Xp
자동
Free-Talk

역류성 식도염 겪어보신 분~~

직장인들이 흔하게 앓는다는 질환인 역류성 식도염.

야식, 폭식, 과음 및 스트레스로 인한 병이라고 생각되는데요.

작년-올해에 걸쳐 한두번씩 이것이 찾아와 신경쓰이게 만드네요.

올해는 일주일 이상 목-가슴이 답답하여 처음으로 내과를 방문했는데,

병원에서는 어떠한 상세한 진료 없이, 제 말만 듣고는 약을 처방해 주었습니다.

그러나 약의 부작용이 있었는지 몸살 기운이 돌아서, 차라리 이틀 금식을 하고 조금 나았는데요.

역류성 식도염의 치료법은 어떤 것이 있을까요?

운동&적게 먹는 것. 외에요~~

회원 여러분들의~~ 경험담이 있으시면, 들려주시면 좋겠습니다.

Comments

양배추 많이 드시면 좋고, 식사 후에 절대로 눕지 말라고 들었습니다. 뜨거운 커피도 좋지 않다고 하더라고요.

WR

감사합니다. 약에 의존하는 것보다는 음식을 조심하는 편이 나을 것 같네요.

,

WR

진짜 스트레스가 만병의 근원이긴 한가봐요. 두세잔 마시던 커피도 줄이던지 끊어 봐야겠습니다. ㅠ.ㅠ

의견 감사합니다.

거의 한달 동안 굶기를 밥먹듯이 했습니다...^^

밥을 먹어도 소량을 아주 천천히 먹는 버릇도 들이고,

다이어트겸 해서 한달 그러고 나니, 많이 좋아지더군요..

WR

네,, 간헐적 단식? 그것으로 효과 봤다는 사람들이 종종 있던데~~

이번 설날이 위기입니다. 맛난 음식들을 눈앞에 두고 얼마나 자제할 수 있는가!!!!!

양배추 추천 드립니다

WR

양배추 삶아서 많이 먹어야겠네요!!

저는 음식을 먹으면 그자리에서 반 정도는 바로 토할 정도로 심했었는데요. 그게 군대였습니다.

군의관은 술, 담배, 커피를 피하라고 했는데, 그렇게 진척은 없다가 제가 왕고 되니까 낫더라고요.

스트레스 관리도 중요한 거 같습니다.

WR

정말 심하셨네요. 저는 그 정도는 겪어보지 못했습니다. 그냥 음식물 섭취 후 답답한 정도이죠.

군대도 참,, 이등병 제외하고는 스트레스 받을 만한 환경을 만들지 않을 수 있을텐데~~

정말 스트레스 관리가 중요하지 싶습니다. 감사합니다.

혹시 커피 많이 드시면 커피 줄이세요. 카페인이 역류성 식도염에 안좋습니다.

WR

예~~ 그런 거 같습니다. 피로회복 한답시고 습관적으로 커피를 마셨던게 화근인가 봅니다.

습관이 무서워요 ㅠ

저도 많이 심했었는데요,
튀긴음식을 줄이고 나서 많이 좋아졌습니다
치킨/탕수육은 3~4개월에 한번정도,
과자는 절대 먹지 않고 있습니다
술은 자주 먹습니다 (주 3~4회)
튀긴음식 끊으시는걸 추천 드려봅니다

WR

아,, 의사 선생님이 기름진 음식을 조심하라 했는데, 주로 치킨류를 야식으로 먹으니 비전문가 님 말씀이

전문가처럼 들립니다!!!!! 술보다는 지방 조심!! 명심하겠습니다 ㅎㅎ

전 매스틱검+DGL+마누카꿀 조합으로 효과를 봤는데, 이건 케바케니까 참고삼아 말씀드리는거구요.

저녁을 소식&야채위주 로 먹고, 술과 커피 양을 줄이니까 많이 좋아졌습니다. 만약 저녁을 많이 먹었다고 하면 베개를 높이 하고, 개비스콘 같은걸 미리 먹고 잤구요.

WR

생소한 약품들을 적어주셨네요. 상태가 호전되지 않으면, 고려해 보겠습니다. 감사합니다.

술과 카페인음료를 드시면 안되고.
토마토를 익혀드세요. 그리고 심하게 불편할때 껌을 씹으면 잠시 효과가 있습니다
정말 심각할경우 수술이 필요하다고 하더군요

WR

예. 야식에 맥주가 빠질 수 없었으나, 이젠 그것들을 놓아주고~ 토마토도 검토해 보겠습니다. 감사합니다!!

토마토는 생으로 드시면 안됩니다. 익혀드세요.. 익힌다음 갈아드셔도 괜찮아요

카베진s등 유명한 약도 먹어봤는데 전 양배추즙이 괜찮더군요.

WR

음식 중엔 양배추가 최고봉인가 봅니다!!! 조세호가 양배추 맞죠? 갑자기 좋아지네요;;

양배추 드시기 힘들면 카베진 사서 드시면 좋습니다. 그것도 어차피 양배추 갈아서 타블렛으로 만든거라ㅎㅎ

저는 식후 1시간반동안 안눕기, 카페인 섭취안하기 정도하는데 조금씩 좋아지네요. 야식을 안먹으면 확 좋아지구요. 힘내세요ㅜ 저도 이거때메 몸이 다 망가지는 기분입니다

WR

네. 아무래도 양배추는 계속 먹다보면 질리긴 하겠죠. 카베진. 참고하겠습니다. 감사합니다!!

모쪼록~~~ 몸 건강하게 회복 하시고!!  포틀랜드의 승승장구를 기원합니다~~~!

카페인 되도록 피하시고 저도 마누카 꿀로 차를 마시면서 많이 나아졌습니다. 물론 케바케니까 장담은 할수 없지만 혹시나 도움이 될까 말씀드립니다

제가 거즌 8개월째 고생중인데 의사가 식도염에 완치란 없다더군요 증상완화 수준이지 완치라고 원래 식습관 가지고 가면 원상복귀라고 합니다 저는 막 메스껍고 이런건 아니고 답답해서 주기적으로 헛기침같은게 많이 올라올때가 있는데 한 며칠 괜찮다가 또 며칠은 그러고 그래서 굉장히 불편하네요

저는 아무것도 안했는데 나았습니다. 굳이 한거라면 평소 꾸역꾸역 먹어대던거에 비해 덜 먹은 정도입니다.

저녁 식사후 취침 2~3시간 전부터는 아무것도 안드시는 것이 좋고, 과식, 기름진 음식같은 것들도 조절해야합니다. 음주, 흡연은 당연히 좋지 않구요.

그리고 카페인 + 탄산 + 민트등도 줄이는 것이 좋습니다.

마지막으로 복압을 증가 시키는 옷들 (꽉끼거나 허리띠를 졸라매는 것들)도 피해주시는 것이 좋습니다~^ 

전 그냥 약먹는게 속 편하던데요..

그냥 쉽습니다 보통 생각하는 몸에안좋은걸 안하면됩니다
병원가면 카페인 알콜 탄산을 먹지말라고하죠
뭘먹으라는거냐싶죠
밥먹고 눕거나 책상에엎드리거나 절대하면안되요
이병의 제일무서운점은 완치가없습니다

저는 한 2주째 기침을 하거든요. 목이 간질갈질해서 나오는 기침 있잖아요. 근데 병원에서 기침 기간이 너무 길다고, 역류성 식도염 이래요. 약도 그렇게 지어왔는데. 이게 맞을까요?

제가 수년째 심하게 앓다가 나아진 경험으로 말씀드리면. 아이러니하겠지만 편식하면 일단 절반정도 해결됩니다.

본인에게 역류성 식도염을 심하게 오게하는 특정 음식이 있습니다. 그것을 찾아내어 안드시면 반은 낫습니다.

제경우엔. 튀김, 밀가루, 곡물, 막걸리, 미숫가루, 맥주등 곡류를 원재료로한 음식이 안맞더라구요.

생선들도 안좋고요. 특히 고등어,삼치,꽁치등 등푸른 생선들이...

그래서 면류, 빵, 잡곡밥등 곡류 음식을 안먹고 육식과 채소 위주로 식단을 바꾸니 야식을 먹던 술을 먹던 엄청나게 완화 되었습니다.

처방받은 약은 복용 기간이 늘어날 수록 점점 효과가 떨어지더라구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건