Xp
Free-Talk

운전의 매력에 빠져든것같아요.

옛날에는 드라이빙 영화를 봐도 그냥 운전잘하네 하고 아무 감흥이없었는데

이제 면허를 딸 수 있는 나이가 되어서 운전을 배우고 나니까 엄청 재밌네요.

뭐라고 해야될까 운전대를 잡으면 엄청 흥분하는 기분? 그런 느낌이 드네요.

그리고 운전을 배우고 나니까 이제는 드라이빙 영화가 엄청재밌어요.

분노의 질주도 그냥 총쏘고 터지고 화려한 cg 좋아해서 

전편 다봤는데 운전 배우고 나서 보니까 느낌이 정말 다르네요.

어릴때는 그냥 화려한 cg만 집중해서 봤는데 이제는 배우(실제로는 스턴트맨이겠죠?)들의

드라이빙 장면만 집중해서 봅니다.

방금도 드라이빙 영화검색해서 베이비 드라이버보고 왔는데 음악+드라이빙 조합이 정말 신나네요.

오락실 가서도 원래는 철권만했는데 운전하는 게임해봤어요.

아버지에게 시골에서 운전배우고 트럭으로 일주일간 시골 공터나 논두렁길 운전연습하고

1종 보통기능합격했습니다. 이제 내일 도로주행보는데 합격할수있겠죠?

일단 운전연습은 더이상 할 필요를 못느껴서 도로 규칙들만 공부했습니다.

도료 표지판 보는법하고 비보호 좌회전 등 여러가지.. 은근 많네요.

어떤 종목을 처음 접할때의 설렘이라고 할까요(롤이나 스타 처음 접할때도 이런식으로 설렜음.)

일단 면허따고 돈모아서 운전 게임 장비사서 집에 설치해볼 생각입니다.

유튜브에서 운전게임 하는거 보고 왜저런 비싼돈 들여서 저런 운전 게임이나할까 생각했는데

이제 이해가 될것같아요.

글을 너무 두서없이 썼는데 그냥 촌놈이 운전 처음해보고 흥분해서 글썼다고 생각해주세용. 

이니셜D 정주행 달리고있는데 어디서 들어본 브금이 이니셜D브금이었네요 ㅎㅎ

Comments

면허취득하시면 지금보다 더 운전하고 싶어지실 것이고 자신감도 더 오르실 겁니다. 항상 조심하시고 운전하세요 저는 운전 시작 한지 1년 가량 됐는데 항상 겁나네요...

WR

저도 흥분하다가도 기어 4단부터는 등에 식은땀 흘릅니다! ㅋㅋ

운전하면서 악셀보다는 브레이크쪽에 발이가있음

WR

앗.. 차에 대해서는 정말 조금밖에 모르는데 혹시 그 타고싶었던 차하고 렌트 가격만 귀뜸해주실수있나용?

스팅어 몰면 어떤 느낌인지 정말 궁금해요

WR

스팅어가 뭔지 검색했는데 쎄보이는 차네요.

국산차 끝판왕이 제네시스로 알고있는데 가격이 비슷하네요. ㄷㄷ

근데 렌트면 진짜 작은 흠집하나라도 트집잡아서 수리비 청구한다든가 이런거 없나요?

WR

왠진 모르겠지만 제 머리속에 중고차 딜러, 렌트카, 렉카, 보험사 등등 자동차 관련직은 사기꾼이라는 편견이 있었나 보네요... 반성합니다

운전 처음할때 저도 너무 재밌어서 일부러 더 차 타고 여기저기 다녔었던 기억이 나네요

WR

ㅋㅋ 저만 그런게 아니었군요!

그래서 저도 목적지까지 정석대로 가지 않고, 일부러 조금 더 돌아가는 등을 운전 초창기때 즐겼던 기억이... 

나는 운전 잘해라는 마음만 안가지면 좀 더 안전 운전이 가능하죠...

면허따고 연습도 안하고 바로 중고차 사서 몰았는데 차선변경 못해서 고속도로 탔던 기억이 납니다

조금 지나면 귀찮아지실껍니다..

작은 사고 몇번 겪고,
난코스 한두번 겪고 나면,
그 단계에서 벗어나실 겁니다.

저는 무서워서 면허 따놓고 씽씽이만 타는데 말이죠

한가지 충고를 드리자면, 운전 1-2년차로 접어들었을때가 진짜 위험한 시기입니다.

그때쯤이면, '이정도면 나도 운전 어느 정도는 하지' 하면서 방심하다가 사고가 날 가능성이 높다고 주변으로부터 많이 들었습니다.

안전운전 하시길 바랍니다. 

'운전 잘한다' 는 개념이

동승자의 멀미 유발을 최대한 덜한다

또는

연비운전 자신있다.

이렇게 접근하게 되셨으면 하는 희망입니다.

글쓴이가 이니셜D언급 하신걸 봐선 재미난 운전이 우선순위인듯 보이네요.
스포츠 주행을 처음 배우면 브레이킹 부터 배워요. 다들 스포츠 주행하면 위험한걸로 생각하는데 차는 잘 멈춰야 잘 갈 수 있기에 가장 안전한 방법을 배운다고 생각하심 됩니다.

급가속과 급감속을 전 스포츠 주행이라 생각하는데,

고급차로 올라가지 않는 이상 두가지 모두 취약하죠.

특히나 급감속이 생각보다 정말 힘듭니다.

앞차와의 간격 유지만 잘해도 사고위험이 확 줄어드는데, 초보일때는 그게 젤 힘들더라구요.

첫차가 K3 나오자마자 새차로 바로 뽑았는데 감속이 엉망이더라구요.

그래서 고속도로에서 2년차때 사고 한번 냈습니다. (지금은 9년차 입니다.)

스포츠 주행은 급감속 급가속을 의미하지는 않습니다.
간단히 풀기가 애매한데 차 재원중에 최고출력과 최대토크 옆에 rpm이 있죠? 그 rpm을 이용해서 코너와 직진 코스를 그때그때 맞게 매칭시켜서 가장 안전하고 빠르게 코너를 탈출, 속도 회복을 시키는게 관건이라고 보시면 될듯합니다.

패들 쉬프트 있는 모델을 구매하던가, 스틱 운전이 필요하겠군요.

가성비는 스틱이조. under100이라고 실제 100만원 미만 차량들만 참가하는 레이싱 대회도 있습니다.물론 진짜 100만원은 아니구요. 일단 150 정도면 스포츠 주행 시작이 가능해요.
근데 오토로 가신다면 기본적으로 스포츠모드 탑재 혹은 패들이 있어야 하니 차의 값이 올라가게 되죠.
결론은 스틱이 답입니다만 국내의 정서상 차를 부의 상징이나 이동수단으로만 보기 때문에 스틱 차들이 출시도(현대는 미국에선 스틱 내지만 국내는 오토만 내는 모델도 있어요), 수입도 잘 안되고 있어요.

제대로 배우면 그렇겠죠. 그런데 국내에서 일반인이 그런 운전을 배울 수 있는 시설은 너무 한정되어있고, 배우는 사람도 너무 적은거 같아요.

내용과는 별개로 트레블러라는 예능에서 강하늘이 수동운전하는데, 갑자기 수동을 몰아보고 싶어지더군요. 계속 오토만 몰고 다녔더니 수동의 그 손맛이 그리워질때가 있습니다.

차구입 후 1년 동안은 누가 나한테 차 좀 태워 달란 말이 그렇게 기뻤습니다.  그러다가 3년 정도 지나니 솔직히 귀찮아 지더군요     초반에 많이 운전하시고 주변인들 많이 태워주시고 인심 적립 많이 하세요.  

스포츠 주행에 대한 기초를 배우시길 원합니다.
브레이킹과 기어의 이해, 등등 운전을 안전하고 재미나게 할 수 있습니다. 차는 아는 만큼 보이고 보이는 것만큼 재미납니다.
프라이드 수동 가지고 포람페 보다 더 코너를 재미나게 즐길 수도 있어요.
이니셜D 가 괜히 나온게 아니어요. 공도 와인딩은 차보다 차에대한 지식과 스킬이 더 좌우합니다.

방법
1. 레이싱 스쿨에서 수업듣기 : 좀 비쌈(제가 약 월 85만원 정도 썼던거 같아요)
2. 이니셜 D 만화책 5회 정독 후 와인딩 도전 : 아주 위험함
3. 동호회 고수들 따라다니며 와인딩 다니기 : 돈도 돈이고 시간도 시간이고 많이 깨지네요.
4. 유투브 시청 :
5. 레이싱 휠에 포르자 조합으로 매일 연습

검색 대상
띄어쓰기 시 조건