Xp
Free-Talk

홍진호 vs 조용호

전적
홍진호 920전 525승 395패 (57.1%)
조용호 600전 331승 269패 (55.2%)
600전일때
홍진호 600전 380승 220패 (63.3%)

양대리그 성적
홍진호 0회 우승 5회준우승 4강이상 10회 본선진출 22회
조용호 1회우승 3회준우승 4강이상 8회 본선진출 21회

기타대회 우승경력

홍진호
제5차 ITV랭킹전 우승
온게임넷 왕중왕전 우승
KPGA 위너스챔피언쉽 우승
겜TV 벼룩시장배 파이널오픈 우승
2002 WCG 준우승
제2차 프리미어리그 4위

조용호
제6차 ITV랭킹전 우승
제3차 겜tv스타리그 3위

저그 선수들로 줄세우면 부동의 1위 이제동 2위 박성준으로 1,2위권은 공고한데 3,4위권에서 홍진호 vs 조용호로 의견이 나뉘는 모습을 볼 수 있어서 질문글 올립니다. 매니아 분들은 두 선수중 어느 선수의 커리어가 더 좋다고 생각하시나요?

Comments

조용호죠. 우승했으니까요

조용호를 정말 좋아하긴 하지만, 전체적으로 봤을 때 홍진호의 손을 들어주게 되네요.

조용호 1회 우승이 MSL 최강자 마재윤을 상대로 한 것이긴 한데

저저전 결승이라 그런지 관심도 없었고... 마재윤이 본좌로 등극한 후에 꺾었으면

더 주목을 받았을 텐데 아쉽더라고요.

마읍읍은 그 사건땜에 순위에 없는 건가요 아니면 그냥 그거 아니더라도 저 순위에 못드는 커리어인가요?

WR

마읍읍 기록만 보면 압도적인 2위라고 보지만 그 사건 때문에 제외했습니다.

엄연히 경기 기록이 없는 선수인걸요

매정우를 3위권이라 봤는데 콩에 비해 좀 약해 보이긴 하네요..준우승5회

콩 형님 그래도 왕중왕전 우승하셨...

마읍읍은 당연히 제외하고...하아...진짜...

이XX 때문에 진짜...스타리그가 지금에는 다른 모습이었을 텐데...

뭐 어쨌든 둘만 놓고 보자면 참...진호형 뽑겠습니다. 

뭐 수상실적이 우선이지만...그래도 폭풍이었자나요...

300전 이상 차이나는데 승률이 똑같다??
거의 동시기선수인데 이게 비교가되나요??

프라임타임 성적도 홍진호 우위
통산승률 홍진호 우위
우승횟수가 없다고쳐도 둘다 올드기때문에 따로 넣어둔 기타대회 우승횟수도 충분히 감안할수있구요.

솔직히 비교가 되나 싶네요. 콩 압도라 봅니다

저는 조용호요! 용호가 결승전 달랑 한번 간것도 아니고 4번이나 갔습니다. 거기에 사이언배 우승 때 최전성기 마읍읍을 2번이나(4강. 결승) 다전제에서 꺽고 우승했습니다. 결국 커리어 비교에서 우승 1번이랑 준우승 2번 차이인데 어떤 준우승도 우승에 비교할 수 없다고 생각합니다. 우승할 수 있느냐 없느냐의 차이가 그 선수의 클래스 차이라고 생각하거든요. 홍진호가 결승전 상대가 대부분 본좌들만 만났지만 그건 용호도 마찬가지입니다. 콩이 적어도 서지훈은 꼭 잡았어야죠.

박태민이 바로 밑이겠네요

본선진출 22회
본선진출 22회

솔직히 그깟우승이죠 커리어차이가... 비비는게 민망할 정도.

읍읍이 연속우승 막은 업적으로 조용호 손 들어주고 싶네요

홍진호의 우승이 없다는것도 역사왜곡이죠. 당시 양대리그가 확립된것도 아니었는데 이벤트리그취급하기엔 비중이 큰 대회였습니다.

그 아래 티어로는 김준영 들어가려나요

한빛팬이어서 윤용태 김준영 박대만 선수들

좋아했었습니다.

프로에서 뛴 경기 수가 1.5배고, 승률도 콩이 더 높은데 이게 비교가 되나요. 무조건 홍진호죠.

2의 2승이니까 4등입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건