Xp
자동
Free-Talk

'일반인' 남자 평균 체지방률 몇이라 보시나요?

10~20퍼 정도의 체지방률이 남자 표준 체지방률이라는 건 잘 알고 있습니다. 

15퍼센트 체지방률이 남성 호르몬이 가장 왕성하다는 것도 잘 알고 있고.

근데 요즘 제가 드는 생각은 과연 10~20프로가 일반인 남자 평균일 지 의문이 가서요.

저는 아닌 거 같습니다.

제 생각은 이렇습니다.

운동을 업으로 삼는 운동선수들 체지방률이 보통 10프로 초반대인데, 10~15프로 체지방률을 일반인이 유지한다? 물론 몸 만들기에 열중하거나, 여름에 잠깐 혹은 운동을 굉장히 좋아하는 사람이면 가능하지만 그건 어디까지나 소수 같아요. 운동을 아예 안 하는 사람도 엄청 많고 일주일에 한두 번 건강 걱정해서 가볍게 하는 사람도 부지기수죠. 그리고 제 경험상 키-100 정도의 몸무게를 가진 일반인들은 육안으로 봐도 좋은 정도 아니면 대부분 체지방률 20퍼가 넘더군요. 심지어 마른 분들도 20퍼가 넘어서 마른 비만도 많았고. 

(유뷰트에 보이즈빌리지라는 채널에서 찍은 호날두 식단 영상편 한 번 보시면 제가 어떤 말을 하는지 쉽게 알 수 있을 거에요. 마른 분들도 거의 마른 비만으로 해서 체지방률 20퍼가 훌쩍 넘었더군요.)

앞에서도 말했지만 다시 말하자면

10~20프로가 표준 범위인 건 건강상의 범위지, 실제로는 20퍼가 넘을 거다. 인데

다른 분들은 어떻게 생각하시나요?

과연 10~20프로가 표준 범위라는 말처럼 대한민국 평균 남성 체지방률이 10~20프로 안에 들어갈까요?

전 아닌 거 같은데, 다른 분들 생각이 궁금하네요

추가) 글을 쓰고 찾아봤는데 이런 게 나오네요.

20퍼가 넘긴 하네요. 매해 늘어난 거 생각하면 1~2퍼 정도는 더 늘었을 수도

Comments

20대 30대 40대 나눠서 봐야하는게 더 정확하겠지만 성인남자 평균이면 20% 초~중반일거같아요

WR

인터넷 검색해보니 연령대별로 체지방률 표가 있어요. 본문에 올렸습니다. 비록 2년전 자료지만 어느정도 참고는 될 듯 하네요

13년에서 17년이면 4년지난건데 엄청 늘었네요

어제부터 다시 헬스장 등록하려고 인바디 측정했는데 181 73에 체지방15였습니다. 근육량 등등은 다 표준이었구요.(내장지방이 적은편이었네요.)

뚱뚱하지도 마르지도 않은 그냥 평범한 체형인데 15정도가 표준이 아닐까요? 예전에 몸무게는 비슷해도 체지방 20넘었을땐 지방층이 두꺼워보이긴 했었거든요.

183에 73이면 BMI가 21.8이라는 이야기인데 초날씬이죠. 저는 23.9이고 한국인은 25이상이면 비만이죠.

183이 아니고 181입니다.

BMI 22.28이고 18.5에서 23까지가 정상이라고 되어있는데 초날씬은 아닌 것 같아요..

물론 골격, 체지방에 따라 같은 키 체중이어도 느낌이 너무 다르기에 체중이 크게 의미없긴 하지만요.

그냥 어제 측정한게 대부분 표준으로 나와서 체지방 15정도가 평균이 아닌가 싶어서 적어봤습니다.

아닙니다. 학문적으로는 한국인은 25까지를 정상으로 봅니다. 서구는 30까지 정상입니다.

그렇군요. 정보 감사합니다~ 주말 잘 보내세요.

사실부럽습니다.사실 BMI 24.9에서 23.8만드는데 3달 걸렸고 눈물겹습니다. ㅠㅠ

제가 적은 수치를 BMI랑 체지방이랑 혼동하신게 아닐까요? 저도 BMI는 22.8이고(베러맨님과 1차이) 체지방이 15라는 얘기였습니다~ BMI가 15라면 말씀하신대로 초날씬이 맞죠~

저만의 착각이었다면 뻘댓글 죄송하구요 하하

저 표가 대충 맞는 것 같아요
20초반일 듯 싶습니다

길거리 돌아다니면서 무의식적으로 보게 되는데 20초반 될 것 같습니다

개인적으로 같은 체지방량이어도 근육량에 따라 체지방률의 차이가 크기 때문에 단순히 지방량에 촛점을 맞춘다면 체지방률 보다 체지방량이 더 유의미한 수치가 아닌가 싶습니다

헬스장은 안다니지만 평일 왕복25km 자출하고 하루에 20분정도 달리기 유산소 10분정도 근력무산소 하는 평범한 내일 40 남자이지만 먹는거 편히 먹으니 체지방이 73에 10.7로 14.7정도 나옵니다. 조금 빡세게하면 체지방 10밑으로 내려가고 하지만 그렇게 하는거보다 걍 편하게 지냅니다. 그래도 딱 10-20사이면 거의 평균이죠. 맨날 뚱띵이였으니 평균에 들어가 산다는 생각입니다만 좀더 몸은 만들고 싶어요. 애기랑 놀고 집안일한다고 더 시간내기가 애매해서 그렇지...애가 더크면 시간이 늘지만 몸만들긴 더 어렵겠죠^^

평범한 40 남자 아니십니다 ^^ Shout out!

39살 직장인인데 오늘 재보니
키176 몸무게75 근육량 37 체지방 14.3
입니다
왠만하면 하루에 빼먹지 않고 운동하는 편인데ᆢ
더 내리는건 무리같아요
주변을 봤을때 23정도가 평균 같습니다

30 넘어가면 20만 안넘어도 다행이죠.
25 넘어가면 슬 눈치보이구요.

30초반까지(정확히 33세까지) 40분씩 걸어서 출퇴근하고 퇴근 후 배드민턴 레슨 및 동호회 활동을 했습니다. 달리는 것 (적당히)좋아해서 10km 단축 마라톤 종종 나가고, 자전거로 아라뱃길을 종종 달렸습니다.
키 174, 몸무게 62 정도 유지했고 체지방량 6.6 이었습니다.
이렇게 유지할 수 있었던 것은 꾸준한 운동뿐만 아니라 술, 담배를 안했고, 탄산을 끊었던것이 가장 크지 않았나 싶어요~

지금은 아이낳고 기르느라(퇴근후엔 독박육아 ㅜㅜ) 운동도 줄고, 무엇보다 아무것이나 막 먹다보니 ㅎ 17정도 나오네요~

정상은 10~20%이겠지만

평균은 18~22%정도에서 찍히지 않을까 싶습니다.

우리나라 평균 체격이 174cm에 67kg 인데요.

이게 20대 극초반에 대한민국 전 남성을 대상으로 실시하는 신검 수치로 알고있습니다.

키는 정확하겠지만 결국 몸무게는 나이가 드는 것에 따라 조금씩 상향될겁니다.

20대랑 30대 체지방률 차이가 날 수 밖에 없겠죠.

그리고 위에 말씀하신분들 중에도 계신데, 

몸무게가 키 -110 근처에 계신분들의 경우 원래 체지방률이 별로 높게 안나옵니다. 운동 안해도요.

이정도 스펙인데 체지방률이 10대 후반이나 20까지 가면 심각한거고요.

(참고로 만 25세 이상에 '키 - 110 = 몸무게' 근처라면 본인이 그냥 꽤 마른거라고 생각하시면 됩니다)

대부분 키 -100정도를 평균으로 봤을 때 본인이 꾸준히 관리하고 운동한 사람 아니면 대부분 10대 후반 넘어갈겁니다.

171cm / 56kg / BMI 19.15 / 체지방률 9.7 이네요..

한국나이로 불혹이고 몇년전 운동하다 다친뒤론 숨만 쉽니다.

몸무게가 낮은 분들은 체지방율이 보통 낮나요?

체지방률이 낮으신편 같아서요.

179 75 체지방 13프로네요
헬스는 전혀 안 하고 농구만 하는 30대 중반입니다.

32세 남/165-56/체지방률11%입니다. 식단과 운동을 병행하니 지방량이 쭉쭉 빠지네요.

34세 182/78/18%입니다. 

주 3회 운동하고 매주 1회 농구3시간씩 하는데도 살이 잘 안빠지네요

먹는걸 많이 처먹나봅니다 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건