Xp
자동
Free-Talk

[자동차] 신차로 경유차를 구매해도 괜찮은 걸까요?

그냥 때 되면 엔진오일 가는 정도 밖에 모르는 차알못입니다.

다른 자동차 전문 사이트보다 오히려 매니아에 차에 대한 질문이 올라왔을 때

도움될만한 답을 많이 주시는 걸 보고 올려봅니다.

지금 제 차량은 2003년식 구형 쏘렌토입니다.

그간 큰 문제나 돈 들어갈 일이 없어서 만족하면서 타 온 편인데,

운행거리는 길지 않지만 연식이 원체 되다 보니 이제 슬슬 여러 문제들이 나오기 시작합니다.

정도 들고 아직은 운행 자체에 큰 문제는 없어서 일단은 조금 더 유지할 생각이긴 한데,

이러다가 어느날 수리비가 크게 나오는 문제가 생기게 되면 굳이 돈을 더 투입할 이유는 없기에

새 차에 대한 고려를 미리 해둬야 하는 상황입니다.

일단 제가 차량 선택 시 고려한 요건은 다음과 같습니다.

* 출퇴근은 지하철로 해서 주말에 가족용으로 주로 사용하고 있습니다.

* 와이프는 장롱면허라서 실제로 운전은 안합니다.

나중에 아이가 학교에 가면 운전을 해야 하지 않나 생각은 하고 있는데,

과연 운전을 하게 될까 싶긴 합니다.

그래서 일단은 초보인 와이프의 운전 문제는 고려치 않았습니다.

필요하면 동네에서만 끌 경차를 하나 따로 구입하는 쪽이 나을 듯 하네요.

* 차를 잘 모르니 신차를 사서 폐차할 때까지 쓰자 주의입니다.

* 차알못이라서인지 차 자체에 크게 관심을 갖는 편은 아닙니다.

* 그래서 성능이나 퍼포먼스, 이런 측면보다는 안전성, 이용 시 가족의 편안함, 

유지관리의 편의 등을 주로 고려하고 있습니다.

* 주변에서 외제차에 문제가 생겼을 때 들어가는 금액을 실제로 확인한 후

일단, 외제차는 구매 고려 대상에서 제외했습니다.  

이렇게 하다 보니 결국은 현기차로 귀결되더군요.

제품, 기업윤리 등 여러모로 문제가 있는 회사임도 잘 알고 있고,

그래서 믿음이 안가는 면도 많습니다만,

현실적인 구매 및 유지를 위한 가성비, AS 편의 등을 중심으로 생각하는 사람에게는

다른 선택의 여지가 생각보다 별로 없더군요.

그래서 일단 후보에 올린 것이 그랜저와 쏘렌토입니다.

대강 필요한 옵션 비슷한 수준으로 넣어 보니 가격도 3300 정도 거의 똑같습니다.

결국 승용차냐, SUV냐 선택의 문제에 가까운데요.

여기서 제가 잘 모르는 부분이 과연 지금 경유차를 사도 괜찮은지 하는 부분입니다.

솔직히 저는 내심으로는 SUV인 쏘렌토쪽이 조금 더 마음에 들거든요.

구형 쏘렌토와는 달리 현재 쏘렌토는 모노코크 방식인 다른 류의 차량임을 알고 있지만,

그래도 활용성 면에서 SUV쪽이 조금 더 끌립니다.

다만, 지금 경유차에 대한 환경 기준이 계속 강화되어 가고 있는 걸로 압니다.

이 추세가 계속 되면 불과 몇 년후면 몇몇 국가처럼 경유차 타고는 도심 진입도 어려울지 모릅니다.

또한 환경 기준에 맞추기 위해 새로 개발된 기술들이 그에 못미쳐서 불안한 마음도 있습니다.

유로6 디젤엔진에서 벌어지는 연료의 엔진오일 혼유 문제는 현기차에서는 여러 차종에서 나타나고 있고, 

그리고 그간 몰랐는데 이게 현기차만이 아니라 원래 유로6 엔진 자체의 문제라고 하더군요. 

각 제조사들은 일정 기준 하에서는 문제없다고 설명하는 모양인데

차알못이라 그 설명이 어느 정도 타당성을 갖는지 판단이 잘 안되네요.

아무래도 가족용차로 쓰는건데 전에 산타페 사고도 그렇고 안전에 제일 신경이 쓰이는게 사실입니다.

물론 미래가 어떻게 될지, 엔진이 문제가 정말 있는건지 아닌지 어떻게 정확히 알겠습니까만은

그래도 차량에 대해 관심이 많으신 분들은 저보다 식견이 많으실 듯 하여 여쭤보고 싶습니다.

정리하자면,

1. 그랜저, 쏘렌토 정도 가격대에서 가족용 차량으로 추천해주실만한 다른 선택지가 혹시 있을지

2. 경유차를 현시점에 구매해도 향후 10년간 정도 활용하는데 큰 제약이나 문제는 없을지

이렇게 질문드리고 싶습니다.

고견주시면 선택에 많은 도움이 될 것 같습니다.

감사합니다. 

Comments

1번은 이미 정답을 찾으셨다고 생각합니다

WR

그렇군요.

아무래도 저 정도 가격대에서 제가 생각하는 기준을 우선 잡고 들어가면

비슷한 답을 주변에서도 많이 주시네요.

원래는 저기서 한 천만원 이내 정도 더 들이는 선에서 일제차들 몇몇도 고려하긴 했는데,

각종 정비비와 수리비에 대해 조금 알아보고 난 후로는 생각을 접은 편입니다.

의견주셔서 감사합니다.

경유값과 휘발유값의 가격차가 50프로만 더 줄어들어도 디젤차의 메리트가 거의 없어질거라 봅니다. 단순히 우리 정부뿐 아니라 글로벌한 규제 추세라 어떤식으로든 정책적인 액션도 나올거라 보구요. 저도 신차구매 고려중인데 휘발유차로 고려중입니다.

WR

네, 저도 그 부분도 함께 고민되더라구요.

제가 SUV를 살 때만 하더라도 환경부담금은 있었지만, 자동차세가 면세였습니다.

그것이 적지 않은 메리트였는데 환경이 변화되면서 사라졌죠.

물론 면세 종료와 유예기한을 미리 알고 샀던거라 억울하진 않았습니다만.

아무래도 경유차의 입지가 점점 좁아질건데, 저는 장기간 쓸 차를 생각하는지라 신경이 많이 쓰이네요. 

조금 지났지만
원하시는 수준이면 프리우스v 살 수 있을 것 같은데요. 저도 고민했던 차고 안산 이유는 와이프의 디자인 불호였습니다.

WR

프리우스는 제가 깜빡 고려대상에서 아예 놓쳤었군요.

한번 고려해볼만한 차임에는 분명한 것 같습니다.

좋은 의견주셔서 감사합니다.

한번 살펴보겠습니다.

개솔린 suv도 한 번 알아보시는 것도 좋을 듯 하네요...

WR

말씀처럼 쏘렌토로 하더라도 가솔린으로 하면 어떨까도 생각 중인데요,

가솔린으로 하면 이 무거운 차가 기름을 실제로 얼마나 먹을지 잘 감이 안오네요.

그 부분 조금 더 구체적으로 주변에 실사용자 있으실지 알아봐야겠어요.

좋은 의견 감사합니다.

주행거리가 많다면 디젤을 적으시면 가솔린을 추천합니다 작성자분은 주말에만 운행하시니까 특별히 캠핑좋아하시지않으면 그랜져가 나을듯합니다

WR

사실 와이프와 아이가 타기는 그랜저가 분명히 나을 거라고 저도 생각이 듭니다.

쏘렌토를 타고 싶은건 제 취향에 더 가까운거구요.

다만, 와이프도 신형 쏘렌토를 한번 타보더니 실내공간이나 내장이 꽤 괜찮다고는 하더라구요.

일단 제 선호도는 얘기해놓기는 했는데, 

가족용으로 타는 차다 보니 와이프 의견을 많이 고려하려고 합니다.

아무래도 와이프는 와이프와 아이까지 포함해서 2인분의 편의를 우선 고려할테니~ ㅎㅎ

좋은 의견 감사드립니다~  

가솔린 가격이 2천원일때
경유 SUV를 샀습니다.

지금 처럼 가격 떨어질줄 알았으면
가솔린 샀을꺼에요..

지금은 모델3를 욕심내고 있습니다...

가솔린 하이브리드 suv인 니로도 고려해보세요 프리우스 얘기도 나오길래 말씀드립니다.

연비효율 압도적이고, 쏘랭,싼타페 급은 아니지만 나름 suv라 적재공간 충분하고 차가 잘나왔습니다

WR

니로의 연비에 대해서는 익히 들었습니다.

심지어 기아에서 발표한 연비보다 더 가는 것 같다는 괴소문(?)까지 있더군요.

다만, 아이가 커 가면서 공간이 조금 작지 않을까 하는 생각이 있었는데,

말씀 듣고 보니 다시 한번 찬찬히 살펴봐야겠다는 생각이 듭니다.

좋은 말씀 감사합니다.

아이둘에 유모차 하나정도는 커버치겠더군요 아이가하나라면 성인될때까지도충분해보이구요

그리고괴소문이아니라 실제입니다. 저희 사무실차는 진짜 괴랄한연비를 뽐내고있다는(장거리가많다보니)...

근데뭐 그 표시연비가 실연비인지는 확실치않긴해요

올란도 LPG는 어떠신가요?
패밀리카로는 가성비가 좋고, 디젤 차량에 비해 크게 관리할 필요도 없습니다.

WR

쉐보레는 고려 대상에 넣지 않았었는데,

말씀 주신 걸 보니 제가 생각하는 컨셉 범주에 들어가는 차로 생각되네요.

한번 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

감사합니다.

2017년형 i40 웨건 1.7 e-VGT

최상급 트림 풀옵션 기준 34,450,000

1700cc / 디젤 / 복합연비 14.6km~15.3km

가격대는 옵션 타협좀 보시면 될 것 같습니다.

WR

제가 사실 해치백 스타일을 매우 좋아라 합니다.

사회초년병 시절 제 첫 차가 기아 리오 해치백이었는데,

차 자체야 엔트리 카지만 공간 활용 면에서 정말 만족도가 높았습니다.

그래서 사실 i40도 차 자체도 잘 나왔다고 들어서 이전부터 관심이 있기는 했는데,

얘가 가격이 좀 쎄더라구요.

이 가격이면 곧장 그랜저인데 싶은 가격대에서 형성되는지라~

근데 연비가 생각보다 아주 훌륭하네요.

다시 한번 살펴보도록 하겠습니다.

감사합니다.

차 자체는 정말 좋습니다.

제네시스와 함께 현대차의 실수 중 한대죠.

안정성도 뛰어나고 스펙, 내부 모두 괜찮습니다.

문제는 등급 자체는 소나타와 그렌저 사이인 주제에 가격이 그렌저를 상회하는지라

타는사람이 정말 적습니다. 이걸 사느니 가격 낮춰서 소나타를 사던지, 좀 더 올려서 그렌저를 사거든요.

신차로 찾는 사람도 별로 없고, 중고차를 찾는 사람은 더더욱 없죠.

그래도 일단 현기차다보니 국내에서 A/S는 넘사벽이고,

차 자체가 워낙에 잘 나왔다보니 중고로 되팔생각 없이 오래 타기엔 정말 좋은 차라고 생각합니다.

저도 14년식 i40 살룬(세단) 중고차로 싸게 사서 잘 타고 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건