Xp
Free-Talk

LG 그램 19년 i5, 20년 i3

전에 노트북 구매 글 하나 올렸었는데, 저 둘 중 하나로 결정한 상태입니다. (14zd990-gx50k, 14zn90n-vx30k)

뭐 많은 분들이 고사양 필요없다고 하시긴 했는데... 기숙사 학교 가서 노트북이 필요한 고등학생 한 4-5년 쓰라고 사주는 건데요... 학교가 수업시간에도 노트북을 많이 써서 계속 들고 다녀야 해서 무게가 중요한 관계로 그램으로만 알아보고 있습니다. 주로 문서작업과 인강이 주 사용용도일 것으로 보이네요.

SSD 250G, RAM 8G 기준으로 19년도 i5 모델과 20년도 i3 모델이 가격이 거의 같은데 (120만원 정도), 일장일단이 있네요. 아무래도 기본 CPU 성능은 19년 i5가 낫고, 20년 모델은 wifi 6, 썬더볼트가 있네요. 배터리 용량은 별 차이가 없고... 20년 모델이 아이스레이크라 아이리스 그래픽이라지만 i3는 미적용이라 역시 큰 차이는 없어 보입니다 (어차피 게임이 되면 안됩니다.... 고등학생용이라).

컴퓨팅 파워 생각하면 19년 i5인데... 굳이 그 정도 파워는 필요 없으니 듀얼이라도 20년 i3가 아무래도 cpu가 배터리도 적게 쓰고 나중에 wifi 6도 되고 더 유용하지 않을까 싶은데... 어떻게 생각하시나요.

Comments

20년식이래도 i3랑 i5는 체급차이가 다른데, 저라면 무조건 i5 합니다.

저도 고민도 안하고 i5 할것같네요

저도 사양이 더 높은게 좋을 듯 합니다. 사용하는 것에 따라 다르겠지만 저는 썬더볼트나 와이파이6 이런 기능들은 딱히 사용을 해본 적이 없어서 저 기능들이 그렇게 중요할까 생각이 듭니다. 4~5년 정도를 바라보신다면 부가기능 보다는 기기 자체의 성능이 높은 쪽이 오래 써도 무리없이 쓸 수 있는 길이라고 생각합니다.

WR

흠... 다들 i5를 추천하시네요. 여자애라서 제일 중요한 디자인(올해 디자인이 바뀌었네요. 힌지 모양이)를 보고 결정하도록 하겠습니다. 디자인 둘 다 상관없다면 i5로 가기로 해야겠네요.

적어주신 용도에서는 어떤 걸 구매하시든 체감될 일이 없을 거라 구형 i3에 남는 돈으로 센터가서 램, SSD 추가 추천드립니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건