Xp
Free-Talk

영화 벌새를 봤습니다

94년 한 중학생 소녀에게 벌어지는 일련의 사건과 일상의 연속인데 마치 내가 겪은 것 처럼 익히 알고 익숙함을 느끼게 합니다..(그 시기면 저도 막 초등학교 고학년으로 올라가는 즈음인데 오롯히 모든게 기억나진 않지만 워낙 다사다난한 시대였죠...특히 우리나라는...성수대교 붕괴,삼풍백화점 사고, 그리고 좀 시차를 두고 터진 IMF 환란...)

그것은 사건 그 자체 보다는 그런 일들이 주위에 펼쳐졌을 때 느꼈을 감각을 제가 잊지 못하기 때문일 겁니다.

비록 사연은 다르고 공간 시간이 달라도 그 즈음 나이 때 느꼈던 그러나 어른으로 성장하며 애써 저 바닥으로 감춰두웠던...그래서 보면서 괜히 뭔가 잘못한 걸 들킨 기분처럼 얼굴이 뜨거워짐을 느꼈습니다

따듯함을 느끼던 순간도 당최 근원을 모르겠던 불안도 쉴 새 없이 몰려 오던 그 시절을 아직 몸은 기억하고 있네요..아마도 형식적으론 조금 나아졌어도 우리 사회가 가지고 있는 근본적인 문제점들이 그 기억들을 잊지 못하게 하나 봅니다.

물론 시각을 좁혀 극중 그려진 대인 관계의 기억 역시...사람들은 쉽게 변하지 않기에 그 시절이나 지금이나 어떤 생채기도 따뜻함도 동시에 느끼게 하는 것 같습니다

감히 저에겐 올해의 영화입니다

달리 구채적 설명 없이 그 당시의 공기를 느끼게 해준 연출은 더 없이 좋고...배우들의 호연도 더욱 감성적으로 만들어 줍니다

어떤 채널이든 꼭 보셨으면 좋겠습니다

Comments

저는 아직 어린이집에 있을 시절이라 그 시절의 추억이 있는 건 아니지만, 영화가 굉장히 현실적인 모습을 그려낸 거 같아서 피부로 감정이 전해지는 느낌이 있었습니다! 재미있었어요!

WR

공감의 힘이란 문구를 제대로 느끼게 해주는 작품이었네요

가족들하고 보기엔 더없이 좋은영화라서
부모님 데리고 같이 가고 싶은데 시간이 안맞아서 저만 봤네요 ...

올해 기생충 과 더불어 버금갈만큼 저한테는 좋은 영화였습니다..

WR

부모님은 또 부모님대로 공감할 부분이 많으실겁니다..vod로 보여 드려도 좋을 것 같아요

상영관 너무 적어요... 진짜 너무하네요.
좋은 영화를 보고 싶어도 볼 수 없는....흑흑

WR

어쩔 수 없죠.. 서울은 멀티플렉스 말고 중소 극장은 좀 있더군요..저는 대한극장에서 봤네요..낡은 극장의 분위기와 잘 어울렸습니다

저에게도 올해의 영화입니다. 개봉날 즉시 달려가서 봤는데 극장에서 몇 번 다시 보고 싶네요.

WR

정말이지 꽉 찬 영화입니다

저도 재밌게 봤습니다.
근데 제게는 좀 길게 느껴지더라구요
상영시간을 좀 줄였으면 더 좋았을거 같습니다.

기생충과 함께 올해의 한국영화로 손꼽습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건