Xp
자동
Free-Talk

철든다=재미없다 일까요..?

작년에 결혼하고 올해에 애낳고 이직해서 바빠지고.. 개인적인 여가시간은 거의 없고.. 바쁘게 살다보니 답답하기도 하고 그러네요..

그래도 가족을 부양하고 또 경제생활을 한다 또는 먹고산다 라는게 어떤건지 느끼면서 철이 들어간다는 생각은 들지만.. 또 한편으론 자유롭게 살던 때에 재밌던 기억들이 떠오르기도 하구요.

철들면 재미없어지는걸까요?? 아니면 아직은 가정생활도 사회생활도 시작점이고 적응기여서 그런걸까요? 답이 있는 문제는 아닐 수도 있겠지만 그냥 이런저런 경험담들이 궁금하네요..

Comments

저는 철든다 = 나를 안다로 생각합니다

철이 든다는 건 주어진 상황에서 인생을 즐기면서, 빡빡한 상황에서 서로를 사랑하면서 살아가게 된다는 것이라고 생각합니다.

과거의 즐겁던 시절을 추억하며 우울하거나 무의미하게, 재미없게, 나를 희생한다고만 여기면서 살아간다면

아직 철이 덜 든 것이라고 생각해요.

그리고 유감스럽게도 저도 아직 철이 덜 든 것 같습니다.

그렇게 또 성장하는거죠.

이전에 아무생각없이 즐기거나 했었던것들 중에 의미없다고 생각하는게 좀 느는것 같아요 과거는 과거라서 보정되는것도 좀 있죠 현재가 젤 성숙하니까

그냥 바빠서 그렇다고 생각해요
회사에서든 집에서든 막 결혼하고 애낳고 할때가 제일 빡세고 힘들죠. 20살이든 50살이든 그 상황에 놓이면 마찬가지라고 생각합니다.

철든다 = 내가 경험이 생기며 다른사람들(부모님, 아내, 친구, 그 외 주변사람들)의 고충을 알게된다.

전 이렇게 생각하네요.

나이가 들어감에 따라

자신의 힘으로 지켜야할께 많아지니

어른스러운척 철든척 하는거라고 생각합니다

오래된 친구들을 만나면 다시 원래 모습으로 돌아가죠

그래서 과거가 그리운게 아닐까요....

저는 철든다는게 스스로 자제한다라는것으로 느껴요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건