Xp
Free-Talk

솔찍히 조던12탄...

Nba매니아에서 거래 금지 품목으로 만들었음 좋겠습니다... 대놓고 전범기 모티브인 신발인데 거래장터에서 보이면 썩 보기 좋지 않네요..

Comments

개인적으로 좋아하는 시리즈는 아니나,
이걸 금지할만할 이유도 권리도 없다고 생각합니다.

WR

이유는 전범기 모티브 디자인이 이유가 될수 있고 권리는 없을수 밖에 없긴하죠. 민주주의 사회니까요... 한국인이 운영하고 한국인이 대다수인 커뮤니티에서 전범기 모티브인 신발에 대해 제재할 이유론 그래도 꽤나 충분요건을 갖추고 있지 않을까 합니다.. 물론 댓글같이 개인판단에 맡길수 있지만 어린 친구들이 조던 이라는 브랜드에 너무 아무렇지 않게 접하고 노출된다면 좀 싫긴하네요... 전범기는 잊어서는 안될 역사니까요..

개인 판단 영역으로 봐야죠..

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

신고 및 운영투표에 대한 이야기는 운영공론장을 이용해주시길 부탁드립니다.

Rising sun 모델만 전범기 모티브를 했다고 생각하고 있었는데

아예 조던12 제작 컨셉이 전범기였더군요.

12탄 택시가 제 워너비 중에 하나였는데, 알고나니 매력이 떨어지네요.

전범기가 모티브이긴하나..
어떤사람들에게는 어릴적 잊을수 없는 추억이기도합니다.

어떤민족에게는 한이맺힌 과거이기도하죠

나코에서 12는 판매 금지 한 이유가 있죠. 전범기가 모티브인데 추억으로 커버하기엔 모티브가 너무 악질입니다.

보이런던 이런 옷이 누구에겐 추억이지만
나찌 모티브라고 욕을 먹는거는 먹는거죠.

그거랑 같은거라 봅니다.
충분히 이런 이야기가 나올수 있다고 봅니다.

이건 좀 다른 이야기인데요.. 우리말 표현중에 "솔직히"라는 말만큼 무의미한 것도 없는거 같아요.

"솔직히 금지시켰으면 좋겠습니다."

"솔직히 저는 아무 상관없는데요"

둘다 문장 앞에 "솔직히"를 빼도 아무 문제 없거든요. 아니 빼는게 훨씬 더 보기 좋구요. 나만 솔직한 것도 아니고 솔직히라고 해서 더 힘이 붙는 것도 아니구요. 

저는 힘이 더 안붙기 때문에 솔직히 라는 부사어를 사용한다고 생각해요. 오히려 솔직히는 힘을 떨어트리는 역할을 하기 때문에 사용한다고 저는 생각합니다.

솔직히라고 이야기할 땐, 내용이 솔직다는 것이 아니라, 내 의견을 문제가 될 수도 있겠지만 솔직히 이야기할께 라고 이야기 하는거죠.

솔직히 라는 부사어를 사용하면서 논란이 될 수 도 있는 논제에 대해서
‘솔직히 제 개인적인 생각으론’ 이라고 덧붙이면서 다른 사람은 다르게 생각할 수 도 있지만 저는 솔직히 개인적으로 이렇게 생각합니다 라고 다소 돌려 이야기하는 방법이라고 생각합니다.

물론 너무 남용하면 당연히 문제시 되겠지요

Devil’s adovocate 라고 해외에서도 다수의 논지와 반대되는 이야기할때 ‘악마’를 불러오기도 하지요. 물론 솔직히와 완전히 똑같은 예시는 아니지만서도요

그런 표현이 우리말에만 있는 건 아니죠. honestly, frankly, actually, 다 비슷한 늬앙스로 쓸수 있고 쓰이고 있습니다. 아마 모든 문화권에서 전부 사용하고 있을 거라고 생각하고요.

논쟁의 여지가 있는, 선뜻 말하기 어려운 주제에 의견을 제시할때 사용하는 보편적 표현 방법의 하나일뿐이고 의미와 쓰는 이유가 모두 명확하죠.

불편한 개인이 안사면 되는거죠. 법적으로 규제할만한 이유론 안보이네요.

한낱커뮤장터에서 저정도의 이유라면 충분히 금지시킬만한 이유가된다고보는데요

솔직히 저도 12탄 안 보고 싶긴 합니다..
전범기 모티브 디자인이라는 걸 안 이후부터 그냥 혐오스러워지네요.
뭐 이 신발을 사고파는 건 요즘 시대에 제가 뭐라 할 권리는 없지만
그냥 제 생각을 표현하자면 전 솔직히 조던 12가 너무 싫네요

다른 의견인데 전범기 모티브라고는 하지만 디자인 패턴을 참고 한거지 그 제국주의 침략을 추종하거나 합리하 한건 아니라 그렇게 비난 할 문제인가 싶습니다
솔직히 패턴은 그 이전부터 쓰여왔고 일본군이 차용한것 뿐이니까요
미국인에게 우리의 역사의식을 요구하는 것도 웃긴것 같구요
전 그냥 편하게 그 패턴이 수용되었으면 하고 역사 의식적으로 비난할건 정당하게 일본을 비난 했으면 좋겠어요

나치 모티브라고는 하지만 디자인 패턴을 참고 한거지 그 제국주의 침략을 추종하거나 합리하 한건 아니라 그렇게 비난 할 문제인가 싶습니다
솔직히 하켄크로이츠 패턴은 그 이전부터 쓰여왔고 히틀러가 차용한것 뿐이니까요.

어떠신가요? 미국 나이키는 몰라도 느바 매니아 내 장터라도 금지하는건 나쁘지 않아 보입니다.

나치 문양도 만 문자를 차용한거죠
불교가 나치를 추종하는게 아니잖아요
분리가 필요해요
나치 상직적 문양은 사라져야죠
다만 불교 만 문자도 비슷한 패턴이니 지워 버리자고 하는건 문제죠
의미가 중요하고 올바른 역사관이 중요하지 그저 패턴에 씨워진 주홍글씨는 사라져야 된다고 봐요

근데 거의 모르더라구요 그게 전범기 모티브인지...  보통 사람들이 누가 신발 한켤레 사면서 애국심 도덕적양심 그런거 사기전에 다 따져볼까요

조던 12가 나이키코리아 발매 금지 품목으로 지정되긴 했죠... 저도 개인적으로는 안봤으면 하네요 

찬성합니다. 이미 네이버 나매카페에서는 금지한지 오래전이죠. 저역시 가지고있던 12탄은 그냥 버렸습니다. 전범기디자인의 신발을 누구한테 팔고싶지 않아서요.

조던12가 나이키코리아 발매 금지가 되었고, 충분히 그래야 한다고 생각 합니다. 그리고 이미 시중에 나와 있는 모델들이 조던 커뮤니티에서 거래 금지 품목으로 지정되어 있죠.

전범기, 적어도 한국인 이라면 알고는 신을 수 없다고 생각 합니다.
신을 신발이 얼마나 많은 세상인데....

아이돌들 전범기형태 옷 욕하고 외국인축구선수 문신으로도 쌍욕하는데, 전범기 모티브인건 맞지만 개인취향이니 괜찮다라는건 좀 이해하기 힘드네요.
애초에 전범기 모티브가 아니라고 본다는 의견이면 모를까.. 전 전범기처럼 보이진 않네요..(디자이너 의도는 모르겠습니다)

저는 가장 좋아하던 조던이 12시리즈였습니다.

부드러운 가죽과 푹신한 쿠션...

근데 전범기 이야기를 듣고나니... 추억도 성능도 어디 이야기를 꺼낼수가 없더라구요

나이키측에서 공식적으로 사과한번 제대로 해줬으면 좋겠습니다. 이런 모티브 가져와서 미안하다고 신발 자체로만 아껴주면 좋겠다구요.

나이키에서 사과할 일은 없는게 미국에서는 욱일기를 전범기로 보지 않습니다. 하켄크로이츠와 욱일기는 다르다라는 입장이죠. 미국은 일본과 전쟁을 했던 나라이니 무책임한 제3자의 시각도 아니구요.

글쎄요.. 조던12가 싫어서 금지 하라면.. 더 나아가서 조던브랜드자체에 실망하고 싫어진 사람들이 조던 매매를 금지하라고 주장할 수도 있는 문제죠

위에 분들 이야기 들어보니 충분히 금지되도 될만한 품목이네요.

충분히 금지될만한 이유죠.

이런거 사소한 거 같아 보여도 하나씩 괜찮아 괜찮아 하다보면 나중에는 안될게 없어요. 

전 모티브가 전범기라는거 알고 나서는 가지고 있던 조던12플루를 바로 처분했었죠. 신발 자체의 성능은 굉장히 좋은 편이었으나 디자인 모티브를 알고 나니 신을수가 없었습니다.

다른건 몰라도 장터에서 12판매하시고
구매하시는분들이 전범기 찬양하려고
판매/구매하시는건 아닐거 같네요

WR

찬양전에 전범기에 대해 무덤덤한것을 지적하는 내용 입니다... 전범기에 대해 안좋은 시각을 갖고 비판하고 관련 상품들에 대해 불매를 해야 하는게 맞다고 생각해서 적어놨습니다.

12탄이 그런줄 저는 지금알았네요
몰랏다면 이해하지만 알고도 그랬다는걸 개인의 영역이다라.. 흠
어쨌든 제가 12를 가지고있고 뒤늦게 그걸알았다면 찢어서 버렸습니다
일본제품이나 여러것들 시대상 쓰는건 당연하지만 전범기모티브를 용인하다뇨
당연히 불매하거나 법적으로 금지시켜야죠

충분히 논의 될만하고 금지할만도 하다고 생각합니다.

저도 조던 모으는 사람인데 조던12가 전범기를 보고 창작했다는 거 알고 조던12 세 켤레 창고에 넣었습니다 한 번도 신은 적 없네요

쿨하신분이 좀 많네용

조던 신발에 전혀 관심없고 가능하면 개인의 자유를 존중하자는 입장인데

윗댓글 쭉읽어보니 금지하는게 충분히 합리적이라는 생각이 듭니다.

저도 전범기 모티브 이유로 12시리즈를 곱게 보지 않는 사람중 한명입니다만, 그렇다고 12시리즈 신는 사람들을 비난할 생각은 없습니다.
보이콧을 하려면 조던 12시리즈를 디자인한 팅커 햇필드가 디자인한 대다수의 나이키 신발들 전부 보이콧 해야 맞지 않나 싶습니다.
팅커 햇필드가 디자인한 다른 조던모델들이나 맥스류 등은 잘신으면서 보이콧하기 편한 12탄 한 모델만 보이콧하는건 선택적 뷔페미니즘과 별반 다르지않나 싶어서요.
그 모델만 일장기 모티브인데 다른 모델을 뭐하러 끌어들이냐 하실수도 있습니다. 그런데 12탄에 대한 거부감은, 그따위 디자인을 기획하고 승인한 팅커와 나이키에게 가져야할 거부감에 비해보면 비교불가의 수준으로 훨씬 크고 12가 마녀사냥 당한다는 느낌이 들어서요. 소비자들은 12만 보이콧하면 쉬운 문제니까요.
좀 과하게 얘기하면, 팅커가 디자인한 다른 조던 신는 분들은 12탄을 비판할 자격이 없다고 봅니다.

WR

신는분을 나무랄 생각은 없습니다 본인 개인의 선택 이니까요. 커뮤에서 막자라는 의견은 개인의 공간이 아니기 때문이지요. 사실 나이키 좋아하는 사람치고 팅커 디자인 안 신어본 사람은 없겠죠. 그리고 12를 신고 구매하는 분들이 전범기나 일본의 제국주의를 찬양해서 구매하고 신지는 않겠죠. 하나의 이쁜 디자인 패턴이다 라고 생각하고 신겠죠. 그러기에 개인을 비난하는게 아니라 이런 커뮤에서 경각심정도는 주는게 옳다고 생각해서 작은 의견 내봤습니다. 신어도 이게 왜 문제가 되는지는 이런 커뮤에서 보여주는정도도 나름 경각심을 줄수 있다고 생각해서요~ 님의 의견도 공감 갑니다.

WR

생각해보면 고작 일본이란 나라따위 때문에 그 디자인 패턴응 사용 못한다고하면 열받죠. 디자인과 출신인 저도 그 패턴이 태양이 빛나는 느낌을 잘 살렸고 팝아트 적인 느낌도 강해서디자인적 으로만 보자면 꽤 이쁜 패턴입니다... 그래도 우리네 형제들과 부모들 조상들을 도륙한 놈들의 상징이기에 그들의 무조건적인 사과전에는 지양하는게 어떨까 해서 의견남깁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건