Xp
자동
Free-Talk

제가 사는 도시도 우한 폐렴 의심 환자 나왔네요

저도 자주 딤섬 먹으러 가는 동네에 의심 환자 한 명 발생. 우한 여행다녀온 사람이라고 하네요. 드디어 올 것이 왔다 싶습니다. 설날 이후 분명히 감염자가 발생할 것이라고 봤는데 역시나네요

우한 폐렴 바이러스랑 사스랑 비교할 때 우려할만한게
1. 홍콩과 우한의 의료 시스템 차이
: 홍콩이 사스 관련해서 굉장히 잘 처리했다고 느낍니다. 우한은 대처가 쓰레기급.
2. 설날의 민족 대이동과 중국의 경제 성장으로 인한 여행객 증가
: 사스가 2003년인데 이 때는 중국대륙에서 나가는 여행객이 많지가 않았어요. 지금은 어마어마하게 나가는데, 설날 맞아서 더더욱 많이 나갔죠. 이 사람들 통제 절대 못하니까요.

지나친 공포감도 멀리해야 겠지만
사스나 메르스 때 국내 사망자가 없거나 적었기 때문에 이번 우한폐렴에 대해서도 불감증 보이시는 분들도 많은 것 같아요.

일본 여행 관련 질문글도 자주 올라오던데
오늘 보니까 일본 확진자 4명에서 7명으로 늘었네요. 일본을 여행하는 중국 여행객 수는 매년 폭발적으로 늘고 있죠.
(우리나라는 여전히 4명입니다.)

제가 아는 어떤 분은 홍콩출신인데, 이번에 우한 폐렴 얘기하다가 사스 얘기가 나왔는데, 사스 때 거리에 사람이 없어서 쾌적하게 레스토랑 다니고 쇼핑했다라고 무용담을 말씀하시더라고요.
이번에도 무슨 일 있겠냐 하시길래 마스크 꼭 좋은 걸로 하고 다니시라고 했습니다. (손은 아주 잘 닦는 분임)

우한 폐렴 바이러스에 대해서 말할 때
전염력은 사스보다 밑일 가능성이 크고 (한명의 감염자가 사스는 4명 정도, 우한은 2명 정도 전염시킬 것으로 예상. 메르스는 한명 이하여서 전염력이 굉장히 약한편)
치사력은 사스, 메르스보다 밑이라고 하는데 사스가 10% 이상, 메르스는 그보다 훨씬 높았고, 우한 폐렴은 5% 정도 예상.
이런 수치를 보고 위험정도를 가늠해보시는게 좋을 것 같아요.

또 하나는 과연 무증상자나 잠복기간에 감염이 되나에 대한 여부인데, 중국에선 그렇다고 하고
국내 일부 사람들은 중국이 자기네 시스템 나빠서 감염자 늘어난 책임을 회피하려고 그런 말을 한다고 주장하던데
심지어 sns 에 의사들까지 그런 주장을 펴는 걸 봤습니다. 요지는 발열같은 증상이 바로 바이러스 증가로 인한 것이기 때문에 잠복기 때는 전염력이 미미할 수 밖에 없다는 겁니다.
물론 중국정부가 정말로 거짓말을 하고 있을 수도 있지만 조심해서 나쁠 건 없겠죠.
Comments

조심해서 나쁠건 없고 과하게 걱정해서 나아질 것도 없다 생각합니다
치료제가 없고 전염성이 강하지만 치사율은 낮고 건강한사람은 크게 걱정할필요가 없는 바이러스 정도라 생각합니다.
각자의 공중보건이 잘지켜지면 잘 지나갈것이라 느낍니다

WR

저는 치사율이 5%면 상당히 높다고 생각합니다. 사스나 메르스보다 낮지만, 우리가 독감이라고 부르는 것들에 비하면 훨씬 더 높아요.

기사로는 질병관리본부 피셜로 28일 오전9시 기준으로 2.3프로입니다
여러기사를 봐도 3프로 내외라고 나와있습니다

WR

질병관리본부에서 측정한 것 말고 예측치를 본 것 같네요.

WR

질본 피셜로도 4-5%로 상향 조정했네요. 사스와 비슷한 바이러스 유전자 분석을 보면 사망률이 사스에 근접하게 올라갈 가능성도 있어보여서 무섭네요

지금 시점에서 치사율이 낮으니 크게 걱정할 필요가 없다는 건 전혀 사실이 아닙니다.
오늘 중국정부 피셜로 중국내 확진자수가 5974명, 사망자가 132명, 완치자가 103명입니다. 앞으로 완치자수가 사망자수를 넘어서겠지만 지금까지는 사망자수가 완치자수보다 많아요.
의심자수가 많은 만큼 앞으로 확진자수가 많이 늘어날건 예상 가능한데 최종적으로 치사율이 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

근데 메르스는 사망자도 많앗죠 메르스 감염 순위 전체 2위에요 2차감염으로만

WR

메르스 사망자가 33명인데, 저는 당시 소동과 국민들 공포감에 비하면 적다라고 생각해서 그렇게 썼습니다. 다르게 생각하실 수 있죠

메르스 발생자 수, 사망자 수 사우디 이어 전세계 2위였습니다.

사우디와 인접한 중동 국가들보다 수치가 훨씬 높았어요.

다시 봐도 정말 충격적인 숫자입니다.

메르스는 왜 하필? 유독? 우리나라에서 감염자 수가 많았나요? 시간이 좀 지났다보니 기억이 잘 안나네요...

메르스로 엄청 고생해서, 지금 오히려 과한 반응과 대처 중인 것 같은데요?

메르스는 엄청 치사율이 높았고, 

발원지인 사우디 인접 국가도 아닌데, 환자도 엄청나게 많았어요.

그야말로 방역 실패였고, 그 트라우마가 아직도 있어서, 국민들의 반응과 대처는 불감증 보다는 민감한 쪽이라고 봐야죠.

여튼, 이런 경우는 과한 대처가 좋은 결과를 낼 거라고 생각합니다만,

불감증이라고 하는 건 좀?

쓸데없는 거짓 정보만 막는다면, 잘 대처하는 중이라고 보입니다.

물론 확진자들 중 일부는 참... 소리가 절로 나오긴 하지만요...

WR
커뮤니티에서 동남아, 일본 여행 가도 되냐고 묻는 글이나 가도 될 거라는 답변을 여럿 봤습니다. 그런 건 충분히 불감증에 해당한다는 생각이 들었네요.
WR
그 거짓정보라고 주장하던 것들이 오히려 사실로 나타나고 있는 중이네요.
사람에서 사람으로 전염
무증상 전염 전부 사실
그 당시에 불감증이 있었던 것 맞다고 생각됩니다.

근데 완치가 돼도 폐가 심하게 손상돼서 후유증이 클 거라는 말이 있던데 팩트인지 아시는분들 계시나요?

WR
저도 그런 루머 들었는데, 기사로 본 적은 없고
폐병이 심하면 어떤 균에 의해서 폐손상이 올 수 있다고 들었습니다. 우한폐렴이 아니더라도요.

팩트가 아닙니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건