종종 올릴게요!

어찌하다 글타래 발견해서 예전 아마존 몰빵으로(?) 시작하실때 글부터 쭉 읽었는데, 

3년정도 시간사이에 많이 숙련되신듯하네용 :) 투자방법도 달라지셨구요. 

혹시 그사이에 혼자에서 더이상 혼자가 아님이 되신건지 궁금합니다 :)

저도 2017년 초반에 처음 미국주식 시작했는데, 이제서야 제 원칙을 정립하고 실행해가고 있네요. 

그 사이에 있었던 아이들 탄생이 컸던것 같습니다. 부자되세요!

WR

3년간 많은 수업료와 많은 정보들을 습득해서 이제서야 장기투자자로 갈수있는환경과 체력을 기른거같습니다. 앞으로 천천히 긴호흡으로 수익실현해서 차곡차곡 갈수있을거같네요. 3년간의 수련은 헛된게 아니였습니다!
우리 살아남아욧!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건