Xp
Free-Talk

보일러 잘 아시는 분?

보일러가 10년이 넘었서 그런지 가스 효율도 그렇고 난방도 썩 잘 되지 않는 것 같아 교체하려고요

(사실 10년 됬으니 이미 교체할 때가 되었지요)

요즘 지원금을 받을 수 있는 콘덴싱 보일러 이야기를 많이 하더라고요.

보일러 하면 일반인들에게 익숙한 브랜드인 귀뚜라미/린나이/대성/경동 등이 있는 것 같고요, 콘덴싱 보일러를 네이버에서 검색해보면 이 브랜드들의 가격대가 대략 60~80만원 사이로 나오네요. (설치비 포함)

혹시 특별히 추천하는 브랜드가 있으신가요? 아니면 어차피 들었을 때 알만한 브랜드면 일반인 입장에서 체감할만한 차이는 없으니 조금이라도 싼거로 가면 될까요?

그리고 콘덴싱 보일러 설치 후 지자체 지원금 (약 20만원)을 받을 수 있다는데 받는 절차가 많이 복잡한가요? 

Comments

저는10월에 콘덴싱으로 설치했습니다.
용량이(27000k) 커서 80넘게 들었습니다.
엄청 알아보다 경동으로 했구요.
귀뚜라미는 거르라는 말들이 많아서 걸렀고
린나이는 일본꺼라 걸렀습니다.
대성은..지인이 대성했는데 as가 한달넘게 걸렸다고 투덜거려서(지역마다 틀리겠지만요..)
경동으로 했습니다.
콘덴싱 지원금은 지역마다
달라서 구청에 문의해보셔야해요. 콘덴싱이라고 다 지원금이 나오는 것도 아니거든요.
다만 지금이 연말이라 종료했을 가능성이 커요. 저도 못받았어요..
제가 알아볼때는 지방보다 수도권이 훨씬 저렴했어요. 잘 알아보시고 설치하세요~

WR

조언 정말 감사드립니다.

브랜드별로도 편차가 꽤 있나보군요 ㅎㅎ

그리고 지원금 부분 조언도 너무 감사드립니다. 저도 알아보니 해당 예산이 다 소진됬으면 지원금 못받는다고 하더라고요 ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건