Xp
Free-Talk
수능 특강 문제인데 이 해석을 이해시켜주십시요.

밑줄 친 Make me his catcher.가 다음 글에서 의미하는 바로 가장 적절한 것은?

The foundation of an effective team is the recognition that each member needs every other member, and no individual can be successful without the cooperation of others.

As a young boy I was a very enthusiastic baseball fan.

My favorite player was the Hall of Fame pitcher Robin Roberts of the Philadelphia Phillies.

During the early 1950s, his fastball dominated the National League.

My uncle, who took me to my first ball game, explained that opposing batters were so intimidated by Robert's fastball that they were automatic "outs" even before they got to the plate.

My uncle claimed that Robin Roberts was unstoppable.

Even as a young boy I intuitively knew that no one was unstoppable by himself.

I told my uncle that I knew how to stop Robin Roberts: "Make me his catcher."

Without a good catcher, he couldn't be the best pitcher.

이 지문을 보면 필자는 로빈 로버츠를 좋아하고 속구가 빨라서 삼촌이 쟤 공은 너무 빨라서 누구도 막을 수 없어 

라고 하는데 필자가 나는 그를 막는 법을 알아요 내가 그의 포수가 되면 되요! 라고 말합니다.

그리고 그 뜻이 훌륭한 포수 없이는 훌륭한 투수도 없다 이런건데 막는 법이라고 말하는게 이해가 안가네요.

삼촌이 애초에 막을 수 없다 라고 하니까 필자가 막는 법을 안다고 하는데 저건 막는 법이 아니잖아요

더 훌륭한 선수가 되게 만드는 법이라고 하면 모를까

지금 제가 정신이 없어서 이해를 못한건지 뭔지 모르겠네요.

해석도 보면 속구로 유명한 투수도 혼자서는 위대한 선수가 될 수 없으며 팀원간 협력이 중요하다는 내용의 글로, 그 투수를 아무도 막을 수 없을 것이라는 삼촌의 말에 어린아이인 내가 그의 포수가 되면 막을수 있다는 말은 그의 공을 잘 받아 주는 포수 없이는 투수가 뛰어난 성취를 이룰 수 없을 것이라는 의마가 된다.

그러므로 밑줄 친 부분의 의미로 가장 적절한 것은 훌륭한 포수 없이는 그가 최고의 투수가 될 수 없다 이다.

라고 되어있는데 아무리 생각해도 막는 법이 아닌데요..

이미 잘 하고 있는 선수인데 무슨 뜻인지 이해가 안갑니다

Comments

저 투수가 엄청 잘 하는 것 처럼 보이는건 투수 혼자 잘해서가 아니라 팀메이트들의 도움이 숨겨져 있는 거다. 포수 자리에 내가 뛰면 절대 Unstoppable 한 투수가 아닐걸? 정도로 생각하시면 될 것 같아요

WR

아!!!!!!!!!!!!!!!!!! 감사합니다!!

애가 잘할거라고만 생각했네요  

저도 여기에 동의합니다.

마무리가 좀 뜬금포이긴 한데 초반에 팀스포츠에 대해서 이야기하고 있으면서 최강의 투수를 언급하고 있죠

이 투수를 약하게 만드는 방법은? - 나를 포수로 하면 팀스포츠가 형편없어지지 !

이런식으로 빌드업이 짜여져있네요

언스탑퍼블인데 포수하면 공을 스탑할 수 있으니까요 ..

아이의 시선으로 보는것이 핵심이군요

애초에 저 지문의 보기중에 저 답변보다 나은 보기가 없을거라 저걸 찍을수밖에 없었을거라 예상해봅니다 

WR

정확히 그랬네요 아이의 시선으로 못봤어요

포수가 공을 잡아야 스트라이크가 될텐데
조카가 포수가 되면 공을 못잡으니 그의 질주를 막을 수 있다는 뜻이네요!

윗분들 말대로

첫구문에서 개인보다 팀의 중요성을 말하고, 그 예시로 자신의 어릴적 기억으로 다시설명한거네요.

그의 직구가 아무리 빠르다한들, 저 대단한 공을 잡아내는 필리의 포수가 아니라 어린아이인 내가 포수를 맡는다면, 그 직구는 의미가 없다

대충 이런거죠.

내가 국어를 못 하는 것인가? 영어를 못 하는 것인가?

투수가 100마일을 던질 수 있는건 포수가 100마일을 잡을 수 있기 때문입니다.
어린아이가 포수를 본다면 투수는 끽해야 60-70마일 정도로만 던질수 있겠죠. 100마일을 던지면 포수가 다치니까요. 그럼 더이상 그는 unstoppable이 아니게 되는거죠.

제가 포수를 보면 저 사람은 잘 할 수 없을 거에요 

= 나같은 허접이 포수를 보면 공도 엄청 흘리고 그러니까 맨날 타자들이 아웃 당할 일이 없을 거에요

= 좋은 팀메이트 덕분에 저렇게 할 수 있는거에요

라고 치환해주면 말이 됩니다

밑줄 문장 바로 앞 문장에서 'by himself'가 핵심이네요
누구도 '스스로'는 자기를 막지 못한다
그러나 팀 동료라면? 그러니 투수를 막을 수 있는 자는 포수고 자기처럼 조무래기가 하면 멈출 수 있다고 말했죠

한때 래리 휴즈가 르브론 스탑퍼라는 별명을 가졌던 것을 생각하시면 됩니다. 프로급과는 거리가 먼 아이가 포수를 하면 그 투수는 아무 것도 할 수 없게 되죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건