Xp
Free-Talk

어떠한 분야에 전문가가 되기 위해 꼭필요한 자질이무엇일까요?

제가 생각하기엔 끊임없는 자기 개발이 가장 중요하다고 생각되는데
다른 중요한 자질이 있을까요?

Comments

개떡같이 말해도 찰떡같이 알아듣고 찰떡같은 내용도 개떡같이 설명하는 능력이요. (뒤에는 장난입니다)

'끈기'라고 생각되네요.

모자른 사람의 끊임없는 자기개발은 뻘짓이 되기 십상이고, 따라서 본인이 아마추어라면 (전문가가) 키워주고 싶고, 가르쳐주고 싶은 마음이 들게하는 모든 기질 내지 성질

그 분야에 대한 흥미요

환경 경제적 뒷받침

재능/두뇌입니다. 전문가라는 것이 존재하는 분야에서, 자칭 전문가가 아니라 그걸로 밥 먹고 살기라도 하려면 타고나지 않은 사람은 불가능합니다.

분야에 따라 아무리 노력해도 안되는 분야가 있긴 하지만, 저는 "열정"이라 믿습니다. 단순 노오오력이 아니라, 그 분야에 대한 자부심, 철학, 열정을 갖고 그 일을 한다면, 어떤 방법으로든 전문가가 될 수 있다고 생각합니다. 

극단적인 예로, 음악을 너무너무 좋아하고 전문가가 되고 싶은데, 심각한 음치일 경우. 

음악연주가는 절대 될 수 없겠지요. 그렇지만 그와 관련된 어떤 일이든 찾아서 전문가가 될 수 있다고 생각합니다. 

아, 그러기 위해선 "유연한 사고"가 필요하긴 하겠네요. 

열정이 단순 고집이 되지 않도록 말이죠. 

가장 중요한 재능은....노력을 지속할수 있는 재능입니다.

전 가장중요한 요소는 의문과 호기심에서 비롯된 탐구력이라고 생각해요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건