Xp
자동
Free-Talk

친구 결혼식 축의금을 받게 되었습니다!

안녕하세요

이번주 토요일 친한 친구가 결혼을 하는데 축의금을 받는 중대한 임무를 맡게 되었습니다.
저와 다른 친구 둘이서 하게 되었는데요
사회는 본적있는데 축의는 처음입니다.
둘 다 이런쪽으로는 처음이라 어리버리 어버버 할거 같습니다..
그래서 매니아 선배님들께 식장 도착부터 정산까지 프로토콜이라던가..
잊지말아야할 짜잘한 팁 이라던가,
하면 더 좋을 것들이라던가 준비물이라던가..
이런 짜잘한것들 한번 여쭤보고 싶습니다.

하객은 200명정도, 식권이 있는 결혼식입니다.

Comments

사진 찍는다고 잠깐 비웠다가
50분~1시간 늦게오신 분들
돈봉투 5-6개 못 받을 뻔했습니다..

다음 예식팀으로 바뀔 때까지 계속 자리 지키셔야 합니다.

돈받고 이름 적게 해드리고
식권&주차권 나눠드리고 안내하고... 요런거죠

전 밥도 못먹고 사진에도 못나왔습니다

가면 필요한거 대충 주긴 합니다. 사인펜, 고무줄, 쇼핑백 등등
그래도 혹시 모르니 고무줄이나 사인펜 좀 챙겨가시면 괜찮을 것 같습니다.
저는 아버지랑 같이 축의금을 받았었는데 아버지가 봉투받고 식권 주고 봉투 금액 확인 후 봉투에 금액을 적어주시면 제가 다시 확인하고 봉투에 번호매기고 방명록에 번호,이름,금액을 적고 돈은 따로 꺼내 권종별로 분류했습니다
생각보다 꽤 정신없는데 그래도 친구분이시면 친지분들이 인사는 안하실테니 좀 나을지도 모르겠네요. 친구분 결혼 축하드립니다~

계산 그때그때 해서 봉투에 적어놓으면 편하더라구요.. 처음엔 좀 눈치보여서 안했는데 한번해보니까 훨씬편했던 기억이..

예식 끝날때까지 자리 비우시면 안됩니다
일찍 가셔서 식사하는곳 위치 알아두시고(장소 물어보시는분들 많습니다) 이름적는 책자 와 펜(봉투에 적으신다고 펜 가져가시는분들 많이 계셔서 여러개 준비하세요) 준비해두시면 될것 같네요
수전 하시는 분마다 스타일이 다르긴 한데 봉투에 번호써서 순서대로 정리하시는걸 추천합니다 많은 분들이 오시면 정리할 시간이 모자라더라구요
시간 날때 틈틈히 금액과 성함 적어서 정리하시는게 좋습니다
그리고 봉투 받으실때 이름 꼭 확인하세요 가끔 안적고 그냥 내시는 분들 계십니다.
큰 돈 보관하게 되어서 부담되실텐데 잘 하실거라 생각합니다
그리고 예식은 포기하세요
사진 찍기 전까지 부지런히 해야 사진이라도 찍으실수 있을겁니다
화이팅 입니다

식 치루는 분들의 선택에 따라 다르기는 한데 접수에서 바로 봉투까고 금액 확인하는거 정말 보기 안좋다고 생각합니다.

그리고 돈가방 인수인계 확실히 하셔야 합니다.

돈 따로 드렸다고
지인인척하고 식권 받아가는 얌체들이 많더라구요.

확인잘하셔야되요

와 그런데 정말 친한 친구신가봐요.. 아무리 친해도 축의금 수금은 보통 친척들이 하는데 말이죠..

보통은 친척중에서 같은 항렬들한테 맡기곤 하는데..요즘은 친한 친구들이 하는 경우도 많이 보이더라구요

1. 봉투를 받는다.
2. 못읽는 한자의 경우 이름을 확인한다.
3. 봉투에 ① ② 이런식으로 받은 순서를 표기한다.
4. 현금을 꺼내어서 봉투와 현금을 따로 분류한 서랍에 넣는다.
5. 순서에 맞게 장부에 금액을 적는다.
6. 끝나고 장부와 현금을 맞춰본다.

주의해야될건 수표가 들어오거나, 신랑 신부측에서 잠깐 쓴다며 몇만원 받아가는 경우가 있는데 그걸 확실히 안적으면 돈이 비어서 곤란한 경우가 있습니다. 정신 바짝 차리셔야 합니다.

어지간하면 현장에서 돈 확인하지 마세요. 빈봉투 아닌지 정도만 확인하는게 좋아요.

봉투 받으면 이름 제대로 보이는지 보면서 준 사람 성함 확인하고, 빈봉투인지 정도만 살짝 확인하고(잡아보면 대충 알잖아요. ) 봉투에 바로 숫자 넘버링 해서 따로 준비한 쇼핑백이나 가방에 넣으시면 간단합니다.

이름 확인하는건 몰라도 봉투에 넘버링(봉투 받은 순서대로 숫자 메기기) 하는건 같이 앉아있는 사람이랑 같이해야 합니다.(두 가지 이유가 있습니다. 첫째는 상호 감시?이고, 둘째는 빠트리는 번호나 중복되는 번호가 없게하시 위해서입니다. ) 넘버링만 되고나면 가방에 넣는건 당연히 바로 하는거구요. 굳이 방명록이랑 이름 일치시킨다고 확인하고 그럴 필요도 없어요.

축의금 받는 사람들은 그냥 봉투에 이름 확인하고 빠트리는거 없이 혼주측에 전달까지만 하면 됩니다. 그러면 현장에서 괜히 봉투 열어서 돈 확인하고 한다고 번잡스럽지도 않고, 혹시 사람이 좀 몰리거나 해도 문제없습니다.

당일 밤이나 되서 시간 여유를 가지고 누가 봉투 보냈는지 확인하고 금액 적고 하는건 혼주 가족이 직접 하면 됩니다.

1. 그자리에서 봉투를 열어서 현금을 확인하지 않는다.
2. 자리를 절대 비우지 않는다.(사진찍는동안 친척이라고 바꿔주겠다고 와서는 돈 가지고 도망가는 사람도 있습니다.)

바로 위에 저도 적었지만, 안그래도 정신없는 자리에서 왜 봉투 열어서 금액 확인하고 적고 그러는지 모르겠어요. 빠트리는 봉투 없게만 하면 되는건데...민감한 돈 직접 만지는건 나중에 조용한 자리에서 가족들끼리 하도록 하면 좋은데 말이죠.

자리 비우는거...친구 축의금을 받아주는경우에 사진찍으러 가고싶다면, 미리 친구 가족분께 가족사진 찍은 후에 와서 자리 바꿔달라고 부탁하면 사진은 찍으러 갈 수 있습니다. ^^

친구에게 어떻게 하겠다 미리말하고 그렇게 하세요.

예를들면 봉투에 금액 적고 돈은 빼서 따로모으겠다.
혹은 다른분 말씀처럼 난 돈은 일체 안건들고 넘버링만 하겠다 등등..

저는 사촌형 결혼식때 같이 축의금 받은 친척형한테 두가지 당부 받았었는데요.
방광이나 항문에서 견디지 못할것 같은 신호가 오는게 아니라면 식 끝날때까지 자리를 비우지 말것과
눈 앞에서 금액 확인하지 말고 축의금 받은 순서대로 봉투에 번호 기입할것 정도 였습니다.

첫번째는 세상이 너무 흉흉해서 누가 대신 자리 봐준다 그런거 믿지 말라는 의도였고 두번째는 방금 축의금 내고간 분에게 예의가 아닐뿐더러 축의금 카운트 하는건 니 몫이 아니라 결혼식 당사자 가족분들 이라고 하시더라구요.
결정적으로 바쁜데 그거 하나하나 세고 있을 이유도 여유도 없다네요.

축의금 받는 데스크 서랍 한 번 뒤져보면 이전 타임 돈봉투가 나오는 경우가 종종 있습니다....확인하세요~

일어날때 서랍 잘 확인하세용

며칠전 여동생결혼식때 축의금을 받았습니다.

저 포함 2-3명이서 했었는데요.

한 명은 돈봉투를 받고 다른 한명은 식권을 나눠줬습니다.

바로바로 방명록에다가 이름적기는 어려우니까 돈봉투에 돈이 있는지 확인하고 1),2) 이런식으로 숫자만 적어두세요.

그리고 빈 봉투는 종이백을 챙겨가셔서 거기다가 보관해두세요. 나중에 집에서나 식이 끝나고 나서든 정리할때 도움이 되거든요.

저같은 경우는 친가족이고 저 대신해서 잠깐 해주시는 외가분이 계셔서 사진을 찍었습니다만 보통은 사진은 커녕 결혼식도 하나도 못봅니다. 밥도 거의 못먹고요.

대신에 신랑신부측에서 사례를 충분히 해드리니 그 날은 좀 고생한다 생각하시고 맡은 일만 열심히 하면 됩니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건