Xp
자동
Free-Talk

컴퓨터 견적 검토좀 부탁드립니다.

안녕하세요 백곰입니다.

조만간 독립을 앞두고, 기존에 쓰던 컴퓨터를 가져갈 수가 없어 새로 컴퓨터를

하나 조립해야할거 같습니다. 기존에 쓰던 PC에서 하드랑 그래픽카드 등은 그대로

가져다 쓸 예정입니다. SSD 1테라, 하드 5테라, 1테라, 그래픽카드 1080

요렇게 떼서 새 PC에 이식 예정입니다.

기존에 쓰던 컴 (3570K+내장그래픽)은 어머니 쓰시게 두고 갈 계획이구요.

인터넷이나 웹서핑용으론 충분하겠죠:)

전 아마 컴퓨터로 여러가지를 할것 같네요. 스팀으로 나온 고사양게임들도 할것 같고,

가끔은 영화도 보고, 인터넷도 하고, 회사 업무도 하게 될듯 합니다.

아무튼, 급하게 골라본 부품 조합입니다. 인텔로 하고 싶었지만, 뭐 가격도 그렇고..

라이젠도 요즘은 좋다고 그래서 저도 라이젠으로 한번 골라봤습니다.

CPU는 3600이랑 3600X는 크게 차이는 없다고 해서 우선 3600으로 했습니다.

파워는 이왕이면 넉넉한게 좋지 싶어서 저걸로 넣었는데 너무 과한걸까요?

(사실 지금 쓰는 컴퓨터 파워가 1200 플래티넘이라 이거 떼서 쓰고 싶은데,

분리 작업이 너무 번거로워서...아니면 번거로워도 이걸 떼서 쓰고, 무난한 500W짜리 파워를

본가 컴퓨터에 이식하는게 나을까요?

그리고 케이스도 그냥 빅타워가 좋아서 저걸로 하긴 했는데..

더 좋은 (=저렴하면서도 예쁜) 케이스 있다면 쪽지나 댓글로 추천 부탁드려요.

감사합니다!

Comments

등판합니다...가 아니구나 이게 습관이 되버리니 ...암튼 봐드릴게요

댓글로 등판 하시면 되는 거 아닌가요...

자동완성이 또..

달아주시는 답변들 공부에 도움이 됩니다

그래픽카드를 알아야겠네요

WR

ASUS ROG GTX1080입니다!

마이크로닉스 Master T500 2020 강화유리 - 케이스 교체

해주시고 이륙하셔도 됩니다

아 모니터는 알파스캔으로 갈구요

대양케이스 me no.8이 인기가 좋아요

P14로 팬갈이 하시면 저소음으로 사용가능합니다

WR

오..감사합니다. 미들타워인데도, 공간이 넓은가보네요!

컴 유튜버들 모두가 극찬한 제품이죠

수냉도 문제없이 됩니다

지금 상태에서 그래픽카드없인 부팅이 불가합니다.

그래픽카드를 포함한 견적을 보아야할듯하고 현재 모니터 시장에서 벤큐는 사후처리때문에 이미지가 그다지 좋지않아 다른 브랜드를 권해드리고싶네요

WR
아 그래픽카드는 지금 사용중인 PC의 1080을 떼서 달 예정입니다! :)
벤큐는 별로군요..ㅠㅠ 다른 브랜드도 알아보겠습니다!

1080이시라면 fhd 60hz 모니터에 쓰기엔 오버스펙인 감이 없지않아있습니다. (초고사양게임 제외)

고주사율 모니터를 알아보시는게 좋을듯합니다.

WR
예산은 한정되어 있어서..적당히 타협을 하려고 합니다..orz 지금 쓰는 모니터도
24인치이기도 하구요:)

그렇다면 저는 비슷한 가격대에서는 이왕 27인치 가실거 fhd 144hz 스펙의 게이밍 모니터쪽을 좀 더 추천드려요 

저가형 브랜드를 제외하면 알파스캔에서 유통하고 있는

AOC C27G1 (27인치, VA[커브드], 144hz)

필립스 278M (27인치, VA[커브드], 144hz), 278M6 

(27인치, VA[커브드], 165hz)

커브드가 극 불호시라면

HP 파빌리온 게이밍 27x (27인치, TN[평면], 144hz)

제품을 추천드려요.

WR
AOC C27G1 (27인치, VA[커브드], 144hz)
새로 댓글 달아주시기 전에 제가 고른 모니터가 딱 이거네요
씨퓨만 선택장애가 와서 엄청 고민하고 있습니다. 좀 무리해서
3700X냐, 아니면 그냥 차후 브가 병목 감안하고라도 3600이냐..orz

글카 정보가 없긴하나

대충 760 이나 1060 으로 예상되는데

오버클럭 할꺼아니면 보드만좀더 아랫등급으로 해도 괜찮을듯싶습니다

파워도 650이면 넉넉할듯싶고 

케이스는 전면부 메쉬면 왠만큼 좋다고생각하시면 됩니다

큰거 좋아하시면 쿨링도좋은 대양케이스 ME. no8 추천드려요

본가 파워를 이식하기에는 조립을 2번해야하기때문에 많이 번거로울거같내요

WR

그래픽카드는 지금 사용중인 1080 이식 예정입니다~ 본가 PC는 내장브가로 써도 충분할것 같구요

1080이면 메인보드 그대로하고 cpu는 3700x 가는편이 좋아보입니다

램오버클럭도 하면 fhd기준 고사양게임도 120프레임 아래로는 안떨어질거같내요

WR
감사합니다!
3700X는 아무래도 가격대가 좀 더 나가서 3600을 했는데, 둘 간 차이는 꽤 크겠죠?

가능하다면 무조건 올려야죠

견적 자체는 정말 잘 짜셨네요.

조언드리자면 말씀하신 터프프로와 gx750이 굉장히 좋은 모델인건 맞습니다만 개인적으로 요즘 견적에서 3600에는 다소 과해보이는 면도 있네요.

윗분 말씀대로 아예 3700x로 넘어가셔도 괜찮은 구성이거든요. a320 ex gaming으로 낮추시는거 고려해보시는 것도 추천드립니다. 

파워도 윗분 말씀대로 650으로 낮추셔도 넉넉합니다.

WR
감사합니다:)
터프 프로를 넣은 이유는..보드 사이즈가 ATX라 그렇습니다:)
말씀하신 보드는 M-ATX라서요:( 요즘은 어떤지 모르겠는데, 예전에 M-ATX보드 쓸때
엄청 답답했던 기억이 나서 그뒤론 ATX사이즈만 보게 되네요;ㅁ;
씨퓨는 3700X를 한번 넣어봤는데, 역시 가격대가 훅 뛰어오르네요:)

M-ATX가 정 꺼려지시면 터프프로로 구매하셔도 괜찮을것 같습니다.

그냥 써도 무난하지만 차후 수동 오버까지 해보실 의향이 있으시다면 상당히 적절한 조합이라고 생각합니다

WR

감사합니다:) 근데 예상했던 일이긴 하지만, 역시 조언을 받다보니, 처음 생각했던 것보다 금액이 쭉쭉 올라가고, 또 이것저것 맞춰보는 재미가 있네요

이왕 독립선물 기존 컴은 그대로 어머니께 드리고

따따블로 가시죠 

WR

지금도 통장이 탈탈 털리고 있습니다..orz

이 정도면 조언이 필요한 수준이 아니신데... 심지어 케이스도 요즘 핫한 전면 메쉬... 하하...

그냥 제 개인적인 선호도를 말씀드리면,

저라면 귀찮아도 플래티넘 파워 떼서 새 컴에 달 것 같구요.

그 돈으로 ssd를 업그레이드 하겠습니다.

m.2 1tb 나 512 정도로요. 삼성 OEM이 가격 좋고 싸다고 하던데, 요새도 그런지는 모르겠네요. 

메인보드는 비싸고 좋은걸 고르셨으니 별 문제는 없다고 생각합니다.

(아시다시피 싸고 좋은 보드는 없습니다.)

참고로 제가 신뢰하는 유튜버 분께서 b450중에 기가바이트 어러스엘리트나 애즈락 스틸레전드는 피하라고 하시더라구요.

나머지는 그냥 취향이실듯 합니다.

WR
그냥 다나와에서 인기제품들로만 골라봤습니다:)
파워는 사실..귀차니즘을 무릅쓰고 돈을 아끼느냐, 아니면 그냥 돈을 좀 더 들이고
손이 편하냐 차이이긴 합니다:) 우선 말씀하신대로 적당한 500W짜리 파워 골라서
부모님 쓰실 컴퓨터에 옮겨놓고 플래티넘 파워를 떼서 이식해야겠네요

EVGA 500W 사세요

어느 유튜버인진 모르겠는데 어로스 엘리트를 거르라고 했다면 기가바이트 헤이터 아닌가 싶습니다

거르면 아수스랑 MSI뿐인데 MSI는 불량이슈 +AS가 걸리죠

헤이터는 아닌것 같구요. 실험한 영상 올려주셨는데 둘 다 온도가 그지같습니다.

거기다 물리적으로 전원부도 가격 대비 다른 모델이 비해 딸립니다.  

pbo켜고 전력해제하고 부하주면 전원부 온도가 100도가 넘어요.

박격포나 아수스 터프는 같은 조건에서 80도 언더로 나옵니다.

라이젠 마스터 켜면 TDC가 거지같이 나옵니다.(EDC도 거지같은데 이거야 성능에 큰 영향을 안주니까...)

제가 쓰고 있는보드도 기가바이트 x470인데, 이놈은 아예 전력 해제가 안되요.

MSI x370보드도 하나 사용중인데, 같은램에 램오버가 2단계 차이납니다.

바이오스 업데이트 할 때마다 램오버도 들쭉날쭉 합니다.

MSI AS가 거지같은건 인정하는데, 괜히 박격포(북미에선 토마호크)가 판매량 1등이 아닙니다. 

진짜 정말 이쁜거 하나 그거때문에 안 바꾸고 쓰고 있습니다.

아 토마호크 클래스는 인정해줘야죠

모니터 저거 괜찮나요

24인치 쓰는데 바꾸고 싶은 욕망이..

알파스캔 가세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건