Xp
자동
Free-Talk

자동차 배터리 방전안되게 관리하는 팁 있을까요?

초보운전자이자 차알못입니다.

자차를 한 열흘 운행을 안하고

오늘 급하게 차 끌고 나갈일 있어서 운전석에 앉았는데

시동이....배터리가.....

보험사 긴급출동 불러서 임시로 해결은 했지만

또 방전되는거 아닌가 하는 걱정이 생기네요.

왜냐면 사정상 제가 차를 주말에만 타고다녀서 

운행을 자주 하질 않거든요.

Comments

열흘 만에 배터리 방전이라.. 지금 끄는 제차는 5년째인데 3주 동안 사용안해도 배터리 방전 된 적은 없습니다.. 혹시 블랙박스 상시 돌아가나요?

WR

아..블박이 문제군요.

블랙박스 상시는 꼭 해제해주세요 별도 버튼이 없다면 코드 뽑아야합니다

WR

블박!! 원인을 드디어 찾은것 같네요.

배터리를 1년 이상 사용하셨다면 겨울오기전에 새걸로 바꿔주시구요.

겨울철에도 너무 추운데 놔두시면서 시동을 걸지않으시고 방치 해두시면
배터리가 새거라고 해도 점점 방전 될겁니다.

그러니까 운전 하러 갈일이 없으셔도 최소한 3일에 한번씩은 시동 걸어서 최소한 10분이라도 공회전 시켜 두고 하시면 덜 할거에요.

혹시 아파트 사시면 지하 주차장에 주차 해두시는게 겨울철에 배터리 방전되지 않는데 도움이 되실겁니다.

배터리를 1년마다 가는 사람이 있나요? 제 주변에는 못봤는데요..

배터리사용 기기가 많고 사용빈도가 잦은 영업용 택시기사분들도 2년 정도 주기로 교체 하는걸로 압니다
자가용은 통상 3~5년은 쓰죠

1년마다 베터리 교환은 너무 잦죠. 10년의 오타인지도...저는 대충 5년에 한번정도? 교환하는것같네요. 

WR

중고차 구매한거라 배터리가 얼마나 된지는 모르겠는데

긴급출동으로 온 기사분이

아직은 괜찮은데 다음번에 또 방전되면 

배터리 교체 해야할지도 모른다고 말씀해주시긴 했어요.

6개월에 400키로 운행하는 차가 있습니다 레저용

베터리 - 터미널을 빼서 두면 거의 나가지 않습니다

약2년째 그렇게 관리하고 있습니다

WR

장기간 주차하게 될경우 말씀처럼 배터리 터미널을 빼놔야겠군요.

감사합니다

운전습관만 조금 바꿔도 5년은 씁니다
라이트 오토 해제, 블랙박스 상시해제, 시거잭 꽂힌 전원등등
시동걸기전 배터리 온상태에서 들어오는 전원만 줄여도 오래 쓸수있어요

라이트 오토가 배터리랑 관계가 큰가요? 오토라곤 하지만 어차피 시동 걸었을 때만 라이트 들어오는거 아닌가요?

https://namu.wiki/w/%EC%98%A4%ED%86%A0%20%EB%9D%BC%EC%9D%B4%ED%8A%B8%20%EC%BB%A8%ED%8A%B8%EB%A1%A4

참고해보시면 좋을것 같습니다

WR

팁 감사합니다!! 

라이트는 아직 초보운전자라 오토로 해놔야할것같은데

블박하고 시거잭은 관리해야겠습니다.

1시간 정도 주행하면 배터리가 충전됩니다. 물론 더해주면 더 확실하겠죠.
(이미 배터리 상태가 안좋으면 충전되도 전압이 확연하게 올라오지는 못하구요)
장기간 주차하면 배터리 방전이 쉽게 되니, 블랙박스는 왠만하면 차단, 일주일에 한번 정도는 10~20분 공회전 걸어주시면 좋구요.

WR

팁 감사합니다.

최소 일주일에 한번씩은 시동켜서 공회전시켜놔야겠군요

블박 자동 오프되는 전압을 올리세요.

WR

역시 다들 블박 지적을 많이해주시네요. 감사합니다.

블박 자동 전원 오프 설정에 v값으로 설정하는게 있을텐데 겨울철이라 제일 높은 수치로 세팅하는걸 추천드립니다. 12.x 정도일거에요. 전압이 그 수치로 떨어지면 자동으로 오프됩니다.

WR

상세한 팁 감사합니다!!

전 블박 보조배터리 사용하고 대신 보조배터리 동나면 꺼지게 해놨습니다.

보조배터리가 한 이삼일은 가더군요

안전한 주차장이면 그냥 블랙박스 전원 뽑아놓고 3,4일에 한번은 10분에서 15분이라도 동네 한바퀴 돈다는 생각으로 끌어주는게 좋습니다. 

WD40을....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건