NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

온라인 상의 논쟁은 참 불합리하게 흘러가는 경우를 많이 봅니다

예전부터 온라인 커뮤니티에서 일어나는 논쟁들 흐름을 보다보면

A와 B가 논쟁하는데 A가 논리로 완전히 압살하고 B가 거기에 아무 반박 못하는 상황이 오더라도

B가 논쟁 중간중간에 "ㅋㅋㅋㅋㅋ" 같은것만 적절히 넣어주면은 분위기는 마치 B가 승리한것처럼 되어버리고 A는 자기혼자 흥분한 소위 말하는 찐따가 되어버리는 경우가 정말 많더라구요

예를들면 B가 무엇을 주장했는데 A가 증거자료를 들어 반박해도 B가 이미 반박당한 자기 주장에 "ㅋㅋㅋㅋㅋ" 만 적절히 붙여서 다시 반복하면 어느샌가 보면 사람들이 B의 편을 드는 경우를 정말 흔한게 봅니다.

B가 처음부터 진지하게 논쟁할 생각이 없었다면 이해가 가지만 분명 첫댓글들만 보면 B도 진지했거든요. 근데 나중가서 ㅋㅋ만 붙여서 상대를 진지충으로 만들어버리면 분위기를 가져오더라구요

이게 디시나 일베같은데면 몰라도 소위 말하는 멀쩡한 커뮤니티들에서도 이런 광경을 정말 자주봐요.

이게 현실 얼굴 마주보고 하는 논쟁이었으면은 상대가 논리에 막혔을때 당황한 표정이나 말투 이런게 어느정도 드러날거기 때문에 억지로 상대를 비웃으면서 분위기를 가져오려 해도 오히려 역공만 당할텐데, 온라인은 상대 표정이 어떤지 이런게 확인이 안되기때문인지

저도 예전에 이런거 당할때 어떻게 해야될지 모르겠더군요. 걍 어그로취급하고 댓글 안달면 이미 논쟁붙었는데 도망친놈 되버리고, 시종일관 진지하게 가면 진지충 되버리고, 그렇다고 똑같이 비웃으면 상대 도발에 넘어간놈 되버리니  이미 난 상대의 의견에 반박을 했고 상대는 거기에 재반박을 한적이 없는데도 내가 지는게 되버리는.. 그래도 결국 무시가 제일 현명한 답일거 같긴 하지만요

하여튼 그래서 온라인 논쟁이 오프라인 논쟁보다 훨씬 더 초보에게도 할만할 법 하면서도 어떤 의미에선 더 까다롭게 느껴지는 그런면이 있더라구요.

Comments

1대1 이면 그나마 괜찮은데 참전 용사가 늘어나면 답도 없죠.

팩트임? 그 기사 어디있음? 이래서 열심히 찾아오면

이미 그 이야기는 저 밑으로 내려가서 뒷북치기 일쑤고요.. 허무할 때가 참 많죠.

(갑자기 맞춤법 지적하면서 주제를 벗어나 인신공격하기도 하고요.)

그래서 요즘엔 구지 논쟁도 하지 않습니다
사람은 결국 믿고싶은데로만 믿거든요
물론 저또한 그렇습니다

그렇게 몰입해봐야 남는 건 허무함과 스트레스 뿐이더군요. 그냥 적당히 거리두고 무시해야 합니다. 가끔 똑같은 전술도 쓰고요.

어떤 이슈에서 대중의 평균적인 수준은 조금 잘 아는 사람의 수준보다 낮을 수 밖에 없습니다. 그리고 대중은 맞는 얘기를 하는 사람을 지지하는 게 아니라 자기랑 같은 얘기를 하는 사람을 지지하고요.

요즘 온라인 커뮤 의견 교환, 논쟁에 있어 가장 큰 문제라고 느끼는 점은 개인적으로..

‘사상검증’ 입니다.

정말 너무 정답이 확고하게 정해져 있는 문제가 아닌 이상 사람들의 생각은 다 다를 수 밖에 없고, 사람들 의견이 다 다르기에 그 의견을 들어보고자 활동하는 곳이 커뮤니티인데

주류의견과 좀 다른 상대적 소수 의견 내면

비꼬듯이 사상검증 하는 사람들이 많습니다.

예를 들어

중국 쪽 논쟁 하는 경우에 맘에 안드는 소수의견 보이면
‘시진핑 XXX 해봐’

남녀 성별갈등 쪽 논쟁하는 경우엔
여자 편드는 것처럼 보이면 ‘페미 XXX 해봐’ 남자 편드는 것처럼 보이면 ‘한남 XXX 해봐’

등등등

저 문제들 말고도 뭐 남북문제나 정치 쪽 문제에 관한 논쟁 생기면 저걸 무슨 패시브마냥 계속 쓰는 사람들이 있어요.

의미없는 비꼬기에 불과하겠지만 저런거 반복되는거 보면 참 답답합니다.

마치 특정 사람들이 흔히 말하는 ‘사회적으로 격리되어야 할 사상을 가진 인간처럼 취급되어서’..

공감합니다. 그리고 의견이 극단적이지 않고 중간의 어느 합리적 지점에 위치했다는 것은 다시 말해 양 극단 모두로부터 공격 받을 수 있다는 것이기도 하죠. 소수 의견이 되어버리는 것이고...

개인적으로 논쟁 할 때나 볼 때나 이것만큼 답답한게 없습니다.

저는 "ㅋㅋㅋㅋㅋ" 이런식으로그렇게 말하면

그냥 상대 안합니다

그사람인격이 그정도인데

구지 내입까지 더렵힐 필요있나 싶습니다

그리고 그분을 기여코 이겨낸다고

그사람이 변하지도 않습니다

그냥 저쪽입장은 한번 조롱해보고 니멘탈 털리면 니가 진거고

나는 지면 그냥 졌네 하고 그만이라 아무도움도 안되는 논쟁이거던요

최근 오마이걸 좋아해서 

오마이걸 디시갤도 자주가는데

거기는 그냥 대응자체를 안하더라구요

"ㅂㅁㄱ" 이러던데 이걸 검색해보니

무슨 중국 공자인가 맹자인가 잘 모르겠네요 기억이 가물가물

그시절에도 그런사람들한텐 그냥 대답을 안하는게 최선이라고 했다더라구요

보통 "ㅋㅋㅋㅋㅋ" 하는 사람들 어그로가 많아요

대응 안하는게 최선이라 봅니다 지는게 아니에요

속담아시죠?

"똥이 더러워서~~"

WR

예 저도 그래서 제가 그런 상황에 처할때는 걍 무시해야지 마음먹으려고 합니다. 근데 다른사람들 논쟁보면 기어이 그거 무시 못하시고 대응하는 분들 많던데 그러다 조롱당하는거 보면 참 안타깝던

매니아에서 ㅋㅋㅋ를 금지한게 다 이유가 있지 않나 합니다..

아 어그로들이

지 논리 딸릴때 하는 주된패턴이

"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" 와

"혼자 불타오르네" 

이런식입니다

사실 자기는 누구보다 불타오르고있었거던요..에혀

WR

문제는 그게 모니터 너머로 확인이 안되다 보니 황당하게도 저런거 밀어붙이면 사람들이 편들어 주는 경우가 생겨버린다는게 참 답답하더라구요

논리없이 이상한말만해도 아무런 책임과 처벌이 없기 때문이죠.

온이든 오프든 서로 각자의 주장과 생각이 이러이러하다 저러저러하다 그렇구나 이렇구나 라고 생각하고 서로 논쟁하면 좋겠지만 그게 안되죠. 어떻게든 내 생각이 맞다 옳다 정의다 승리다 라는 식으로 이기려고 하기 때문에

참 많이공감합니다. 넷상이니 그러려니하지만
아직 부족한가봅니다.
다름이라고 생각하고 넘어가지만, 답답하고, 납득하기엔 이해가안되고.
그런가보다 넘어가고있지만 거르고있네요.
길다면길고 짧다면짧은 40인생인데.
제인생 중요한것중 하나가, 아닌건 아닌거다 인데요, 그거 지키면서 살아가 보려 하네요.그게 온라인이건 오프라인이건.

이기지 않으면 됩니다. 온라인 오프라인 가릴거 없이 대화에서 이기려고 드니까 자꾸 논쟁이 발생하더라구요. 특히나 가장 짜증나는게 메세지가 아닌 메신저를 공격하라인데, 개인적인 생각을 자기들 마음대로 확대해석 및 악의 집단으로 몰고가는건 아주 도가 텄습니다. 저도 아주 친하게 지냈던 사람이 있었는데, 바로 손절해버렸습니다.

정확히는 물량싸움이죠.

타당한 논리나 ㅋ이 아니라 더한걸 해도 커뮤니티 주요 사용자들 입맛에 안맞으면 어그로 취급 당하는거니까

인터넷 커뮤니티에서 논쟁은 윗분 말씀처럼 물량싸움으로 귀결됩니다.

상대방에 의견이나 주장보다는 

상대방이 누구냐 나보다 강하냐 약하냐(네임드여부)

우리편이냐 아니냐( 편가르기)

즉 내용보다는 화자를 중요시하고 논리보다 나를 동조해주는 댓글이나 추천수 많으면 그걸로 승부를 봅니다.

그래서 엄청난 돈을 들여가면서 댓글 알바도 운영하고, 매크로로 작업도 하잖아요.

첫댓글도 분위기를 결정하는데 상당히 중요합니다.
옳고 그름을 떠나 첫댓글이 분위기를 갈라버리는 경우가 상당히 많아요.

첫 댓글로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기대했는데..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건