Xp
Free-Talk

중국의 '좋아요' 공장

우리나라에서는 음원 사재기가 논란이지만 미국에서는 한때 인스타그램 좋아요를 눌러주는 공장이 있다는게 큰 논란거리였죠. 선거에 이게 동원된다는 이야기가 많았기 때문이죠. 기사도 많이 나오고 했는데 딱히 처벌할 규정도 애매하고 그래서 흐지부지 논란이 끝나버렸죠. 중국이나 인도네시아 태국같은 지역에서는 아예 대놓고 컨설팅까지 해주는 회사도 찾아보면 꽤 많습니다. 추측이긴 하지만 한국 음원조작은 이런회사 통하면 딱히 어려울거 같진 않을거 같긴 합니다. 예전에 찾아본 인스타 좋아요 공장 회사 사이트를 찾아가보니 이게 기계로 하는게 아니고 진짜 자국민들을 아르바이트 개념으로 모아서 다단계 네트워크를 구축해서 하는거라 걸릴확율도 없다고 하네요. 중국이나 동남아 사람들도 폰은 하나씩 다 들고 있으니까 알바 개념으로 하는거죠. 싼 공기계 동원해서 사진처럼 공장을 돌리는 경우도 있고 진짜 사람들을 동원해서 하는 경우도 있는거죠.

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건