Xp
Free-Talk

미국 정치글도 금지인가요?

지난 번 미국 대선 때 기억으론 아니었던 것 같은데요. 아래 Bodoblock 님의 글에 트럼프가 언급되고 미국 정치에 대한 댓글이 달렸는데, 크게 분쟁이 있는 부분도 딱히 없이 좋은 토론의 글이었다고 생각했는데, 본문이 삭제되었네요.

제가 볼 때 본문 자체가 정치글은 아니었고, 댓글도 국내 정치에 대한 부분은 전혀 없었습니다. 댓글 중에 정치적 편향을 가지고 좌파 우파를 언급하신 딱 한분이 계셨는데, 왜 본문이 삭제되었는지 궁금하네요.

이런 글도 회원 중에 누군가가 신고해서 삭제되는건가요 아니면 운영진이 알아서 삭제 하시는 건가요?

지금껏 미국 정치는 금지글이 아니었다고 생각했는데 당황해서요..

Comments

제가 삭제된 본문글은 읽어보지 못했지만
많은 유저분들이 댓글들을 심도있고 정성스럽게 작성해주셔셔 많은 지식을 얻는 계기가 되었네요.

안녕하세요, 운영진에서 알려드립니다.

정치글 범주에 세계정치가 일부 이야기가 가능한 것은 우리나라 정치만은 작은 사안에도 크게 확장이 되거나 하지 않아서 현재 세계 정세에는 이런 일들이 있다고 한다 이런 현상들을 소개하는 정도까지는 문제없이 이야기를 나누실 수 있도록 정치글 금지 규정을 조금 더 유연하게 적용하고 있기 때문입니다. 이런 사례로 과거 영국의 브렉시트나 미국대선 레이스의 현황 정도를 이야기 하는 것이 가능할 수 있었습니다.

다만, 해외의 정치라고 하더라도 우리나라 정치와 연관하여 이야기를 하거나 이에 대한 정치적 가치판단, 특정 정치인 및 정당, 지지자들에 대한 비난으로 흘러가는 이야기는 엄격히 금하고 있는 부분입니다.

WR

댓글 감사합니다. 그런 부분을 염두하셨을 거라 생각을 하긴 했지만, 그렇다면 해당댓글만 삭제하면 되지 않았나라는게 개인적인 생각이었습니다.
본문 자체가 그걸 유도했다고 보기도 어렵기 때문에, 본문이 삭제된 것에 대해 이해가 안 갔기 때문입니다.
항상 수고 많으십니다

본문자체에 위에 말씀드린 내용이 포함이 돼 있었기 때문에 삭제가 이뤄져야 하는 부분이었습니다.

이런 문장들을 국내 정치로 한 번 대입하여 본다고 생각을 해봐주시면 바로 아 이 게시물 삭제 될 수 밖에 없겠구나 하실 것 같습니다.

트럼프는 대통령 자질이 없다고 생각하게 된 계기였다.

트럼프가 왜 뽑혔을까? 가장 근본적으로 교육받지 못한 시민이 그 원인이다.

여기 트럼프를 국내 정치인의 이름을 넣어서 대입해보시면 이런 멘트들이 얼마나 큰 논쟁을 불러일으킬 수 있는지는 바로 아실 수 있으리라 생각합니다.

미국 정치, 중국 정치, 일본 정치 등등.

이야기를 하다보면 우리나라 정치와 관련 되면 파이어 나지 않을까요?

정치에대한 이념이라는게 들어가면 이걸로 분쟁생겼을때 답이없죠

정치랑 종교는 답이 없습니다.

그냥 안하는게 맞아요

답이 없는걸 가지고 하는 논쟁만큼 소모적인게 없으니까요...

저도 미국 정치에 대해 이야기 하는 것 그 자체보다는 미국인들의 교육 수준이 트럼프 당선에 영향을 미쳤다가 상당히 논쟁적인 발언이았다고 생각합니다.

왜 굳이 매니아에서 그렇게 정치 얘기를 하고 싶으신지 도저히 이해가 안가요...

그리고 댓글만 삭제하면 된다고 하시는데 그 댓글이 달리게 만든 본문에 이미 정치적 소스가 있는거죠 그니까 아예 쓰지말라는거구요

WR

흠..저보고 하시는 말씀이신가요? 밑에 글 쓰신 분에 한 얘기라 하더라도, 정치 얘기가 하고 싶어 안달 난 사람처럼 말씀하시네요.
어떤 경우는 삭제가 되고 어떤 경우는 그렇고 한게 제가 이해하기로는 기준이 애매모호한 것 같아서 확인차 글을 올린 것 뿐인데요.
그래야 다음에 제가 글을 쓰거나 할때도 참고를 하죠. 이해가 안 간다는 표현을 굉장히 이해가 안 가게 하시는군요.

애초에 아예 안쓰면 되는걸 자꾸 선을 타려하고 아슬아슬하게 넘나드는 사람들이 있으니 기준이 애매모호해 보이는거죠

대부분의 이용자들은 애매모호할 일 없이 정치 관련 주제는 그냥 안쓰면서 게시판 잘 이용하고 있습니다... 애매모호한거 같으면 그냥 안쓰시면 되죠

정치글인지 애매모호한 글을 굳이 써야될 이유가 있나요?

WR

정치 관련될 수 있는 글을 쓰는 모든 사람들이 일부러, 의도적으로 줄타기 하면서 운영진 간보려고, 아니면, 어그로나 끌려고 "굳이" 그런 글을 쓸데없이 쓴다고 생각하지는 않네요. 

"굳이"라는 개념도 본인 Super Forward 님 기준이시구요. 그런 식으로 따지면 매니아에 다른 글들도 "굳이" 쓸 필요 없는 글들 많습니다. 

사회 얘기를 하다 보면 자연스레 정치가 연관되는 일이 당연히 많고, 매니아에는 엄격한 금지 규정이 있으니 그걸 지키는 선에서 많은 분들이 정치 얘기를 안 하면서 그런 사회현상을 나누려고 애를 쓰는 모습이 많이 발견됩니다. 저는 그런 분들의 노력을 높이 삽니다. 

하지만, 그러다 보면 애매한 경우도 당연히 생길 수 있는거 아닌가요. 세상만사 모든 일이 그렇게 딱 부러지고 명확하던가요. 그리고 그런 거에 대한 의문이 생기면 규정에 어긋나지 않는한 질문도할 수 있는거 아닌가요. 그리고 운영진님도 친절히 답변을 달아주셨구요. 

이런 글도 "굳이"  안 써도 되는데 혹시나 해서 "굳이" 써보네요. 

정치 관련될 수 있는 글이라는거 그 자체로 매니아에 그 글을 굳이 안써도 될 충분한 이유가 된다고 보네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건