Xp
자동
Free-Talk

제가 면도할때 정말 쌩 건조해야 잘밀리는데 원래이런가요?

사람마다 습식, 건식 다 맞는게 있다고하는데

일단 쉐이빙폼은 꼭 씁니다. 

근데 저는 얼굴에 물이 뭍거나 면도기에 물이 조금이라도 닿으면 허구한날 베이고 그래요

물이 묻어있으면 면도를해도 깨끗하게 안밀리고 뿌리부분이 남는다고 해야하나...

오히려 쉐이빙폼 안쓰더라도 뻣뻣 건조 그 상태에서 면도를하는게 상처도 오히려 안나고 최대한 뿌리가까이 깔끔하게 밀린다고 해야하나 ...

아침에도 걍 일어나서 쉐이빙폼 바로 묻히고 바로 면도해버리는데 이게 저한테 맞는거겠죠?  

Comments

폼클렌징이나 비누로 얼굴 먼저 씻어주셔야 얼굴각질이 떨어지구요 그 다음에 쉐이빙폼이나 젤 바른 후 면도하시기 전 시간여유를 주셔야 수염이 부드러워지는데 그때 미셔야 합니당

WR

물기는 안묻히죠? 

물 묻은상태로 바르시는거에요

WR

그럼 옛날에 하던 방식이 맞는데 뭐가 문제인건지 

항상 물 묻은상태로 밀면 상처가 나고 그부분에 트러블이 생기더라구요 

쉐이빙폼은 수분이 수염과 피부에 잔류해주게 도와주는 계면활성제로 그 자체로는 수염 절삭에는 큰 도움을 주지 않는걸로 아는데 신기하네요.

WR

그런가요? 그냥 쌩으로 밀면 각질까지 밀리는거같아서 트러블은 안나는데 뭔가 찝찝해서 못밀겠고 쉐이빙폼은 일단 바르고 밀거든요 ... 

물기가 수염이 스며들면 물분자에 의해 수염 분자의 연결이 느슨해지는데 이러면 수염 절삭력이 크게 상승합니다. 그래서 수분이 수염이 잔류해도록 도와주는게 쉐이빙폼이고요. 지금처럼 마른 피부에 쉐이빙폼만 바르시면 피부 보호 외 면도 자체에는 큰 도움이 되지 않을거에요.

WR

그냥 건조하게 면도하면 피부 각질도 일어나는게 보이는데 쉐이빙폼으로하면 그게 안보여서 폼바른채로 하고 있긴한데 큰 효과는 없군요 ... 

원랜 물을 묻혀준 상태에서 쉐이빙폼 바르는게 일반적인 방법이긴한데 더 잘 되는 방법 쓰시면 되지 않을까요

WR

저도 이게 비정상적인 방법인거 같아서 뭐가 근본적으로 다른건지 궁금한나머지 질문하게되었습니다 

저도 최근에 새롭게 발견한건데 아무런 물기없이 쉐이빙폼도 없이 면도기로 피부와 0.01m 떨어진 상태로 털만 긁어낸다는 느낌으로 면도를 하는데.. 습식으로 했을때는 맨날 피났었는데 지금은 면도도 잘되고 피도안나고 좋습니다.

WR

제가 딱그랬었습니다. 그냥 건조하게해서 미는게 오히려 잘밀리고 트러블도 안나서 이렇게하고는있는데 정상적인 방법은 아닌거 같아서 질문하게되었습니다

갠적으로 물기가 있는 상태로 할때 뭔가 무의식적으로 물의 미끄러움을 이용하려고 피부에 칼날을 너무 밀착시켜서 그런게 아닌가 생각하고 있습니다.
물로 충분히 불리고 피부에 칼날이 거의 닿지 않게 하는게 최선이지않을까 생각합니다. 귀찮아서 못그러고있지만요..

WR

오히려 물기가 묻으면 너무 잘 밀려서 베이게 되는걸까요? ... 

일단 건식으로 면도하면 털이 밀리는게 면도기에 충분히 느껴지는게 너무 좋더라구요. 수염이 빨리 자라는 편이여서 아침에 최대한 뿌리끝까지 자르려고하는데 습식으로하면 이 뿌리근처가 잘 안밀려서 답답해서리 

저는 무조건 물기 완전히 닦아낸 후 폼이나 크림발라주고 면도합니다. 간혹 바쁠땐 물묻은 상태로 폼 발라서 면도하는데 깔끔하게 면되가 안되요..
제가 알기로 피부와 제품 사이에 물기가 있으면 제품이 피부에 밀착이 안되서 면도가 훨씬 안되는걸로 알고 있어요

바쁘면 마른 상태에서 하는데 의외로 잘 되지만 피부가 더 자극되는 느낌이 있긴 해요...

여유있으면 수염 불린뒤 얼굴 닦고, 폼 발라 하는게 제일 피부가 덜 자극되는 거 같아요.

따뜻한 물, 쉐이빙 폼 모두 다 가소제 역할을 하기 때문에 면도에 도움을 주는 것으로 알고 있습니다.

이발소가면 괜히 뜨거운수건올려준거 아니에요 최대한 뿔리고 미시는게 피부자극적고 잘밀려요 전 그래서 뜨거운물로 샤워 다하고 맨 마지막에 미는편입니다 로션은 꼭 바르구요

최근 쉐이빙젤을 샀는데 사용설명에 물기제거후 제품을 바르라고 되어있어서 깜짝놀랐습니다.

스팀타월이나 온수로 각질제거 및 불리기 작업 후에 물기 제거후 면도용 제품 도포 하는게 정석인듯 합니다.

러브젤이 굉장히 좋습니다

저도 쉐이빙 젤에 물기를 제거하고 바르라는 설명서를 봤습니다. 근데 그 앞에 충분히 불리라는 것도 있었던 것 같아요.

그냥 메마른 상태에서 하면 마찰때문에 거칠게 밀리는 게 느껴져서 샤워 직후나 그게 안 되면 콧잔등과 턱을 따뜻한 물에 잠깐이라도 담궈두든가 한 다음에 표면의 물은 닦아내고 젤 바릅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건